读《海工熊市的进一步解释》感想

说实话,这么晚,白天工作又累,真的不想发这个帖子,可是,想了想,还是写一下,权作交流,寻找志同道合的朋友。
     只从参加工作以来,社会上总是流传这样的思潮,某某行业不行了,大家快要转行吧;抑或,干某某行业,没有前途,大家不要进来了。····等等,诸如此类的话语。先声明,鄙人在这里阐述一下观点,并不是针对某人。
     首先,开个玩笑吧,或者举一个社会现实。今天看新闻,说是某地已乞丐鄙视当地一宾馆保安,瞧不起保安工资低,还洋洋自得自己轻松月收入过万。说道这里,可能有人羡慕嫉妒恨那位乞丐,收入好高,自己这么辛苦,收入连个乞丐不如。对于这样的同胞,我只想问你一句,你是否做好从事乞丐这一职业的打算?愿不愿意放下自己的尊严,跪在那里,伸着手,向来往路人乞讨钱物?(看帖要回帖,举个手吧,多少人愿意去从事乞丐这一行当?)呵呵,说到这里,在插个金庸小说一个门派,对,你们很聪明,猜到了,就是它,丐帮!大家不要忘了,在丐帮里,也是有等级之分的,有的人是九袋长老,有的是六袋····可是帮主只有一位,副帮主也仅有一位。就是去做乞丐,诸位也得掂量一下,别人能讨个月万千把的,你呢?你自我觉得你可以做到吗?有没有那个乞讨万八千的绝活?
    其次,社会上总有一些媒体报道,某某学子,毕业大专,不是名校,甚至大专还肄业,现在人家干销售,人家创业,现在百万富翁,如何如何。说实话,我很鄙视这样的媒体,为了吸引我们的眼球,赚取点击率,故意或者说有意删去了人家背后汗水甚至泪水的故事情节,就好比把一个英俊、迷倒万千少女的男人阉割一样,把一篇好的文章掐头去尾给我们看。说句实话,每每看到这样的文章,我都很敬佩那样的人,当然,也羡慕。可是,更吸引我的是,是他们背后的故事,我恨不能做那些人的手里的一个东西,大家猜,是什么呢?很多人可能猜到了,对,就是它,手机。对,做他们的手机,这样,就能旁观他们对此所做的付出,就能体验一下那百万金钱背后的故事。有人可能不关注背后的故事,只看到表面,然后就在那大喊,“瞧,读书有什么用?学历又有什么呢?赚的钱还没有人家没毕业赚的多!”呵呵,写到这里,表示呵呵。诚然啊,人家是大专毕业,人家是高中毕业,人家甚至没读书,可是人家是百万富翁,人家是千万富豪。可是,谁曾想到他们在没富裕之前所付出的汗水、泪水呢?谁能体验那些人在拼搏奋斗过程中,在经受许多次失败的打击下还依然向前的那种心境?说实话,当初他们知道自己会成为百万富翁吗?他们知道自己会赚取那么多财富吗?他们不知道,他们周围的人也不知道,那谁知道呢?谁?时间!很正确,只有时间。他们会赚取财富(在这里,为什么不说成功?因为个人觉得,每个人对成功的定义不一样,为避免纷争,不用成功二字),与他们学历有关吗?可能会有点关系吧,但是应该不大,是跟他们在离开学校,进入社会后,不停地学习,不停地接纳新事物,不停地学习新东西有关。这才是根本啊。大家扪心自问一下,从离开学校,到参加工作,然后工作几年,有多少人还是在不停地去学习新东西,不停地钻研自己的业务?有多少人是在学习与自己工作业务相关的其他东西?有多少,举个手吧。
     说实话,学历重要吗?大家扪心自问,貌似还是重要的吧。学历就是一张入场卷,抑或,一张通行证。他只管你入场,却不会管你入场后的一切,比如收入,或者晋升等。对于那些有名牌学历的人,我敬佩你们,因为这说明在那场千军万马过独木桥的行动中,你们无疑是优秀的,可是,当大家都进入社会,进入各自的工作岗位后,你们的起点、平台肯定比其他人要好,但是后面的发展,却不在由他来决定了。因为一切归零,我们又要一起赛跑了,可能你半坡起步,我在山脚踩脚踏车,但是未必我就比你后爬上山巅。
    扯到这里,有点偏题了,说了这么多,鄙人自己也不知道在说些啥。对于那些整天劝说新人勿入的那些人,我只想说一句,你混得不好,并不代表后来者会比你差。对于那些整天抱怨如何如何苦逼的人,整天想转行却一直未迈脚的人,送君一句话,勿忘围城,围城里总是有等级的!等级越森严的围城,向上的阻力越大,但是上面的蛋糕越大越香。
    诚然,行业不好,确实会影响大家的收入,等等。可是,也有人却逆潮流而上,收入也不乏翻番。在哪里,都有穷人和富人;在哪里,都有收入高低之分,地位尊卑之别。想得到自己想要的,先问问自己,愿不愿意舍弃一些东西,去交换自己想要的?譬如肾6的故事。
    最后,送诸君一句话,算是共勉吧。钻研,把自己的业务钻细钻精,人无我有,人有我精,人精我神,人神我化。真正做到管中窥豹,米粒上秀万千印象。(好吧,说到这里,加个括弧吧,欢迎大家拍砖,喜欢的不喜欢的都留个言吧。)

评分

myskygoogle + 1 行业不好是公认的,有机会进华为阿里百度也.
小小安全员 + 2 感谢分享

龙船学院
这里就是大家发表各自观点的地方,没有人会去刻意评判对与错,只是表达就好

赞同楼主的观点,任何一个行业都是金字塔型结构,无论金字塔是大是小,只要你付出努力,进入金字塔中上部阶层即可啦,顶尖那个位置,一般人除了努力,运气+背景都不可或缺。

楼主相声学院毕业的吧

太能说了,单口相声啊
回复 支持 1 反对 0

金陵老船工 发表于 2015-1-10 11:27
太能说了,单口相声啊

人家的肺腑之言被你就这么的踩在脚下,你很爽?

顶一下楼主!说的还不错!呵呵!

头像被屏蔽
你有自己完整的世界观和价值观。理想与现实之间你可能会坚持理想,不过肯定多半是出于固执的性格。我和你不同,我总是因势利导,因为我的世界观和你的可能完全不同。不过人生在世幸福这个东西只能自己体会。至于我,我是一个会为未来经常的感到焦虑的人,又多少会有些悲观。我的那篇文章你也不需要太触动你,因为思考的角度可能完全不同。

我是支持楼主的看法,没有好做的工作,只有能不能做好的工作,不论是现在还是将来,永远有金字塔形的社会存在,不能因为这个行业不好了,而选择别的行业,社会在进步,总有潮起潮落的时候,不停地探索才会走出围城,个人观点,见笑。

楼主不错,其实多一些正能量未尝不好。不过我想说的是每个人有自己的追求,每个人信仰的东西不一样,一直以自己的信仰为准则活着也是一件乐事。。。

kof 发表于 2015-1-10 12:32
你有自己完整的世界观和价值观。理想与现实之间你可能会坚持理想,不过肯定多半是出于固执的性格。我和你不 ...

@kof,不是坚持理想,也不是固执的性格,只是任何事物在短时间内,我们一般都看不出来真正是什么情况,很多事情都要放在很长一段时间区间内去考量。我们古老的中华成语很多说的都是这个事,积少成多,集腋成裘,水滴石穿,精卫填海,愚公移山,铁杵磨成针·······等等(太多了,受篇幅有限,就不一一列举了)。说实话,当今世界,任何行业都有竞争,都有潮起潮落,很正常,无需大惊小怪。譬如这次海洋工程到底是低谷,还是影响有限,实属未知。退一万步讲,即使海工坠入低谷,在我个人看来,也是件好事。因为这样才能大浪淘沙,真正留下发光的金子。海工不同造船,各方面要求或者门槛还是很高,现在中国很多中小船厂一拥而上疯狂去搞海工,这一次就让那些投机心太重、毅力不强、无长远目光的船厂吃个亏,栽个跟头,甚至让他们破产倒闭,这也是一件非常快乐的事,是一件非常有意义的事,诸位想想,难道不是吗?当然,企业倒闭,会让一些同仁失去工作,甚至失去家庭经济来源,可是,说句良心话,只要有一身技艺傍身,生活不会太难,生活太好或许很难。因此,这对我们一些从事这行的人来说,要摸摸自己心口,掂量一下的技艺了,如果不行,自己就要给自己充充电,手机电池也不是核动力的啊,也要经常充电的。换句话说,即使核动力,那么现在检查一下,是否需要换核燃料了?       世界观,何为世界观?套用韩寒电影《后会无期》里一句台词,“你世界都没观过,哪来的世界观?”呵呵,不好意思,开个玩笑,没有嘲讽的意思。只是想说,人生观,世界观,价值观,都太大,容易扯着蛋。可是有一点咱得明白,自己想要什么?准备为此付出什么?准备拿什么去换?这个很实在,不是吗?不过,有句话,我很支持,“人生在世幸福这个东西只能自己体会”。确实,每个人都是一个独特的个体,都有自己的思想,有自己的想法,就如乞丐觉得每个月月入过万,这份职业很不错。有人亦觉得做一个保安,也是可以的。从自我满足角度看,他们都得到自己目前想要的了(至于以后想要什么,嘻嘻,不清楚)。
      今天出去耍,路遇一铁板烤鱿鱼摊,挺简陋,就一改装电动三轮。鱿鱼很实惠,5元2串。恩,吃了两串,味道不错。刚品尝完,正准备回程,突然,一声尖叫划过天空,“城管来了!!!”我去,那个小贩推起三轮就跑,我一不留神,已经消失在十字路口拐角处。那个速度,简直可以参加世界田径比赛了,当然不能推铁板鱿鱼烤车。说到这里,只是想告诉大家,诸行皆不易,生容易,活容易,生活不容易,生活的好更不容易。当然,这个“好”要看自己的欲望了,如果是做个万八千的乞丐就是你心中的“好”,那么为这个“好”去付出尊严。
     不是活在新闻联播里,也不是天天心灵鸡汤喝多了,只是想和大家分享一个理念,抱怨归抱怨,吐槽归吐槽,可是,吐槽完,抱怨完,咱还是一个下面带个把的爷们。有家的要多想怎么多赚钱养家,单身的要想自己想要什么,要为此付出什么。中国社会五千年来就是这样,富二代靠富爹,官二代靠官爹,长得漂亮的靠干爹,自古皆然,很正常,未必独此当今。可是像我们这些什么没得靠的,至少还可以靠自己。未战气先怯,何其悲乎?英语讲得不好,是听的人难受,不是自己。恐惧、焦虑亦是如此。
      姜子牙,八十岁下山,辅助周文王一统天下。褚时健,七十九岁出狱,开始种植褚橙。诸位都是年富力强,世界百态都未曾仔仔细细观过,谈何恐惧?谈何焦虑?岂不可笑可叹!念念不忘,必有回响!学无止境,奋斗亦无止境。想要得到,就去付出。要知道,就算做毒贩,去贩毒,也得冒着杀头的风险。诸位想想,该要什么,又该承担什么风险?(今天话又多了,忘诸位见谅,谢谢,欢迎大家拍砖,嘻嘻。)

只能说不是在同一层面探讨问题

胡甫圣 发表于 2015-1-10 21:43
@kof,不是坚持理想,也不是固执的性格,只是任何事物在短时间内,我们一般都看不出来真正是什么 ...

楼主心态挺好,赞一个。
现实生活应该也是比较爱专研业务的人

老船工堪比云之巅主人公子羽呀。。。。。。

Kof见识完爆楼主吧大概,正所谓夏虫不可语冰

一个”阳春白雪“,一个”下里巴人“
一个海归,一个土鳖
海归里容易走出精英,土鳖里容易走出老板。

海归派和土鳖派的争论从洋务运动开始到现在一直都存在!
中国的进步离不开海归,也离不开土鳖!
看问题的角度不同,分析的都很好!

kea1997 发表于 2015-1-11 00:50
Kof见识完爆楼主吧大概,正所谓夏虫不可语冰

《庄子集释》卷六下《外篇·秋水》北海若曰:井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。今尔出于崖涘,观于大海,乃知尔丑,尔将可与语大理矣。天下之水,莫大于海,万川归之,不知何时止而不盈;尾闾泄之,不知何时已而不虚;春秋不变,水旱不知。此其过江河之流,不可为量数。而吾未尝以此自多者,自以比形于天地而受气于阴阳,吾在于天地之间,犹小石小木之在大山也,方存乎见少,又奚以自多!计四海之在天地之间也,不似礨空之在大泽乎?计中国之在海内,不似稊米之在大仓乎?号物之数谓之万,人处一焉;人卒九州,谷食之所生,舟车之所通,人处一焉;此其比万物也,不似豪末之在于马体乎?五帝之所连,三王之所争,仁人之所忧,任士之所劳,尽此矣。伯夷辞之以为名,仲尼语之以为博,此其自多也,不似尔向之自多于水乎?”
         夏虫不可语冰,原文我给@kea1997找出来了。不过,你谈到kof的见识?什么见识?专家般的见识?在我看来,简直就是笑话!毋庸置疑,在任何行业都存在像kof样的人或者“专家”,都会对自己行业的后来者或者即将进入的从业者说,这行没有前途啊,你们赶紧转行吧。可是当你们听从这位“先知”的教导之后,果断转行,进入另外一个“非常有前途的行业”(当然,在没进来之前,在外面看是这样的)。然后,又遇到这个行业的一位“专家”,他又说,这行也不行哈,赶紧转行吧,行业危机马上就要来了,再不转就要死翘翘了。然后,然后,你又赶紧转行。可是,如果你又遇到下一个行业的“专家”,他如是这样说,你该怎么办呢?呵呵,恐怕天下行业如此众多,亦无君能从事之行业。
        另外,kof对海洋工程行业的预测就一定准确吗?专家说楼市会崩盘,我等了10年,他妈的还没崩。专家说房价会降,他妈的我没看到,看到也一样买不起,甚至有的地方涨了不少。呵呵,在鄙人眼里,任何对明天的预测都是狗屁,任何对未来的揣摩都是笑话,因为明日复明日,明日何其多,究竟哪一天才算是明天?
        退一步谈,kof对行业预测的这么准,让@kea1997如此膜拜,你怎么没见他会预测kof自己现在目前这种生活状态呢?呵呵,@kea1997,我的见识就是干一行,钻一行。即使将来也转行,我再钻一行。行业的高潮低谷对于那些积极奋进的人而言,亦是如履平地。不知道这个答复你满不满意,不满意?我的见识就这么点,欢迎你给我长点见识哈。

kof也只是一家之言,听听就好了,大家都是雄辩之才,我自惭形秽,但我就是感觉西方人眼光总比中国人看得远,新技术替代陈旧技术,人家永远敢于创新,也许页岩气和月球氦三只是一时能代替石油,是他们的幻想,但想想人类就是因为有梦想才有了今天的文明,市场这只无形的大手会改变世界,kof也并不是危言耸听,他说出了他的道理,大家多多鼓励吧。大家都顺应市场潮流吧,我就崇拜新技术,创新就是牛,就是牛,牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛!

胡甫圣 发表于 2015-1-11 10:11
《庄子集释》卷六下《外篇·秋水》北海若曰:井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者, ...

大家说说海工市场前景就好,没必要说到某个人的生活现状,即使他自己说了,大家也不会感兴趣,别跑偏了!

补充内容 (2015-1-11 11:57):
中国人太多,人满为患,什么行业也都干死了,都苟且偷生吧!

kof 发表于 2015-1-10 12:32
你有自己完整的世界观和价值观。理想与现实之间你可能会坚持理想,不过肯定多半是出于固执的性格。我和你不 ...

1-理想和现实,选择理想, 没人会说你固执,反而会赢得尊重,不是因势利导。
2-挑战未来,挑战行业,具有使命感,焦虑和悲观没有用,更要脚踏实地。这才是我们对砖家和精英的期待!