楼主: 胡甫圣

读《海工熊市的进一步解释》感想

胡甫圣 发表于 2015-1-11 10:11
《庄子集释》卷六下《外篇·秋水》北海若曰:井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者, ...

@陈迈科,呵呵,40-50?不好意思,还真没有。咱们中国真不缺那些所谓kof这样的专家,或者kof这样的见识。我不明白了,这算神马见识?!我就不明白了!就算做生意,一年到头也有淡季和旺季之别,一个星期之内也有生意好和生意差之分。行业潮起潮落,太阳夏日毒辣,冬日冷淡,这些本来就是非常正常的一件事,怎么就成了一种非常值得大书特书的见识!诸君是妇人吗?头发短,见识也短?

龙船学院
胡甫圣 发表于 2015-1-11 10:11
《庄子集释》卷六下《外篇·秋水》北海若曰:井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者, ...

@kea1997,此君,你觉得我有40-50?这是你的见识?还落伍!自己动动脑子,哪怕做生意,一年到头也有淡季和旺季之别,一个星期之内也有生意好和生意差之分。行业潮起潮落,太阳夏日毒辣,冬日冷淡,这些本来就是非常正常的一件事,怎么还算一种见识?这是常识吧,难道你连这些常识都不明白么?!

wsnsongshi 发表于 2015-1-11 11:45
kof也只是一家之言,听听就好了,大家都是雄辩之才,我自惭形秽,但我就是感觉西方人眼光总比中国人看得远 ...

知道吗?西方人之所以看的远,不是因为他们能预测在未来的某一天,那项新技术会有用。要知道,他们研究出了很多新技术,可最后只有一项很有用,而恰恰是这一项新技术足矣。为什么中国就没有呢?是我们自己太浮躁,心不定。今天某位专家说你这项研究在这个行业里没前途,明天另一个专家行业低谷要到了,你研究这些没用,你应该去研究某某,而你就当真了,然后就懈怠,最后就放弃,最终,这个新技术还没研究出来便已胎死腹中。然后,你听从这位很有见识的专家的见识,又去研究另一个行业里另一个新技术,可是,这个新的行业里又出来一些同样的专家,然后···然后,你懂得,永远就是然后。
      所谓“创新”,不是一蹴而就的,更不是朝夕可得。它需要好的点子,更需要时间,它不能受行业高潮和低谷的影响,不能高潮时一拥而上,亦不能低谷时果断放弃,它需要不停地用时间去实践。说实话,中国就是像kof这样的专家太多,更糟糕的是,还有像kea1997这样轻易迷信专家见识的追随者太多,人云亦云,中国怎么会出新技术?诸君如何让看呢?

胡甫圣 发表于 2015-1-11 20:31
知道吗?西方人之所以看的远,不是因为他们能预测在未来的某一天,那项新技术会有用。要知道,他 ...

我越来越糊涂了,但我认识一个海工这一块负责市场商务的,因为订单的事他的心情现在确实很不好。进入这一行我认为是我人生的又一次重大抉择,因为海工我接触到了我从来没听说过的东西,每件事都是新鲜事,我热爱海工,看见海工不好,我真心难过,但海工主真的是石油的衍生行业,这是毋庸置疑的,不好就不好吧,船市也不好,也没看大家都去死啊,天塌大家死,中国人就是人多,干什么都不缺人,这句话是至理名言不?

胡甫圣 发表于 2015-1-11 20:31
知道吗?西方人之所以看的远,不是因为他们能预测在未来的某一天,那项新技术会有用。要知道,他 ...

你也不太激动
所谓书生***,三年不成,是有道理的。
放在革命年代,他的那种言论,基本就是革命队伍中的思想不坚定者,或者属于投机者。

我倒是觉得你们出发点不同,没有什么可争论的。大环境分析,也行KOF真的说的对,现在各船厂改变策略是不争的事实,海工订单明年也会少的可怜。当然人各有发展,但是平台不好了,发展也受限制。好的造船厂,可以根据形势改变策略,有时专注海工有时专注造船,再有时则需要专注陆地项目。这是发展需要。

看楼主说的,有点像在听学校老师上课。不怀疑这是楼主的真是感想,也确实很有正能量。
但是你说的那些低学历老板的成功不一定都是靠着背后付出的汗水取得的吧。
你想成功,想到达更高的层次,大多数时候,不是以你的意志为转移的,,我们只能尽人事,听天命。
上学的时候,总是听老师说:事情没做好,不要找客观原因。现在一琢磨,他是在扯犊子。

每一个有梦想的人,在人生的旅途上总会需要一些精神食粮,往往是别人的一句鼓励,一句认可便可以改变一个人的人生,与君共勉,踏破苍穹,在梦想的道路上不断努力

似乎kof君也不愿意辩了,还是只能说不是在同一层面上考虑问题,说的都没错

误入其途 发表于 2015-1-12 13:18
似乎kof君也不愿意辩了,还是只能说不是在同一层面上考虑问题,说的都没错

你的加菲猫头像太逗了,你是加菲猫的粉丝吗?

孤单的瓶子 发表于 2015-1-12 08:31
你也不太激动
放在革命年代,他的那种言论,基本就是革命队伍中 ...

我也想投机,可是没有机会,俗话说,人不为己天诛地灭,今天新闻里说油价12连跌了,我真心崩溃了!

误入其途 发表于 2015-1-12 13:18

加菲猫老兄,你说的很对,但我看这些已经麻木了,我们静观其变,事实胜于雄辩,不要再争口舌长短了,加菲猫有共鸣没?

孤单的瓶子 发表于 2015-1-12 08:31
你也不太激动
放在革命年代,他的那种言论,基本就是革命队伍中 ...

呵呵,说到书生***,三年不成。找两个例子佐证一下。
书生***,三年不成。中国互联网里有一群书生,有天赋,但仅仅是书生的天赋。狂躁,不安分,冒动。结果一般都不太好,没能善终。

他们中间有两个典型。一个是方兴东,曾经的著名评论家,落魄到被人追讨欠薪、靠JC出面解围的地步。一个是刘韧,曾经的知名记者,被人控诉勒索钱财而进监狱。名声都不好听。

他们的性情、经历、遭遇,不是偶然,跟这个行业息息相关,甚至可以说是相辅相成。

如果单从文人的角度,这是两份非常好的简历,他们是IT业文人的巅峰。

方兴东,西安交通大学硕士学位,清华大学博士学位。一度是中国IT界最有影响力的评论家。一部《起来:挑战微软霸权》,几乎成为中国的反垄断旗手。名声很大,微软中国总裁也要请他吃饭。把博客概念引入中国,创立博客网,拿到了1000万美元投资,流量最高进入全球前100名。

刘韧,安徽大学文学学士,名副其实的“中国IT第一名记”,江湖资源丰富,与雷军这些人“称兄道弟”,跟柳传志这些人貌似“很熟”。一部《知识英雄》写尽老一辈的发家史,恩怨史。《知识经济》杂志社总编辑。创立斗牛士社区,一度是中国最火的IT论坛。后以千万天价出售给千橡集团,官居千橡副总裁。

但是,两位都不可避免地踏上了由“写手”向“商人”的人生转变,也都双双“阵亡”。这一步,吊诡非常。

为什么转变?

因为这个行业有太多的机会。满地是金子,绝不夸张。都是些刚走出学校没几年的小伙子,几十万起家,三五年成型,七八年公司就上市。一夜之间,就成了中国的首富二富。丁磊,陈天桥,马化腾。哪个不是这样。

几年前还需要我写写文章来捧他,给他那个小公司做宣传,大家一起吃饭聊天、称兄道弟。怎么今天他忽然就进中国富豪榜,成了叱咤天下的风云人物?

如果你作为一个记者、一个写手,身边总是这样的例子,会不会怦然心动?这些发财的也是人,他们说的话我也听得懂,某年某月他还采纳我的建议,做出来一个成功的产品。TMD,这几年我见了不少、学了不少,现在,老子也要干一票!

于是方兴东和刘韧都创业了。“写而优则商”,因为榜样的力量无穷大,而他们是离榜样最近的人。

这一步以后,方兴东和刘韧就开始分化,各自走上一条不同的道路,但本质一样:被幻觉引向歧途。

方兴东的幻觉,是以为做企业跟写文章一样——想到了就能做到,计划好就能执行。

当然不是。写文章跟做企业相比,一个在天上,一个在地下。

观察家天天跟大老板切磋,试图理解其宏伟蓝图,精妙想法。没有大老板会跟你聊具体的细节。都是战略,没有产品。能否跟大老板对接上,取决于你的思路能否跟得上,得够快、够犀利、够超脱。越是这样,你跟大老板就越近。

久而久之,有两个结果。第一,思维越来越“战略”化,总是朝着趋势、朝着方向想问题。试图跟大老板站在一个平面上。第二,越来越眼高手低。因为觉得自己的视点已经足够高,除去战略以外的其他东西,都等而下之、小菜一碟。

简单说,就是中毒了。大老板是在天上,但是他的脚在地下,他是个巨人。你也在天上,但是脚没在地下,你悬空了,你是只菜鸟,菜鸟观察家。

菜鸟要去做巨人的事情,结果只有一个:现实的执行力远远跟不上战略的轻盈脚步。想了很大很多,一样都做不成。菜鸟要跟巨人在一个战场上较量,结果只有一个:叫得欢快,但不堪一击。

这个敏锐的观察家想得越多、越美好,离现实就越远,摔得也越惨。如果有自知之明、及早收手,可以得个善终。如果一意孤行、痴迷于幻觉,或者越战越勇,那就连员工工资都欠下来,被围追堵截、名誉扫地。

方兴东的幻觉,刘韧并没有。相反,刘韧没有激进扩张、没有做首富二富的幻想,而是一直低成本运作斗牛士社区,一笔一笔地赚广告费,并且在一个合适的时机把公司卖了个好价钱。即使刘韧从里面再出来,也是一个富家翁。

但刘韧的幻觉,更危险。他以为互联网的某些肮脏就是常态。在这个“肮脏的行业”,每个人都可以、都有能力同样肮脏而不受到惩罚。而且,可以利用这些肮脏赚钱。黑道的话,就是“收保护费”。

互联网的确有太多原罪。网络游戏,我们已经听说太多青少年因为这个东西荒废学业,坠入歧途。流氓插件,置民意于不顾,肆意妄为。无线增值业务(SP),勾结、迷惑、欺骗,干这个勾当,比到大街上抢钱更容易。还有盗版、抄袭、诽谤。太多,不用一一举出来,不用去一一刺激那些敏感而脆弱的神经。

有人或明或暗的攻击:说这一群“互联网黑帮”,靠揭企业阴暗面收取好处。但请回答两点:第一,这些攻击者当中,到底有多少没有雇佣或者跟这些黑帮妥协过?第二,如果攻击者自己底子干净,又哪来能威胁他们花钱免灾的黑帮?

不要期望刘韧们“出淤泥而不染”。并且从这个行业的强人身上,刘韧也学到了那么一点混江湖的素质和理念:直接、霸道、乘胜追击。

但刘韧最大的不智,在于被幻觉彻底迷惑,居然不知不觉跨过那条高压线。在高压线的这一侧,属于灰色地带,属于一个新兴产业要发展却很难回避的原罪。更重要的是,这些原罪缺乏有效而明确的法律监督,处于真空状态。比如网络游戏,比如流氓插件。

而在高压线那一侧,属于绝对的黑色地带。有明确的规则制约,如果证据确凿,能够被绳之以法,没有狡辩和回旋的余地。一代名记,人赃俱获。铁窗生涯,板上钉钉。

从这个角度,刘韧和方兴东有共同之处:相对于那些他们想模仿或想博弈的老练对手,这两位远不够清醒,远不够聪明。

这是书生的悲剧。他们因这个狂躁的行业而崛起,也被这个狂躁的行业所改变,最后被这个狂躁的行业吞噬。

绝不仅仅是这两个人。如果读者也跟正在写这些文字的作者一样,是一个互联网业的记者、写手、观察者,不妨扪心自问:我们跟上面两位有本质的不同吗?

wsnsongshi 发表于 2015-1-12 19:04
加菲猫老兄,你说的很对,但我看这些已经麻木了,我们静观其变,事实胜于雄辩,不要再争口舌长短了,加菲 ...

从理性角度我认可kof君,虽不及kof君的见识,但也一直关注市场行情和动态,衍生行业受制于上游,而且投资巨大,劳动密集型产业让基层工作人员承担太大的行业风险,说实话我也深受其扰,家庭的兴衰都系在这份工作上,而行业的沿江海特性和专业低拓展性,觉得转行又不易,从头再来给你底薪水,身上的压力各种贷款接受不了,只能在行业的波澜里跳来跳去,这家公司倒闭了,换一个,年轻时还好,成家立业了,就有些不堪重负了。有人说自己创业吧,也想过,认识的朋友中,有工作了做汽车修理的,做了8年,自己开汽修店了,有做人力资源的,打了几年工,自己注册了个人力资源公司,专业的积累成就了个人的事业。所以对入行有一段时间来的人,转行不易,随波逐流,误入其途吧。
毕业生虽学这个专业,但相对工作来讲是白纸一张,带过两届船海专业的毕业生,普遍是毕业即失业,好不容易找到工作,船厂黄了,又不得不找工作,现在的状况有在物流公司 的,机械公司的,据说还有当城管和KTV少爷的,不是唱衰,可能个例,只是我身边发生的而已。

楼主工作态度积极向上,加强自身能力,我很钦佩,重压之下,我站不到那个高度,因为我得想方设法的多赚钱,还给银行,远了看不了,只能顾眼前了。其实就是一粒沙,在波涛里只能随波逐流了

最后,送诸君一句话,算是共勉吧。钻研,把自己的业务钻细钻精,人无我有,人有我精,人精我神,人神我化。真正做到管中窥豹,米粒上秀万千印象。

恩 我也有同感啊

恩 我也有同感啊

误入其途 发表于 2015-1-13 09:07
从理性角度我认可kof君,虽不及kof君的见识,但也一直关注市场行情和动态,衍生行业受制于上游,而且投资 ...

加菲猫、胡甫圣、kof你们都是沙子里的珍珠,我是珍珠里的沙子,我好逸恶劳,心比天高命比纸薄,但我也绝对不去做KTV工作,太丢人了,哈哈哈哈哈!

补充内容 (2015-1-14 13:25):
唐老鸭还不丢人?

说了这么多,我只能说,覆巢之下安有完卵!

好热闹,行业有人关注是好事!行业都有周期性的,预测和把握没有错!至于是否需要离开或进来,那就是百花齐放,万紫千红!