楼主: kof

海工熊市的进一步解释

头像被屏蔽
大将 发表于 2015-1-22 11:23
其实我的论点是这一轮油价跌势实际上是既得利益者在展现自己捍卫当前格局的能力与决心,但他们究竟能在多 ...

我之前回复液氮渔场的两个帖子请帮我看一下,回复的时候显示需要审核,请尽快审核。

龙船学院
探讨应该继续,不能被屏蔽掉,***。声援KOF!!!

头像被屏蔽
液氮渔场 发表于 2015-1-21 14:23
乡下人躲小地方装*装出感觉来了,呵呵

海工直接被你一笔写成只跟石油有关,然后所有的讨论都被套在你的 ...

这只是第二个回复,之前回复都在审核中。

另外补充,你的帖子我没看太懂,似乎你的回复是针对所有的所有帖子回复的人,也不知道哪些是给我的。鄙人没有在外高桥工作过,我在别的帖子也说过工程的本质是利润,那里面举了外高桥和上船院的例子,因为07年高峰之前的散伙船让这两家赚了不少钱,用以佐证我的观点。

外,我个人觉得你所谓船和海工有很大区别,不敢苟同,我认为你还是道行太浅。其实两者之间的区别甚至算不上猫和虎的区别,顶多就是哈士奇和黑贝的区别,样子不同而已。而且我个人觉得船的技术含量更高,你如果只做个设计,用个软件,看个规范,我只能说你差的还太远。我就说一点吧,船也好,海工也好,核心课程是水动力学。基本上如果你看美国所有海工专业研究生阶段的课程都是围绕着水动力学展开的。流体力学上有两个参数非常重要,一个是傅汝德数一个是雷诺数。而船的雷诺数范围要比海工更为广,因为船舶有航行要求,更会随着航速的不同,呈现出不同的水动力性质,这也是不同的船型,比如集装箱船和散货船想比线性会有很大不同的一个重要原因。而海工往往不需要考虑这些,虽然很多海工也是大雷诺数,也引起湍流问题,但是由于其几何形状单一,长期以来还是以势流为主。当然 spar平台产生的涡激振动问题也很高深,但是我看遍了美国所有海工专业下面的教授,真正能研究这个问题的人寥寥,很多研究涡激振动的教授都是搞纯理论的,比如帝国理工和康奈尔。德州农工的海工只有一位教授研究这个问题还是Iowa毕业的,谁都知道Iowa的机械系几乎就是研究水动力而且就是船的水动力。实际工作中,也许对船舶的设计和海工的设计有些不同,但如果你的着眼点更高,你应该会看到他们之间的很多联系。很多人对于船舶,觉得技术含量低,是因为船舶的几何形状固定,都是细长型结构,所以当然的很多规范公式更为固定,不会像海工样case by case

另外,我不觉得印度的海工就不好或者很好。首先,印度和中国很像,很多教授的学术水平不高,发的论文和国内的论文一样都是炒冷饭的。但是印度确实也有不少学校搞海洋工程,实际上印度洋也有少量的油气资源,另外印度西接中东,东接南中国海,所以也会有些海工的份额,但你所谓的那种靠海洋温差发电的并不稀奇,但是绝对不会成为海工的主流。美国这边搞温差发电最好的是夏威夷大学,你有听说过夏威夷对海洋平台有多大的需求?现在美国的很多学校的热点都在搞波浪能,西部的俄勒冈州,东部的马萨诸塞州都有丰富的海洋能,但是像你说的设备布置以后一劳永逸,我没听说过,只听说过现在的油价下面对于这类新能源打击很大。

习大大领导下,不会有问题。

头像被屏蔽

海工直接被你一笔写成只跟石油有关,然后所有的讨论都被套在你的 ...

本来昨天回复你两篇,一直在审核,好吧,再重新写一下。
首先,关于你提到的90年代的油价的问题吧:
1. 你首先要明白基本的经济规律就是通货膨胀,这是一种基本规律,通货膨胀不可避免,所以如果90年代40美元相当于现在60~80美元不过分吧?你怎么能简单的把90年代的价格和现在的价格相提并论哪?幼不幼稚?
2. 你提到的90年代的石油价格在是美元左右,你不会上网查资料吗?油价哪里平稳在10美元?别的不说91年的海湾战争让你抛到狗肚子里了?
3. 90年代中国是不是有现在这样的产能过剩?当今的国内行业情况你的双眼看不到吗?莫非赚不到钱,急出了白内障?90年代中国的造船占世界份额有多大?今天又有多大?你看不到?
4. 规范逐年在修改,总体趋势都是为了降低风险,越来越严格,这些东西都被你抛弃了?严格的规范难道会让成本降低吗?
5. 90年代有多少是深水,超深水的油田开发?现如今谁不知道之前大家关注的热点是边际油田和Subsea?为什么,不就是因为好开发低成本油田越来越少,剩下的都是过去难以开发,经济效益低的油田吗?什么叫经济效益低?不是成本高是什么?都完全被你无视了?
6. 我在帖子中说过无数遍了,海上油田开发,探明和钻井阶段成本更高,有种阶段叫钻探测井,评价井,你应该知道吧?现在剩下很多油田因为储量不明,前期经济核算风险巨大,这方面的投入很大知道吗?这和90年代能比吗?

再说说你所谓的海洋工程大部分的技术是90年代开发出来的这个问题,也简直就是个笑话。孤陋寡闻也就算了,别处来卖弄。
1969年是第一次OTC会议,看过里面的论文吗?Davidson 发表的文章Education in Ocean Engineering 里面透漏的信息来看,在当时接近于70年代的时期,世界上的海洋工程师的数量也就只有三十多位,具有完整ocean engineering背景的寥寥。那我问问你,70年代之前,无论是钻井船还是搬迁平台早已更新好几代,不是搞船舶的人设计出来的都是谁设计的?还抛出个海工和船很不一样?只会玩点概念你也就是个白马非马的水平了。推荐你笨入门级别的书好好读读,A primer of Offshore Operation,作为入门书籍挺适合你,没什么数学公式,你这智商够用了。另外告诉你,最早的钻井船40年代就有,到1970年至少半潜平台已经经历三代,当然当时第三代还在图纸阶段。还海工技术发展与90年代,笑掉大牙。下面,给你点科普知识:

首先你要知道有个叫NSF的东西,是美国的国家自然基金,美国像点样子的大学教授都是向这个基金来申请科研项目和经费,美国在国家层面上,通过国家自然基金设计符合未来科学发展的项目,整个70年代是美国海洋工程大发展的时期,为什么?提过无数遍,你认识字我也没办法,那就再说一遍,两次中东战争使得石油大涨,美国和欧洲都要需求能源独立,所以大规模的开发海洋石油,明白吗?高成本的海洋石油之所以被广泛开发不是市场作用,而是经济因素,这就是我一直在强调的我们开发海洋太早的原因。

那么再说说海洋工程的具体发展,我指的就是技术的发展,如果从70年代海洋工程真正开始兴旺开始,实际上这个专业真正比较大的产物就三件事,一个是波浪力方面的研究,尤其是圆柱体型结构的水动力性能方面的研究比如Sarpkaya;第二个就是TLP,后期就是spar。其实这三件事和我们国家现在的海工项目几乎没半毛钱关系,我们还在搞钻井船,半潜平台,jack-up和jackets。而且TLP平台的技术最早提出于70年代中期,到第一座TLP下水整整15年的时间,而且当时的TLP的设计水深是设计在400米以上,这个深度相对于固定式平台经济性更好。说了这么多,为了什么?你这智商被绕晕了吧?就是要告诉你,海洋工程的发展绝对不是在你所谓的油价低迷期,油价的高低对于海洋工程的技术的促进有着重大的作用,包括spar平台的idea所产生的时间点也是在第三次石油危机的节点上。90年代的油价根本就没有你说的所谓低迷,当然有震荡,下跌也是发生在90年代末,那个时候不要说理论和设计阶段,建造的第一座spar早已就已经有了,明白吗?所以,什么所谓油价低迷时期海工也有大发展完全是一派胡言乱语,混淆视听。再重复一遍,通货膨胀这种基本的经济规律至少要了解一点,现在所剩的海上油田开发难度也不是90年代所能比的。而且即使如此,90年代仍然没有成熟的可替代能源和页岩气革命,人们对于化石能源的预期是认为奇货可居的。而如今,大大的不同了。

最后,我不认为,这个行业会饿死,但是以后这口饭绝对不会好吃,而且这种相对萧条的日子会很长。

头像被屏蔽

在谈谈你所谓的印度的海洋工程的问题,也是基本的常识性的问题。
首先印度有没有海洋石油?必须有,当然确实不是什么热点区域。但是被你说的好像人家的海洋工程就是为了搞一些非石油的产品,真实幼稚,有机会自己上网查查看印度那帮海洋工程的教授写的论文都是些什么?当然,前提得是你会英文,知道到哪里去找。听你的口气,吧印度说得像蒙古国一样,搞个海洋工程整的根雷锋哥一样,完全是高风亮节的开模了。IIT Madras 和kanpur 让你吃了?印度船级社让你吃了?我工作的时候那些印度同事都是从克星来的?没穿内裤就敢把自己当超人了?昨天的帖子就告诉你了,本人对印度的教授一样不感冒,和国内的教授一个样子炒各种海工的冷饭,而且真的就是搞石油平台的,印度老师的拿手好戏是三角形TLP。自己可以看看。另外,就算退一万步,有一天海上的潮汐能,海流能,波浪能,海上风能有大发展,轮的到你一个船厂拿焊枪的什么事?你见过这些设备设施吗?有几个是在船厂造的?真他*的干点海洋工程都不知道自己姓什么了吧?还真有点国内这个行业老一代工程师的酸样,自己没什么本事,无非赶上大环境好点,就开始拿腔拿调,屁都他*不是。国内我也不是没做过,没瞧得起谁。前不久听说国内有个什么全能神,感情您老搞的吧?话整的挺大,也不怕砸自己脚后跟。没事都看看书,别他*的一天除了左手就是右手的,对身体不好。

头像被屏蔽

再来几句,人家印度教授搞得东西,我非常能理解,都是出不了论文逼急了,搞得一些为了出论文而出论文的东西,搞的梁换成桁,桁换成梁的把戏,你丫可好,奉若神明了。这个世界可能真就是这么疯狂,你要是好这口,赶明回家给你爸妈也置换一下,没准还能搞个诺贝尔医学奖。

头像被屏蔽

就凭你那一句船舶和海工真不是一回事,就可以看出你丫绝对是个小人得志便猖狂的人,什么本事没有,东西都还没学通,就在这里喷,也不怕笑掉大牙?你这话要是在休斯顿传开了,你让密歇根那帮Naval Architecture的人情何以堪?没事上上美国找工作的网页,看看要求,那个海洋工程的职位不是Mechanical Engineering, Civil Engineering, Naval Architecture 和Ocean Engineering 背景有一个就可以了!做个海洋工程就觉得自己很高端,整个国内我也没看到那个海工项目能说叫高端的,不懂就别卖弄,还想打击一大片,最后死的就是你这种人。**太多,我也能理解,按我们前总理的话说,谁叫咱们国家人口基数大哪,您老这样的投胎到中国做人的几率也是很大的。

头像被屏蔽

继续针对你那个印度温差发电设备的论点,你还敢搞个永动机出来?就像我说的,一劳永逸?疲劳和腐蚀让你吃了?海洋环境那么复杂,既有盐度,又有温度,还有各种微生物和海洋生物都可以造成设备的损坏,都被你不考虑了?我读书的时候就做新能源,负责人的告诉你,这种海上的非常规能要是能用上,20年你都别想。还一劳永逸,别的不敢说,波浪能油价低于100美元别想赢利,这就是现实,还得是波浪能最丰富的地方。温差能成本只能更高。思考问题就这点高度还敢笑做船的怎么样,笑死人了。我们当初工作的时候计算书要精确到小数点两位校核是否与客户的计算书一致,可能您算个最简单的东西误差百分之五十就乐得屁颠屁颠的以为自己超人了?笑话!

kof 发表于 2015-1-23 13:10
继续针对你那个印度温差发电设备的论点,你还敢搞个永动机出来?就像我说的,一劳永逸?疲劳和腐蚀让你吃 ...

对于楼主的知识面我很佩服,支持楼主!

跟索罗斯混过吧?投行的?

井底之蛙,有时候打水的是井,有时候村庄是井,有时候学校是井,有时候城市是井,有时候美国也是井……我只能画几张没技术含量的图混口饭吃,干不了大事,我的井实在太小,但我舒坦

Don't be fooled by the supply and demand as the cause for oil price drop nor believing usa will be energy self sufficient.
EIA report shows us uses up 18.8 million barrel per day, and us production is around 9.3 million barrel per day. Is this is a picture of self sufficient?
As of last quarter, the world oil supply exceeds demand less than 3%, yet the price dropped more than 60%. Does it fit the classical supply and demand scenario

头像被屏蔽
打酱油的路过~

shunjian感觉世界没有爱了

顶一下,楼主的分析个人认为很有帮助

不小心说了老国王一句,结果第二天老国王就翘了

我这嘴真可怕

经过对此人的总结

觉得这位应该是水平豢养的一个用来带动网站流量的多马甲写手

你看水平以前看我粗口的时候直接关黑屋

这位粗口就一直被水平好精好贴的圈养着

不是亲儿子谁信呢

不小心看到连 铁哥那么老的ID 都被吃了永久禁言
果然网络是社会的缩影一点没错

The more things change, the more they stay the same.      
Boundaries shift, new players step in but power always find a place to rest its head.

今天看到一个外包工在和人谈论股票的事,问了下现在大盘多少点,3800
问了下中国中铁现在多少,十二块多
出来的时候大盘2000多点,中国中铁两块四
两年没看股票了,突然发现中国股市怎么又牛起来啦

天天有股票专家,好像都有道理
能从股票中挣到钱才是硬道理

补充内容 (2015-3-31 22:37):
股评专家