楼主: kof

海工熊市的进一步解释

这不单单是一个经济问题,也包含有国际政治行为,某些行为,比如油价的操控,可能创伤了海工,但是海工对中国不仅仅是海工,它还是重要的军工装备,未来中国有陆上丝绸之楼和海上丝绸之路,海工是重大保障

龙船学院
1257391285 发表于 2015-1-15 22:23
这不单单是一个经济问题,也包含有国际政治行为,某些行为,比如油价的操控,可能创伤了海工,但是海工对中 ...

?我孤陋寡闻了,军工里有海工吗?

看完各位前辈精彩的讨论,我由衷的佩服各位的思想,见识。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MzM2MjUwNw==&mid=202499404&idx=1&sn=598eca17f6cc28ad23ec54bccc9c1247#rd

全球海工装备需求复苏,亚洲最大海工装备展三月举行2015-01-16[url=]船舶海工圈[/url]

中国(北京)国际海洋工程技术与装备展览会(中国海工装备展),英文简称“China Maritime (CM) ”,将于2015年3月26~28日在北京•中国国际展览中心(新馆)举办。  CM 2014有来自65个国家和地区的1,800余家参展企业,其中世界500强企业46家,展出面积90,000平米,65,000名专业观众进场参观。

CM 2014国内外著名的参展商有,挪威船级社、巴拿马海事局、俄罗斯船级社、马绍尔海事处、俄油、贝克休斯、国民油井、GE、卡麦龙、施耐德、霍尼韦尔、斯伦贝谢、API、卡特彼勒、康明斯、MTU、泰科、阿特拉斯、阿克工程、佐敦涂料、海虹老人牌、帕纳希亚、西门子、ABB、MTU、卡麦龙、赫科玛电缆、中国船级社、中船集团、中船重工、中海油、中石油、中石化、中集来福士、振华重工、粤新海工造船、辽宁陆海石油装备、太钢集团、开泰集团、巨力股份等。

展会主办方北京振威展览有限公司近日开启了“亚洲最大海工装备展走进长三角”之行,对当地知名企业、工业园区进行了深入调研走访。在启东海工园,曾以“打造国家级海洋装备产业基地”的发展目标已被修正为“打造国家级海工及重装备基地”。发展目标的转变,不仅意味着该地区政策导向的转移与招商重点的增加,也意味着一场新的转型在该地再次拉开了帷幕。“我认为我们的海工制造业,一定能够像我国国产手机一样,在市场上打下一片属于自己的天地。” 启东海工船舶工业园管委会副主任黄皓信心满满,虽然我国海洋工程装备制造业目前遭遇到了来自油价等因素的影响,但是该产业的发展前景仍然十分光明。

目前,启东地区的相关船企的生产及运行较为平稳。据润邦海洋工程公司相关负责人介绍,该公司正全力以赴地为新加坡船东建造两艘平台供应船(PSV),并于11月中旬相继下水进入到舾装阶段,这两型平台供应船均为挪威乌斯坦(Ulstein)公司设计的中高端船型,市场需求较大,预计将在合同约定的日期内顺利交付船东使用。另据宏强船舶重工相关负责人介绍,该公司也积极专注于海洋工程装备和各类船舶的制造,并在诸如全回转拖轮、三用工作拖船、多用途重吊船以及300人居住船等领域积累了宝贵的建造经验,生产较为平稳。在江苏海新船务重工有限公司,已有36年造船经验的该公司总经理助理张忠明表示,依托江苏海宏建设工程公司的支持,该公司主要定位于大中型工程船舶的建造,开发并建造了包括多型绞吸式挖泥船、打桩船、铺排船、起锚艇等船型,“未来也将考虑进入到海工船舶建造领域,因为我们还是有一定的经验在其中”。

海门港新区位于启东以西,是海门市策应江苏省沿海开发、长三角一体化两大国家战略而打造的经济新区,管委会招商一局局长赵军表示,自2006年正式组建以来,该新区便确立了建设海港新城、现代工贸中心、生态旅游中心、港口物流中心、渔获集散中心以及现代农业中心的发展思路,并设立了海工装备制造产业园、模块化能源装备制造产业园以及机电产业园等若干个产业园,意图打造综合发展。该新区现有行政区域面积205平方公里,2013年,该区实现地区生产总值80.7亿元,完成应税销售75亿元。

预计未来5年,全球海工装备市场年需求规模大约在600亿美元-750亿美元之间。本次展会,挪威乌斯坦、法国波邦、美国麦克德莫特、马来西亚Icon Offshore、新加坡POSH Semco、澳大利亚Bhagwan Marine、中国远洋、中海油服、中海发展股份有限公司油轮公司、中外运长航集团、中远船务等在内的多家全球知名海工船船东前来参观。中石油、中石化、中海油总部参观团,中石油勘探开发海外项目部、中石油管道局、沙特阿拉伯国家石油公司、壳牌石油、道达尔、俄气、俄油、康菲、挪威石油、巴西石油、苏丹国家石油、乌克兰石油等上百个国内外专业采购团将带来全球海工市场的采购大单。

补充内容 (2015-1-16 11:47):
海工要复苏了吗?楼主你怎么看?

wsnsongshi 发表于 2015-1-15 22:56
?我孤陋寡闻了,军工里有海工吗?

就拿钻进平台来说,它也不仅仅是钻井平台,它是可以安装军方雷达和军事设备的,中国一直想扩宽对海洋水纹的探测范围,以防以后诸事,海工是最大的支持

1257391285 发表于 2015-1-16 12:06
就拿钻进平台来说,它也不仅仅是钻井平台,它是可以安装军方雷达和军事设备的,中国一直想扩宽对海洋水纹 ...

这种东西会是海工主流吗,就和现在的军工一样,挣不了几个钱的,撑不死饿不死的,能源还是挣大钱的行业!

补充内容 (2015-1-16 12:17):
第一次看见海工是在007的电影里,1971年007之金刚钻,看见了钻油台了,哈哈哈哈哈!

1257391285 发表于 2015-1-16 12:06
就拿钻进平台来说,它也不仅仅是钻井平台,它是可以安装军方雷达和军事设备的,中国一直想扩宽对海洋水纹 ...

不怕被炸吗。。。。

都好好说话,注意文明。

斜风细雨 发表于 2015-1-16 13:54
都好好说话,注意文明。

这个帖子里没有野蛮人,都很文明!

kof 发表于 2015-1-13 11:13
你应该没细看我的文章。你说的所有有关油价的观点,我没有想法去辩驳。
但是注意:
我的论点的出发点并 ...

海工熊市,不能与石油熊市。现在页岩气页岩油的冲击,海工感受更明显是因为成本问题。---我现在最赞成的观点其实就是这个;但同时认为页岩气问题的冲击其实在市场层面被放大了------尤其是米国和关注能源领域的媒体!

寒斐子 发表于 2015-1-13 08:12
广告倒是不至于,我觉得这个页岩气还是很有冲击力的,目前造船市场最活跃的就是LNG船,而且现在还有大量 ...

你这一回答,我发现又要出新问题---LNG之类的用不了多久又要泛滥一窝蜂,,呵呵---幸亏这块内容复杂度更大,一般人和企业不大好去操作。

kof 发表于 2015-1-10 11:51
看得出来,您是老前辈,话说的中肯。我的帖子真不是给谁一点建议,我也给不了。国内的形势就是这样,中国 ...

个人认为你的补充说明点中问题要害!归根结底是个教育根基问题。
此外,我要说的是在新的工业革命时代或者说工业革命4.0时代,传统行业要想进一步发展就必须“革命”,信息智能化,思维的转变,管理改变,工作习惯改变等等。劳动力密集型的没有进行革命和升级的传统行业的确前景不妙。

08年的时候好像最低跌到60美元吧。七年一个周期很正常。感觉油价会一两年之内回到80-90美元

kulataxi 发表于 2015-1-19 23:34
你这一回答,我发现又要出新问题---LNG之类的用不了多久又要泛滥一窝蜂,,呵呵---幸亏这块内容复杂度 ...

LNG 会是下一个“蜂窝”吗?

乡下人躲小地方装*装出感觉来了,呵呵

海工直接被你一笔写成只跟石油有关,然后所有的讨论都被套在你的话语圈套里面,然后智商被降到跟你一个高度然后就可以用丰富的经验来打败所有人

老黑也是,陷阱看也不看就跳,这人狂着呢,你以为你口气好点他就听你的?@blackmclaren

别的我也不懂,海工就=油类海工??别把坛子里出过国的姑娘们的巴氏腺液都笑出来了{:2_40:}

我之前手里还有几个阿三的单子信息呢,阿三的火箭之父,设计了一系列适用于阿三海域的SPAR平台,牛逼不,这也是海工吧,知道干什么吗?

他知道印度没法子搞海上石油钻探,所以为了阻止国家因为缺能源而被废除,而成为偶像......啊,说错了

是利用海水深度和温度差发电!给孟买!平台价钱也不小,但是海上安装和实现的难度比钻井和采油的容易多了,而且挣的几乎是永动机钱

你看人家这脑洞和爱国心

油也是能源,电也是能源

被你一讲就海工只能石油啦??{:2_40:}{:2_40:}{:2_40:}{:2_40:}

1990年前油价还只有10美元左右呢,海工死了没?
你现在看到的绝大多数海工技术都是80~90年代开发出来的,而不是2000年之后油价暴涨后才开发的,市场不好你就蹲着好好学好好研究,油价暴涨了你以前有技术储备,就能立刻拿出来。在你厂SWS天天套料有个什么出息,还把套料当个宝,怕别的新人来抢你的套料这口饭吃,几年前就嗷嗷叫着发个帖,这捂食的劲儿值得表扬,但也别喊得天下皆知嘛。

{:2_33:}

现在就是调经济质量练蹲坑的时候,世界大势别说你懂,我也不懂,只知道看现象,

你现在能被其他几个人封为大神得谢谢马上要死的沙特大王阿卜杜拉,你能预测到阿卜杜拉大王死前觉得这辈子吃够了玩够了女人也睡够了王子都生了几百个了没什么其他挑战了于是闹上这一局降油价的话,还轮得到王桑做外高桥头头吗,不早请你去啦?万一阿卜杜拉大王去年不想降油价呢?万一是十年后他才想降呢?到时候还有谁记得你啊?

世界上能源公司很多,里面也肯定没有外高桥,他们的盘子里不全是石油,不要觉得就你自己特别高瞻远瞩心园春雪能对世界上的事情指手画脚,不说什么“皇帝不急急太监”这种伤和气的话,这种话我才不说,只不过别人的老婆别人睡,轮不到你。

以前是“挣快钱”“挣容易钱”,你厂外高桥就是个很好的例子,正好赶上散货油轮大发展,不然你厂外高桥05年前就垮了,还轮得到你?外高桥是个什么厂?你厂外高桥是个出了事故死了人赔了钱还能让全厂一起罚款然后交到厂里小金库里来,从而实现“死了人厂里还能挣钱”的厂子,什么厂子出什么人,这话不一定对,但有一定道理。

现在网上跳出来闹闹,无非是自己现在挣快钱不容易了,不爽了,人参失落了,现实失落就到网上挣呗,到网上叫唤几句“蛤蛤,当初我说的吧,切”比什么都容易

阁下的话呢,我不完全反对,但只不过看不下去而已

奉劝大家几句,快钱的日子过去了,学会挣“辛苦钱”,“有难度钱”吧,下班回家了少搓几圈少喝几口,翻翻书学学*******,哪怕觉得不行了去做快递也好,世界上目前确实不需要这么多这种船,但不是不需要这么多那种船

还有船跟海工真的是两码事,别以为学船的就懂海工

老船工的口号话就别听了,不正经的人,年纪不大,腔调不小,这几年飘的哦

最后祝大家新年愉快

头像被屏蔽
液氮渔场 发表于 2015-1-21 14:23

海工直接被你一笔写成只跟石油有关,然后所有的讨论都被套在你的 ...

九十年代油价没有长期徘徊在是美元。的确在四十美元以下。不过你要知道:
1. 什么是通货膨胀?就算是美国,人工和九十年代想比也有相当大的涨幅,更不用说各种原材料,设备价格的涨幅。如果看国内,现在和90年代有办法比吗?
2. 新技术新规范的要求都会使得海工产品价格和90年代想比有大幅增加。五六十年代就有半潜平台,其造价和现在能一样吗?
3. 90年代有页岩气、油革命吗?
4. 90年代有中国现在的产能过剩吗?(造船业现实是这样吧)
5. 海工技术的确不是什么高新技术,但是90年代的主题是TLP,所有的TLP到现在也只有二十几座,所以90年代的海工市场并不是很大,只不过参与的国家不多而已,所以僧少粥也少。
6. 基本的数据你自己可以看看,我在其他的帖子里面提到过,事实上在役的相当多的半潜平台和钻井船都是99年之后建造的。整体90年代的钻井平台、船并不多,你所谓的90年代低油价,正好佐证了低油价对于海工的冲击。
7. 你可以研究研究石油是如何形成,就会至少理解石油的分布。90年代油价虽低,但是可开发的海上油田从困难程度、储量和预期产量来说都是相对高产油田,今天这样好条件的油田还有多少?海上油田高产区就那么几块,墨西哥湾,北海,西非,南中国海,巴西。如果你也是做海工的,不可能不知道之前的研究热点就是subsea和边际油田,为什么?就是因为好开采的都差不多了,剩下的只能是开采难度大成本高的油田。难道成不不比90年代增加吗?
8. 墨西哥湾漏油事件也导致美国这边的开采成本增加,至于其他地方我不清楚,不过你自己也可以看看资料,从90年代开始海工研究的热点TLP 和SPAR绝大多数都布置在墨西哥湾,只有两三座早期的TLP和一座SPAR是在其他海域,所以美国海洋工程对于世界的影响肯定是巨大的。当然,国内主要还是钻井平台、船。

头像被屏蔽
液氮渔场 发表于 2015-1-21 14:23

海工直接被你一笔写成只跟石油有关,然后所有的讨论都被套在你的 ...

另外补充,你的帖子我没看太懂,似乎你的回复是针对所有的所有帖子回复的人,也不知道哪些是给我的。鄙人没有在外高桥工作过,我在别的帖子也说过工程的本质是利润,那里面举了外高桥和上船院的例子,因为07年高峰之前的散伙船让这两家赚了不少钱,用以佐证我的观点。

另外,我个人觉得你所谓船和海工有很大区别,不敢苟同,我认为你还是道行太浅。其实两者之间的区别甚至算不上猫和虎的区别,顶多就是哈士奇和黑贝的区别,样子不同而已。而且我个人觉得船的技术含量更高,你如果只做个设计,用个软件,看个规范,我只能说你差的还太远。我就说一点吧,船也好,海工也好,核心课程是水动力学。基本上如果你看美国所有海工专业研究生阶段的课程都是围绕着水动力学展开的。流体力学上有两个参数非常重要,一个是傅汝德数一个是雷诺数。而船的雷诺数范围要比海工更为广,因为船舶有航行要求,更会随着航速的不同,呈现出不同的水动力性质,这也是不同的船型,比如集装箱船和散货船想比线性会有很大不同的一个重要原因。而海工往往不需要考虑这些,虽然很多海工也是大雷诺数,也引起湍流问题,但是由于其几何形状单一,长期以来还是以势流为主。当然spar平台产生的涡激振动问题也很高深,但是我看遍了美国所有海工专业下面的教授,真正能研究这个问题的人寥寥,很多研究涡激振动的教授都是搞纯理论的,比如帝国理工和康奈尔。德州农工的海工只有一位教授研究这个问题还是Iowa毕业的,谁都知道Iowa的机械系几乎就是研究水动力而且就是船的水动力。实际工作中,也许对船舶的设计和海工的设计有些不同,但如果你的着眼点更高,你应该会看到他们之间的很多联系。很多人对于船舶,觉得技术含量低,是因为船舶的几何形状固定,都是细长型结构,所以当然的很多规范公式更为固定,不会像海工样case by case。

另外,我不觉得印度的海工就不好或者很好。首先,印度和中国很像,很多教授的学术水平不高,发的论文和国内的论文一样都是炒冷饭的。但是印度确实也有不少学校搞海洋工程,实际上印度洋也有少量的油气资源,另外印度西接中东,东接南中国海,所以也会有些海工的份额,但你所谓的那种靠海洋温差发电的并不稀奇,但是绝对不会成为海工的主流。美国这边搞温差发电最好的是夏威夷大学,你有听说过夏威夷对海洋平台有多大的需求?现在美国的很多学校的热点都在搞波浪能,西部的俄勒冈州,东部的马萨诸塞州都有丰富的海洋能,但是像你说的设备布置以后一劳永逸,我没听说过,只听说过现在的油价下面对于这类新能源打击很大。

kof 发表于 2015-1-8 11:46
其实我的论点从来没有说化石能源会在眼前甚至是不就得将来被系能源替代。我的意思是我们对化石能源的预期 ...

其实我的论点是这一轮油价跌势实际上是既得利益者在展现自己捍卫当前格局的能力与决心,但他们究竟能在多长时间内继续这样做,以及在这个过程中是否会出现新的海工需求,这都是需要进一步讨论的

头像被屏蔽
大将 发表于 2015-1-22 11:23
其实我的论点是这一轮油价跌势实际上是既得利益者在展现自己捍卫当前格局的能力与决心,但他们究竟能在多 ...

为什么我不能回复我的帖子,请帮我看一下