楼主: kof

海工熊市的进一步解释

头像被屏蔽
blackmclaren 发表于 2015-1-10 10:49
好吧,姑且假定你说的都是对的。油价崩了,海工不行了,没入行了别进来,入了行的早做打算另谋生路,等等等 ...

至于很多细节方面的东西,我也不想太多讨论。其实,我也希望我的分析是错误的。至少我也做这行这么多年,也希望行业好起来,多点赚钱的机会。但是,我个人的确是持悲观态度。就像我不能改变你的想法一样,我也固执的坚持我的想法,正如我之前回复你的,我觉得我还有机会改变,而且我也会坚持。

龙船学院
本来打了一大篇,算了,全删了,反正选择出国就和选择自己的工作一样:
你觉得美国好,就努力坚持,岁数大了别后悔就行。好山好水好寂寞,一起都要靠自己,孩子大了不回来,父母老了管不到。

kof 发表于 2015-1-10 11:51
看得出来,您是老前辈,话说的中肯。我的帖子真不是给谁一点建议,我也给不了。国内的形势就是这样,中国 ...

我非什么老前辈,最多大你几岁而已。也就是几年前,我对一些事情的观点也如你一般尖锐。经历过的事情多了,碰过鼻子摔过跤被敲过脑袋,算是柔和了一些罢了。

无需强求别人观点和自己一致,因为每个人都是不同的,适合你的不见得适合别人。在这个坛子里转的,年轻人居多,正处在棱角分明的时期,承受的压力又大,难免迷惘愤怒。我的本意,无非是希望能提供另外一个视角,见仁见智,各人不同。

楼主所的很有道理---但我发现把所谓的页岩气的威力抬得过高了,,不要相信什么页岩气革命,将来不清楚,页岩气在目前就是吓人的广告而已。
米国为啥呼喊页岩气革命在世界上特别响亮?老办法在世界多极化趋势下失灵了,同时米国的资金也是个问题,米国是世界的强国和富国,但已经是被金融大鳄绑架了的国家,如果中国被房地产绑架了一样,都是畸形国家。
石油美元体系经济方程比以前危险而又功能弱化,但米国要发展要生存而且要强和富有下去,他们怎么不会想办法找出路呢?该适当亮出家底的时候就亮出来。页岩气---听起来很爽的能源革命,但革命为时尚早,广告先行罢了。
海洋行业在中国的现实不是石油原因,是行业也是企业运营者和政府问题----中国啥都多,吃饭难,所以大家都一窝蜂抢饭,于是大家饭碗里都有饭但似乎都难以吃饱更谈不上共产主义幸福和中山先生所说的奢侈生活水准,这些都是极少数者的权益,大家都懂,不必多言。
回复 支持 1 反对 0

kulataxi 发表于 2015-1-12 21:57
楼主所的很有道理---但我发现把所谓的页岩气的威力抬得过高了,,不要相信什么页岩气革命,将来不清楚,页 ...

广告倒是不至于,我觉得这个页岩气还是很有冲击力的,目前造船市场最活跃的就是LNG船,而且现在还有大量船东准备投资建造,这个不可否认是美国页岩气计划带动的。

原文:http://www.forbeschina.com/news/ ... p;page=1&lan=zh

个人的一点看法
1。页岩气的产量相对美国的消费量占比没有那么大。
     近期如果油价持续保持,那么将有很多页岩气公司破产,而且减产势在必行。近期的几个新闻我就不链接了。这样会回推油价反弹。
2。我的观点是近期油价走势有OPEC顺势而为的意思,即利用低油价来打击竞争对手(页岩气,新能源等),但是按照上文分析,沙特坚持2年都比较困难,当然比竞争对手还是要强。
3。归根结底,还是世界经济发展速度决定油价。
    美国复苏,中国减缓,欧洲停滞,日本萎缩,世界经济如何发展,现在还不好说。
    低油价同时也会刺激需求,用量同样也会增长。
4。一些金融因素。
    低油价带来低通胀,那么就会刺激某些政府采取刺激经济的金融宽松政策,可以预见的是,美元继续相对升值,这会对油价有一个压缩作用,如果用综合货币来衡量实际油价更有意义。

海工一时的低迷,何来熊市,再说国际油价下跌不会一直持续,那些产油国是会不明白吗?

头像被屏蔽
NEWSARS 发表于 2015-1-13 08:55
原文:http://www.forbeschina.com/news/news.php?id=39423&page=1&lan=zh

个人的一点看法

你应该没细看我的文章。你说的所有有关油价的观点,我没有想法去辩驳。
但是注意:
我的论点的出发点并不是说油价会维持在低谷。油价会波动,甚至会有抬升。

1. 但现在的问题是油价还是否能长期维持在一百美元以上?

2. 油价不能长期维持在一百美金以上,新开发油田是否有较大的利润回报?
3. 如果没有高利润回报,大的油公司是会把钱投在页岩气还是投在海洋工程?
4. 海洋工程是不是海洋石油开采的下游行业?如果新开发海上油田的步伐趋于停滞,是不是海洋工程作为海洋石油开采的下游行业会首先受到冲击?
5. 近十年来新建的钻井平台、船是否造成了现在海工船的供大于求的局面?您可以看看现在的租金价格。
6. 钻井平台、船的设计寿命是不是一般要大于25年?在役的大多数海上钻井设施是不是大多数还有至少十年以上的服役期?
7. 中国所涉及的海工项目是不是以出口为主?是不是以探明、钻井阶段的设施为主?

首先把这几个搞清楚,如果能逐条反驳,我相信你的论点是有根据的。

我最后强调一下,我文章的题目是海工熊市,不能与石油熊市。现在页岩气页岩油的冲击,海工感受更明显是因为成本问题。

头像被屏蔽
1257391285 发表于 2015-1-13 10:51
海工一时的低迷,何来熊市,再说国际油价下跌不会一直持续,那些产油国是会不明白吗?

见过上面回复的帖子,如有时间可逐条辩驳。不要只是下个结论,这和明天可能下雨也可能不下雨没有区别。

头像被屏蔽
NEWSARS 发表于 2015-1-13 08:55
原文:http://www.forbeschina.com/news/news.php?id=39423&page=1&lan=zh

个人的一点看法

实际上谈油价的文章很多,但是谈到具体对于一个下游行业冲击的文章其实并不多。如果你能找到一些,请分享。

头像被屏蔽
kof 发表于 2015-1-13 11:13
你应该没细看我的文章。你说的所有有关油价的观点,我没有想法去辩驳。
但是注意:
我的论点的出发点并 ...

我并不是专家,不过根据我的理解,就算是页岩气生产商崩盘破产,但这不等于说页岩气会停产。实际上一家公司可以破产,可以被收购,这些都只是在资本操作层面上的。而页岩气本身的停产与否和页岩气的生产商是否破产没有直接必然的联系。一旦破产被收购,其实收购的公司等于以更低的价格来接盘,成本等于更低。实际上我倒是认为页岩气唯一会死的因素就是其本身的开采方式是否会高污染,高危险。如果是高污染高危险,出台新的环保要求就能极大地增加其成本。从而盘活海洋石油。

kof 发表于 2015-1-13 11:29
我并不是专家,不过根据我的理解,就算是页岩气生产商崩盘破产,但这不等于说页岩气会停产。实际上一家公 ...

楼主敢讲事实,即使受到众多人的非议,这种精神正是社会需要的正能量,我完全支持楼主,但也理解大家吧,都是想靠海工吃饭的人,海工受制于石油行业,这是不争的事实,天要下雨娘要嫁人,海工就是有一天玩完了,谁也挡不住,都看在眼里了!

kof 发表于 2015-1-13 11:29
我并不是专家,不过根据我的理解,就算是页岩气生产商崩盘破产,但这不等于说页岩气会停产。实际上一家公 ...

我的看法是下一步发展应该是
金融业对页岩气行业授信融资减少----〉行业资金流出现问题----〉部分破产,部分减少开发投资----〉页岩气产量下降(因为页岩气产量衰竭比较快)
行业进入整合期。

通过福布斯某人士分析的表格可以看出,只要保持现在价格,足以让大部分页岩气商进入亏损破产,而沙特可以坚持2年。
但是这个价格长久下去对整个OPEC还是会造成损害,所以不会很久。
可以把这次看作是一次洗牌。

其实我更想说,我们应该感谢金融危机和这次油价危机,否则再这么发展5-10年,我们这个行业就真没法混饭吃了。
当然这对某些刚毕业的是不公平的,但是对已经行业内站稳的人来说,其实,并非不是一件好事。

kof 发表于 2015-1-13 11:13
但是注意:
我的论点的出发点并 ...

1。2年内不看好上100美元
2。St. Malo这里,成本在60以下,当然这是特例,不过也说明或许有新的技术可以更加提高效率
3。我不会否认日租金在下滑,但是,单船造价也在下降。尤其是在中国船厂加入海工潮后,单船造价降低50%的太多,这也拉低了租船成本。
      比如,原先你造价是1亿,现在我造一艘只要5000万,那么我日租金是你的一半跟你回报率是一样的。
4。同样,这取决于油价和成本
5/6/7。早在去年/前年就说过这个话题,这么造下去,只有租船公司开心,船东公司都会做死。
       这跟油价无关,油价只是加速了这个过程。

同样,在这个低油价的时候,同样有客户在谈8-10年的租船合同,因为造价的优势,可以PK掉一些高造价的对手。
------------
如上,其实这是一个产业转移的现象。
就好像服装制造业现在从中国转移到越南菲律宾,低端海工开始向中国转移,新加坡等去升级开发高级一些的产品。
因为海工产品的建造周期,可能会覆盖掉油价周期,所以市场里永远会有那么一部分资本掮客。
------------

其实,我特别希望能倒掉一部分公司或者减少一些再进入者,因为4年后我的竞争对手就会少了。

头像被屏蔽
NEWSARS 发表于 2015-1-13 15:04
2。St. Malo这里,成本在60以下,当然这是特例,不过也说明或许有新的技术可以 ...

实际上页岩气等于给了油价一个70美元的封顶。沙特王子(身价204亿美元,中东的比尔盖茨)最新发表的言论油价100美元的时代一去不复返。这种情况下,深水怎么玩?原来的供应是陆地加海上。现在的供应格局是陆地加海上加非常规。我请问谁先出局?

头像被屏蔽
NEWSARS 发表于 2015-1-13 15:04
2。St. Malo这里,成本在60以下,当然这是特例,不过也说明或许有新的技术可以 ...

感觉你还是油里面有一些内幕信息。其实我的帖子更多的是根据一些非直接的信息和自己的经验感觉推断的,误差肯定大。其实现在我最纠结的就是你提到的开采成本问题。海上石油我一直的理解就是探明和钻井成本很高,也就是前期投入非常大。你确定即使墨西哥湾的深水开发加上前期投入的成本,对于未来的新油田的开发可以把成本降到70美元以下吗?

kof 发表于 2015-1-13 15:50
感觉你还是油里面有一些内幕信息。其实我的帖子更多的是根据一些非直接的信息和自己的经验感觉推断的,误 ...

言之有理,醍醐灌顶了!

kof 发表于 2015-1-13 15:50
感觉你还是油里面有一些内幕信息。其实我的帖子更多的是根据一些非直接的信息和自己的经验感觉推断的,误 ...

I put those questions to Imran Khan, a research analyst with oil consultancy WoodMackenzie. He says that the average breakeven oil price needed for new deepwater Gulf of Mexico developments in early stages of construction is between $65 and $75 per barrel. That “breakeven” implies a long-term annualized 10% return on capital.

As for completed projects like Jack/St. Malo, where so many billions have already been sunk, Khan says the breakeven price needed to justify incremental investment from here on out is as low as $35 per barrel. Indeed, he says that some of the world’s most economic oil projects today involve new deepwater fields discovered nearby existing offshore infrastructure. These so-called “tie-backs” can generate that 10% breakeven even at oil prices as low as $30 per barrel.

Christopher写的,我没内幕,只是关注这些某领域的专栏比较多一点。

假设Imran说话靠谱,那么在初期阶段保证年化回报率在10%的前提下,65-70才可以。

在后续30-35就能保证10%的年化回报。

当然,还是那个前提,他们发现井的效率高

很久没看到这么好的讨论帖了!

大家平等讨论,但是没必要谁说服谁,个人有个人观点,楼主只是给出一个建议/预判,以此帖为证,明年此时再来看看海工圈的各位是否安好。

我基本赞同楼主观点,国内从南到北也工作了好几个船厂,这几年所见所闻给我的感触真是不容乐观那。