楼主: kof

海工熊市的进一步解释

又可以颓废 发表于 2015-1-7 16:54
你确定国内生产成本低?
只是人工时相对低而已
我们的管理成本和建造总成本要比欧美或者日韩的船厂高的 ...

超过10%吗?

龙船学院
cruiser 发表于 2015-1-6 17:50
90美元的开采成本,对于每个石油企业来说,都是商业秘密。究竟包括哪些展开成本,只有他们自己知道。投资大 ...

恐怕股民很少看懂银行分析师的财务报表。

2005932017 发表于 2015-1-7 14:53
影响不是很大?被裁员 失去了工作,影响算不算大呢?

三桶油,NOC, 新七姐妹,他们可以继续分享油价高低时期的双重红利。

分析的不错!

胡甫圣 发表于 2015-1-7 21:59
看到楼主这篇帖子,有所触动,但略表异议。首先,海洋工程不仅仅局限为海洋石油勘探那块吧,这是狭义的理解 ...

还要请楼主再明白一点,任何预测,抑或任何计划,都是赶不上变化的。你对海洋工程持悲观态度,是基于油价大跌这一因素,可是你也知道,这一次油价低迷来的太突然,事先无任何征兆,完全是一些大国阴谋炒低的。未来2015,或者2016,突然国际政治环境和格局改变,油价又扬起走高,也许也未征兆。另外,石油是化石燃料,碳排放量很高,而天然气等清洁能源在以后必定是首选,大海里天然气储量可是很丰富的。石油采不了,可以采气嘛。目前只能说对于海洋石油业这块会有影响,但对于海洋其他行业,影响有限,甚至对某些海洋行业,又恰恰是它的爆发期。

头像被屏蔽
胡甫圣 发表于 2015-1-8 09:23
还要请楼主再明白一点,任何预测,抑或任何计划,都是赶不上变化的。你对海洋工程持悲观态度,是基于油价 ...

天然气没有碳排放吗?
这次大跌其实并不突然。页岩气革命对于油价的冲击其实我早些时候有预感,我相信行业内的很多人都会有同感,不过确实没有预见到如此之强这一轮降价如此剧烈确实受到OPEC不减产的冲击比较大。要知道,油价剧烈震动此前都和正值有很大关系,或者很明显。比如中东动荡一般会导致油价上扬,八十年代的油价下跌主要是北海石油的开采导致的能源供给。次贷危机的油价下跌是因为经济低迷,石油需求减小。而这一次我之所以持悲观态度,你可以好好看看我的文章。我举个更简单的例子,就是篮子里的鸡蛋多了,可选择的余地多了,所以鸡蛋变得不值钱,页岩气就是这个多出来的鸡蛋,而页岩气最为丰富和开采成本低的美国式政治上极度难以动荡的国家,所以产量可以很稳定。10年的深水地平线事件倒是海上开采石油规范严格的影响,加上这轮油价下跌,会对新油田的开发产生深远的影响。至于你所谓的其他资源,那只是你的一厢情愿。至于所谓海上开发天然气,这本来就是个伪命题,油价下跌,气加也会下跌,海上开发天然气本来就不是主流,因为风险比开发油田大得多。之所以FLNG项目如火如荼,也只是因为在高油价的背景下显得利润丰厚,相信日后也会有所冲击。不要在讨论了,我实在没时间回复,你自己愿意活在新闻联播里尽可以。那里安居乐业,房价不高,海工一排红火。也祝视野顺利。

有趣的话题,我也插两嘴
1人类对于新能源的探索确实是一个长久以来的话题,摆脱化石能源的局限,尤其是环保潮流兴起之后,这一块应该出现一个加速的趋势。如果拉到一个以很大的时间尺度来看,我同意楼主的看法,新能源替代当前石油能源的趋势是一个没有什么操心余地的必然
2但是目前看来,且不论新能源,就算是石化能源的新开采方式都闹得不是满城风雨而是全球震荡,搞到连中国的成品油价都下降了(妈妈咪呀),借用楼主另一帖子中的原话:其实本质就两个字,利润。加几个字,既得利益者的利润。既得利益者利用通过百年石油产业之基础压制新技术,继续维持石油的垄断地位从而抱住自己在业界中的垄断地位,他们与野心勃勃试图打破既有垄断格局让自己获得未来百年中垄断地位的新来者之间的战争必将继续,深化,甚至于热化,这也是一个必然
3不论具体是哪一种类型的新能源最终取得胜利,石化都会是输家,所以对于这一块的从业者来说真正的问题不在于是否,而是何时。有一种可能性是1百年以后……

头像被屏蔽
大将 发表于 2015-1-8 11:37
有趣的话题,我也插两嘴
1人类对于新能源的探索确实是一个长久以来的话题,摆脱化石能源的局限,尤其是环 ...

其实我的论点从来没有说化石能源会在眼前甚至是不就得将来被系能源替代。我的意思是我们对化石能源的预期,随着水力压裂和水平钻井的技术成熟所导致的页岩气革命,变得比从前更加乐观,也就是说可开采量应该可以满足新能源替代之前的人类需求,而这种供需关系是这轮油价下跌的重要因素。未来的油价不会像前几年那样高居100~150美元这样的价格,而页岩气、油更便宜,足以替代掉海洋石油。不管我们高兴还是不高兴,从成本的角度上说,海洋石油是高成本的,从环境影响上来说,海洋石油对于环境的威胁也更大。而海洋石油之所以到如此的境地,是因为我们开采海上石油过早,而过早更多的是政治方面的的因素。未来对于石油的定价,市场将会扮演更重要的角色。这是关键,也是我对于石油价格低迷预期的判断主要原因。而高成本的海洋石油首先受到冲击,新开发油田将放缓甚至停止,直接威胁到海洋工程这个行业。而对于化石能源,我并没有说它会偃旗息鼓。
回复 支持 2 反对 0

社会需要进步,我们就就应该有忧患意识

$90作为油价的平衡点 不少地方看到过

一句话:中国人来了

头像被屏蔽
新闻联播里尽可以。那里安居乐业,房价不高,海工一排红火。有点意思

kof 发表于 2015-1-8 11:46
其实我的论点从来没有说化石能源会在眼前甚至是不就得将来被系能源替代。我的意思是我们对化石能源的预期 ...

楼主知识面广博,想请教我现在跳出船舶海工圈是否合适?本人焊接专业。

kof 发表于 2015-1-8 09:59
天然气没有碳排放吗?
这次大跌其实并不突然。页岩气革命对于油价的冲击其实我早些时候有预感,我相信行 ...

呵呵,生活在新闻联播里?楼主口舌伶俐,赞! 但是楼主,不可否认,石油是一种战略资源,石油价格战是世界各国政治、经济、外交的衍生品。诚然,现在原油价格暴跌,对海洋工程会有冲击,但是我个人而言,目前中国这一代以习近平为首的领导集体,与前几任很是不同,很感觉像是中兴之主,眼光很具长远性。习大大已明确提出海上丝绸之路战略,中国的政治大环境支持本国的海洋工程业发展,因此,在中国海洋工程未必会遇冷。另外,利益!有一句话是这么说的,**的世界没有对错,只有利益。因此,利益是石油价格战博弈的根本。所以,石油价格是暂时低迷,还是长期低迷,实在难以就目前情况就此做出准确预测。可变的因素太多,影响的因子不少。现在就此论断,原油价格一直走低,实在是有点武断。因此,海洋工程到底会受到如何影响,甚至影响的程度大或小,不能妄加论断。最后,以上观点,还请楼主在百忙之中予以指正,权作茶余饭后之谈资,谢谢,盼不吝赐教。

认真的看完全部,感觉分析的挺对的!

楼主说的是事实,各位如果工作和船厂,设计院,设备商的前期商务有关系的话,应该已经看到这个现实了。国内的不少船厂都在急着交掉手里的海工项目,生怕晚了就没人租。
韩国和新加坡船厂同样受到冲击,这个冲击不是针对国内的,全球海工制造业都会受到影响。
另外国内现在开发的双能源,新能源概念船,还有低能耗船马上也会受到冲击。既然油价这么低,为何船东愿意多花钱造这种节能但是成本高的船舶呢?
不过楼主你在龙船说让大家别进海工行业这句话没什么意义,现在国内制造业都死了,陆地的比船舶/海工的死得还要惨些,上龙船的,基本上也都是只能工作在制造业的人,不做海工,做什么?
回复 支持 1 反对 0

胡甫圣 发表于 2015-1-8 21:19
呵呵,生活在新闻联播里?楼主口舌伶俐,赞! 但是楼主,不可否认,石油是一种战略资源,石油价格战是世 ...

@kea1997,看新闻联播有点多?呵呵,我想说的是,新闻联播里的,有的可信,有的不可信,但不是所有都不可信。你选择相信熊市,我确认为是海工会继续发展,未来只会证明我们孰对孰错。我还补充一句,不要只看别人表面的风光,还要关注一下别人背后的付出。要知道,贼拿钱多,可是不能不见贼挨打。如果是做小兵,在哪拿钱都少。对国家而言,天下虽安,忘战必危。对个人,工作安稳,不学必怠。官二代,富二代,房二代,代代靠父。三百六十行,行行出状元。海工熊也好,牛也好,对个人而言,有的人是机遇,有的人是危机。仁者见仁,智者见智。

不明觉厉、、、、、、、

好吧,姑且假定你说的都是对的。油价崩了,海工不行了,没入行了别进来,入了行的早做打算另谋生路,等等等等.........

但是还有一个至关重要的问题:阁下有什么好的建议,转到哪一行?为什么?

提出一个问题,几乎所有人都可以;提供一个建议,就不是那么容易的事情;做出一个决定,则是需要足够的勇气、力量和决心。说起来容易,做起来难。

回到主题,关于石油和海工。过去这半年直到现在,油价跌得的确出人意料,连带海工也受牵连,至少对2015年的预期都比较悲观。更长远的将来,还是未知数。一时间唱衰的声调不绝于耳,持有和楼主相同观点的人士比比皆是,字面上看,海工真的是快死翘翘了。

然而事情真的是这样吗?

每个行业有各自的特点,共同点是都呈现出周期性,不同点在于周期的长短和峰谷的振荡大小。背后其支配作用的,是市场规律,供需关系。石油行业自从诞生之日起,由于其重要的战略地位,一直在全球经济中扮演关键角色,不但受到市场的影响,背后还有政治角力的因素。有过堪比黄金的辉煌,也有过白菜价的落魄。海工作为石油的下游,自然也跟着跳舞,八十年代末九十年代初那段时期,形势可比现在危急多了,休斯顿的海工剩下了没两口气,国内的几乎死绝。

苟活了十来年,迎来了油价的狂飙,海工也跟着沾光。有钱赚的时候,过去的落魄早被抛到爪哇国了,正所谓好了伤疤忘了痛。现在有麻烦了,勾起了痛苦的回忆,反应程度更甚。

担心恐惧有用吗?转行就一定能解决问题?转到哪行会更好?会不会转到一个更糟糕的?......

未来总是未可知的,不确定性永远存在。即便是最有权势的人,也无法肯定将来一定会发生什么,一定不发生什么。既然如此,我们要问一下自己,我们恐慌的是什么?

除了市场规律,还有一个重要的因素影响每个经济行业,那就是科学技术的发展。假定现在的油价的下跌是受到了页岩气的影响,这是市场因素。但页岩气也不是最近才出现的,之所以能对传统石油行业造成冲击,原因是成本下降带来的竞争力,这背后的贡献就是技术的发展。

技术进步能促进页岩气的发展,技术进步也同样能促进海上石油的发展。60美元盈亏还是90美元盈亏,都是基于当下的估算,这是一个动态而非静态的数据。对于我们普通人来说,无需去考虑太多这个东西,想太多了也没用,离我们太远。

何况海工并不完全只是和石油相关的行业。地球上七成的区域是海洋,对未知世界的探索是植根于人类心灵深处的渴望,包括海洋,包括天空。海洋工程会有低潮高潮,但这个行业绝对不会死掉,除非人类灭绝。

我们需要做什么?

一句话,让自己变得更好。以前的老板给我讲过一句话:If you are adequately excellent, you will be in demand. 你可以选择坚守,可以选择离开,可以选择转行。但无论你做什么,请牢记在心,决定你的地位和将来的,是你的能力。一剑在手,何须忧愁。

回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
blackmclaren 发表于 2015-1-10 10:49
好吧,姑且假定你说的都是对的。油价崩了,海工不行了,没入行了别进来,入了行的早做打算另谋生路,等等等 ...

看得出来,您是老前辈,话说的中肯。我的帖子真不是给谁一点建议,我也给不了。国内的形势就是这样,中国人常说男怕入错行。但西方很多国家却往往上演着浪子回头金不换的故事。在美国给我最大的感受就是这个国家的人好像总是会有很多机会。只要你努力,你总可以有修正自己的机会,不在于你的年龄。当然,也不是绝对的,但和国内想比,真的是要好太多。至少这边投简历,从来不会放自己的出生日期和相片,人家人事部门甚至明确不希望出现这样的信息,因为害怕会被施以歧视的话柄。我在这边,石油好的时候我可以分析平台,石油不好,找个敲代码的工作日子也不会难过。如果回国,太多的条条框框,明的暗的或者是潜的规则真的想到就会感到窒息。还是那句话,我不认为海工是个朝阳的行业,比船舶还要夕阳,这是我的看法。对于那些还有改变自己的资本的人来说,能有些触动,做些准备,也不是坏事。

补充内容 (2015-1-11 03:37):
我不觉得我怎么可以笑对国内,其实船海这个行业即使在我们国家也是出口行业,国际行情很重要,都是一盘棋。所有的传统行业在美国都转不到打钱,所以我也希望国内好,以后可以回来捞一笔。

补充内容 (2015-1-11 03:39):
不过美国这一行中国人太多了,不光是搞海洋工程的,土木的,机械的都挤在这一行,这一行曾经也是在美留学生转行的热门,为什么?工资高,门槛低。所以我觉得 这轮油价下跌会把海工打回原形。

补充内容 (2015-1-11 03:42):
至于工程在美国好不好,实话实说,我觉得还是不错。也不是所有白人都能拿十万年薪的。美国其实也是工业立国,当然他的金融也非常强大,要知道美国有四分之一的人直接或间接从事军火行业

补充内容 (2015-1-11 03:44):
但由于中国人(或者说所有外国人)的身份限制,很多非常不错的工程领域的职位我们做不了。而且美国的发展阶段和我们确实有很大的不同。国内还在量产抄图,这边确实分析设计(非抄图)占很大比重。

补充内容 (2015-1-11 03:47):
如果你接受过美国的研究生教育,和欧洲的相比(我只能从教育的目标和内容比较),美国确实非常注重工程背后的science的教育,这种教育给美国带来的巨大的好处。

补充内容 (2015-1-11 03:50):
所以,你可以看到除了苹果意外,美国基本上没有太像样的产品(我们日常接触到的)。但是美国确实世界工程的霸主,就是在拥有各种领域的专利数量上。所以一句话,我觉得在美国,工程的实质和国内是不同的。阶段不同

补充内容 (2015-1-11 03:53):
从这个意义上说,工程在美国不算差。但是传统行业确实不怎么样。土木,机械,包括石油领域,我个人觉得是不能和信息产业相比的。美国很多小的IT公司,发行股票员工很轻易的就分个几十万美元。

补充内容 (2015-1-11 03:55):
我对现状或者未来的思考,就是觉得这是一个剧变的时代。信息和互联网技术确实让这个时代发生了根本性的转变。不管我们是否甘心,我觉得传统行业注定是这个时代的悲剧。