学历到底意味着什么?

大焊枪(coscowelder老兄,不介意我这么称呼你吧?)老兄发帖子说到了本科生和专科生区别的问题,勾起了我的一些思考。学历到底意味着什么,一直是一个争论激烈的问题,到现在也没有定论,我只能是就我自己的体会说说自己的观点,盖棺定论是想都不敢想的。

首先纠正一个观点,那就是能力和学历无关,或者说学历不代表能力,这纯粹是胡掰。持这种观点的人,无非是认为学历没啥太大的用处,要是这样倒奇怪了,学历这玩意既然没啥大用场,为什么参加高考的学子会为了考个好大学呕心沥血?为什么社会上普遍对高学历的人更尊重?为什么高学历的人找工作时更有优势?敢情大伙都是没事找抽喜欢花大价钱买破草帽戴,整个社会都是一病态,这可能吗?

学历绝对是能代表能力的,不过只是部分代表,而非全部;换个角度说,学历代表一个人过去在求学阶段的能力,而不是将来在工作中的能力。学历高的人,首先智力肯定不能差,另外在读书求学方面肯定具有相当的能力,不否认有些高学历的书呆子,除了会读书别的几乎啥也不会,但你也得承认,会读书也是一种能力,好多人给他足够充分的条件他还读不进去。实打实地工作起来,学历的确没什么用,就是一张纸,能不能砸开核桃还是要看胳膊上有几斤力气。

社会对高学历的尊重,本质上其实是对知识的尊重。老百姓不是傻子,不会去追求没有实用价值的绣花枕头,学历如果没有用处,每年高考那么多学生家长犯得着削尖脑袋想尽办法挤进好学校么?从统计意义上讲,学历和知识、知识和能力、能力和社会地位经济待遇之间都是成正比的,追求更好的生活是人的自然愿望,如此一来人们追求高学历当然不奇怪。

具体到个人,学历和能力的比例关系当然不是绝对的,因为还有好多别的因素的影响,我们也的确能看到很多学历不是很高的人做出了巨大的成绩,比如老侠客说到的许振操,比如抓斗大王包起帆,比如黄浦江上几座大桥的设计师林元培,比如发改委主任张平,还有好多好多没学历的民营企业家,他们都以自己的成就证明了学历不完全代表能力,学历低照样能干出大业绩。但是,外人只看到了他们光彩照人的一面,有多少人了解他们背后的艰辛和付出的汗水,也许痛苦只有他们自己知道。问问那些没有什么学历却打拼了一片天下的民营企业家,最大的遗憾是什么,肯定有一条“没有读书!”;对孩子最大的期盼是什么,肯定也有一条“好好读书!!”。他们经历过艰苦的过程,知道知识缺乏的痛苦,所以他们对知识有着更强烈的渴望,自己已经错过了最美好的时机,他们不希望自己的孩子重蹈覆辙,因此在自己孩子的教育问题上他们不惜代价。同样的道理,那些穷苦人家的父母辛辛苦苦培养自己的孩子上大学,也是寄希望于知识改变命运,盼望下一代能过上比自己更好的生活。追求学历的本质是追求知识,追求知识的最终的目的是追求命运的改变。

说到这里本来可以结束了,但写到知识改变命运,又想起了我父母那一代人,忍不住要多写两句。我父母是知青一代,这一代人注定要在中国的历史上留下深深的烙印。父亲出身贫苦家庭,小学毕业辍学,14岁就上工地和成年人一起上工,大半辈子辛苦劳作,遍尝世间冷暖;母亲本是高中毕业,因种种原因未参加高考,成为一生遗憾,后来在村里的小学教书。从记事开始,他们在我们兄妹俩的学习问题上没有丝毫懈怠,极其严格,我也曾经不理解顶撞过,到今天回头时才明白他们的用心,因为他们都深深了解知识对命运的重要性,对知识有着深深的渴望,而自己的美好年华已经被时代耽误,只能寄希望于我们这一代。我的导师也是知青一代,在东北插队九年,77年参加高考进入交大,毕业后又公派留美,在他的身上也同样能感受到那一代人对知识的狂热追求。他给我讲过一个故事,当时他们起得很早,五点钟就去操场上读英语,到了操场时看到班里一个同学已经读完了英语拎着课本去吃早饭了,这个同学现在已经是交大的副校长。另外一个故事是关于原华东政法学院院长、现最高检检察长曹建明的,曹先生说到他当年在政法学院读书时,早上起床去食堂买早饭是跑步前进,到食堂买了两个包子后又跑步冲向教室,边跑边往嘴里喂包子,到了教室包子也喂完了,坐下来就看书。这类故事对他们来说如同家常便饭,但对今天的好多人来说好比天方夜谭。

知青一代被压抑得太久,因此在得到机会后他们的精力和才华得到了充分的爆发和释放,他们这一代在改革开放三十年的过程中做出了巨大的贡献,填补了十年文革造成的人才鸿沟。到了今天,这一代人已经逐步到了退休的年龄,他们即将退出历史的舞台,而作为他们的后辈,我们扪心自问,自己能像他们那样胸怀对知识的纯真渴望吗?能像他们那么勇于承担风险和责任吗?能把他们未竟的事业继续往前推进吗?他们的人生和经历无法再复制,我们是否能复制他们的毅力、勇气和责任感呢?

评分

读书人一声长叹 + 10 我很赞同
xuehu122 + 4 + 10 + 4 精品文章
Goshen + 4 + 10 + 4
mutou + 5 + 10 精品文章

龙船学院

回复 1楼 blackmclaren 的帖子

拜读之后
收益良多~
做为新的一代,我还是坚信一代比一代强,才能取得发展!

最近,感觉心里很沉重,因为除了心底会涌动一种莫名的压力,还有会遇到一些很荒诞的问题。为什么荒诞?因为很多人提出的问题本身就是一种对自己、对别人、对社会的不尊重。
庆幸的是还有很多人是有责任的,学习楼主,复制前辈的毅力、勇气和责任感

楼上的都当状元了还莫名的心情沉重,我就差跳楼了

其实象许振超还有好多老技工还有好多民营企业家,他们都很苦恼很无奈自己书本知识不太够,文化底子薄(相对)或自己没有文凭.这样的人没有说读书无用的,也从没有说高文凭无用的.
只有那些在特定环境下由于特殊原因成了爆发户的,才说学历或知识无用.不过大多数这样的人,还是把他的孩子送到国外读书........

我在工厂碰到不少老技工,对图纸和问题很钻研,他们经常说,我要是象你们那样有文化就好了(一般指制图,英语,原理性的东西,计算类).不过我听了这话一般很惭愧,我好多地方都不如他们,含钻研精神.

学历不学历咱不管,但是没有文化怎么能写出老黑这样的文章呢.
只要老黑一思考,出来的文章准叫好.

书在用时方恨少,决好的注

说得好呀,这样的帖子要顶

拜读  

老黑的文采咱是可望而不可即啊.
就象没文凭的人羡慕高文凭的人.(不稀罕文凭的不算在内).
还象我羡慕有的人写一手好字,虽然现在都打字了.
反正我就是这个心情,

别提写字了 ,从小到大为写字的事没少挨我家老头子剋,经常被他取笑我这大学生的字写的还没他小学生好,汗颜,惭愧

小猪他爹果然一手好文章
最后还是写的相当鼓动人心的.
文化真的是很重要,

受教!顶!

回复 1楼 blackmclaren 的帖子

楼主的话很有震撼力!佩服!
完全同意!

恩,汗颜了!

这样的帖子才叫帖子!不顶你顶谁???????

原帖由 blackmclaren 于 2009-1-8 15:57 发表
别提写字了 ,从小到大为写字的事没少挨我家老头子剋,经常被他取笑我这大学生的字写的还没他小学生好,汗颜,惭愧

说到写字,是应该好好练练,至少签名写得好点吧!太多让人惨不忍睹!

原帖由 irene3122 于 2009-1-8 14:42 发表
楼上的都当状元了还莫名的心情沉重,我就差跳楼了

嘿,得了您那,大妹子!净拿我开刷,你可别跳楼,美女跳楼摔坏了会让人心痛的!

共同学习,一起努力。学习老黑

有深度。。。。。。
好像这里发言的几位都互相认识。