论船舶相关院校排名

到过不少国家,感觉咱们中国人或华人特别热衷于排名。虽然很多排名根本是荒谬和无意义的,但往往引起人们的关注和辩论。最近,翻了翻论坛的一些文章,看到不少与船舶工程院校排名有关的文章和口水仗。忍不住也凑凑热闹。

回想自己上大学的时候,大家常提的有船体专业的高校有8个:上交,哈船,大工,天大,华中,华南,武水和镇江船院。其中,前六所是全国重点大学。这里所说的全国重点大学和现在常提到的211重点建设的大学不同。国家曾经分几批确定了大约九十所左右的全国重点大学,分别直属于教育部和其他中央部委。后来很多部委的大学都划归了教育部。211是上世纪九十年代开始的。由中央,部委和地方(省)重点建设一批大学。当时有不少非全国重点大学进入了211工程,也就是由地方出资重点建设。严格来说,同原来的全国重点大学是有区别的。

排名本应该是很客观的,但因为没有完善的体系,排名的结果常常是非常不可靠的。如果没有公认的评价标准,“实力”就是一个非常主观的概念。大家心中的排名往往是凭感觉。大部分人倾向于把自己得母校排在前面,然后根据学校的名气相当然。

在国内,上交的老大地位大概很少有人质疑。后面的名次就难排了。无论谁排在第二都会引来无数的口水。武水和镇江船院因为不是全国重点,常常被相当然的排在第三梯队。哈船,大工,天大和华中则都认为自己是第二的合理选择。华南船系则很长一段时间相对沉默。

感觉龙坛里某几个学校的校友很多,关于这几个学校的是非也很多。学校的名气和影响对毕业生的发展的确有影响,但并不象很多人想的那么大。所以争吵自己的母校好不好,对自己的发展没什么意义。而且,过度的争论反映的恰恰是实力不足和不自信。名声和实力不是自己吹出来的。好像很少有上交的学生在这里夸自己的学校好吧。就是天大,大工和哈船的都很少。

我们中国人的一大缺点就是内斗厉害。还是应该团结起来,一致对外吧。

龙船学院

沙发

“我们中国人的一大缺点就是内斗厉害。还是应该团结起来,一致对外吧。”
陪自己老婆睡觉-------自己人搞自己人   

江苏科技大学顶一票

江苏科技大学顶一票

楼主,看你的等级好像还是VIP,等级很高吧? 是不是感觉自己有点资本在这里评论别人的学校了?  一副长者的样子,最讨厌这样的人了

要是都不来,这个论坛还办得下去啊

我 打……………………

呵呵,百家争鸣,百花齐放

大连水产学院——不论名次。但求有一席之地,全国主要船厂都有我们的校友!大家加油,母校加油!

大连海事,顶一下

都多少年前的称呼了 ,我们武汉水运工程学院现在叫武汉理工大学

不过在老一辈看来,武汉水运的牌子比武汉理工响亮的多啊~~

大连水产虽名气不咋样。但是学生现场动手能力强,实际操作也不错。能吃苦。更有很都的实习机会!实在难得!狂顶!

吵吵,吵吵,都毕业了,就不要看学校好坏了,还是做出点名堂来吧,,要是你是清华的,无所做为,别人也说你白费,给学校丢人,,!!!!!!!!!

原帖由 classship 于 2009-1-5 17:07 发表
到过不少国家,感觉咱们中国人或华人特别热衷于排名。虽然很多排名根本是荒谬和无意义的,但往往引起人们的关注和辩论。最近,翻了翻论坛的一些文章,看到不少与船舶工程院校排名有关的文章和口水仗。忍不住也凑凑热 ...

前面6所重点 五所楼主都持肯定态度 那么楼主是针对华中了???既然自己都觉得争论没有意义
为何现在又旧事重提 难道不知道这样会挑起口水战吗

原帖由 chenzhyl 于 2009-1-7 00:18 发表

前面6所重点 五所楼主都持肯定态度 那么楼主是针对华中了???既然自己都觉得争论没有意义
为何现在又旧事重提 难道不知道这样会挑起口水战吗

华中的人都怎么了?每个学校是个什么样的地位大家心理都有数吧。至少参加高考的人大家也都有个概况吧。
经常看到华中的人说武大怎么怎么。。。一文一理有啥比的,就个排名

公道自在人心,,,,
everyone fighting!

水产的兄弟们 都出来露个脸!

楼主的贴搞笑了

都什么时候了啊,你这个排名比较荒谬

原帖由 离天三尺三 于 2009-1-6 11:05 发表
大连水产虽名气不咋样。但是学生现场动手能力强,实际操作也不错。能吃苦。更有很都的实习机会!实在难得!狂顶!

感觉像是在给大连水产的学生做推销啊

不比的好