先学做事还是做人

即将毕业,民间传说是小公司学东西,大公司学做人。想问问作为过来人的学长们这句话是否具有科学性,如果真这样,我觉得还是先把东西学到手更重要,毕竟船市不火是想学东西都没机会学。但是刚毕业不去国企之类大企业又觉得很可惜。疑惑,急需解答。

龙船学院
原帖由 gogoever 于 2008-12-19 20:57 发表
民间传说是小公司学东西,大公司学做人。

这个传说不准确。
做事和做人最好一起学,这样可能会累点,但是绝对是值得的。
去大公司还是小公司无所谓的,关键是自己上升的空间是否足够大。
那个公司里是否有自己值得敬佩和学习的人。

哈哈 可笑   无稽之谈  不管大小公司  不管国有  民营  外资  先学会做人在做事  会造小船不一定会造大船  造大船一定会造小船

个人觉得做人比做事更重要

先做人,后做事;先成人,再成材。凡是以人为本,方可顺通八方。

先学做人,在学做事!!!!

原帖由 1520 于 2008-12-19 21:04 发表

这个传说不准确。
做事和做人最好一起学,这样可能会累点,但是绝对是值得的。
去大公司还是小公司无所谓的,关键是自己上升的空间是否足够大。
那个公司里是否有自己值得敬佩和学习的人。

谢谢赐教。

以我的经验,在船厂要想混得好,首先是有一定的实力(包括技术和社交能力),技术那肯定是基础,但是核心却是社会关系.其实社交这个东东可比技术难学多了,因为你要面对的都是活生生的有各自的不同思想的高级动物,而不是书本上有规律可寻的铅字.你要是没有一定的社交活动能力,那肯定混不好.其实这个道理从古到今都是通用的.也没有什么特别.只是我用了十几年才领悟罢了!呵呵呵.

原帖由 覃师傅 于 2008-12-19 21:34 发表
以我的经验,在船厂要想混得好,首先是有一定的实力(包括技术和社交能力),技术那肯定是基础,但是核心却是社会关系.其实社交这个东东可比技术难学多了,因为你要面对的都是活生生的有各自的不同思想的高级动物,而不是书本 ...

这位仁兄说的好,看了这么多评论,我觉得重心已经离开了我提问的初衷,也可能是我没说清楚,对于先学做人在学做事这一点我是深信不疑的,我想说的是我觉得应该先选择一个能更快打好基础的地方工作,有了基础才能更快的深入学习。不是有句话这么说么,一步领先,步步领先。不知大家能否理解我的意思。

把握方向

不管先做人还是先做事,先修改你的头像.

回复 10楼 liyumin1980 的帖子

哥们,这是我对一位演员小小致敬。谢谢关心,我很好。

那你应该去大公司。

造船和IT不一样,IT崇尚个人英雄主义,一个人单枪匹马能杀出一条血路,这种故事能让年轻人为之热血沸腾。但造船这个东西要慢慢磨慢慢熬的,一个人解决不了所有的问题。能在这个行业里做大的,都是在大风大浪里拼杀过的,已经被历史证明过。造船的,是吨位大才稳当,而不是船小好掉头。

我建议LZ选择的船厂最好是一家有一定规模的正在发展的厂,不要去国营大厂。

回复 1楼 gogoever 的帖子

刚毕业首先要学做事,到一定阶段后再学做人

你们都认为做人做事不可以同时学么??在你的成长过程中,基本上这里两件事都是同时在做,并且大多数时候都难以分开。

这个应该是相互想成的吧 彼此之间应该属于合作关系 一起发展是没有什么矛盾的