关于热油加热计算的问题。拜求大家!

各位传友们,最近有个问题一直困扰着我,拜求大家能够解答!
我正在做的这条船是用热油给各油舱加热的,需要做的是热油的加热计算。由于我对热油不太了解。热油加热计算是计算热油的什么呢?
是计算热油的流量吗?
我从轮机设计手册上查到qmT=(Qh/Ct X t ) x 3600   

上面说Qh是加热所须热量,与蒸汽加热时计算相同。
按这说,要想计算热油的流量,还得先计算一下蒸汽时的加热量对吗?

请各位帮忙啊。。。。。12月20日要交图,我还一点思路没有。拜求了。。。。好心人帮帮忙。。

龙船学院
俺不懂,还得再研究研究

应该是这样的,原理和蒸汽加热是一样的啊,只是油和蒸汽单位体积内所含热量不一样而已,如果热量少就流速慢点呗

根据热量计算所需流量呀

是的,被加热液体从初温升至终温所需的热量是不随加热介质而改变的。

但是需要注意一个问题,蒸汽公式里面直接得到的是所需的蒸汽量,是不能直接把这个公式直接用于你说的Qh的。Qh的单位是kW。
其实只需用热油公式里面的Ct X t代替蒸汽公式里面的(热焓-凝水焓)就可以直接用蒸汽公式来计算了,别忘了时间单位的统一,注意一下。

再需要注意一个问题,手册上面舱柜加热蒸汽耗量那个公式:A/B+C,应该是(A+C)/B。A,B,C分别是那个分子,分母和加号后面的那个公式。

回复 5楼 小猪橙橙 的帖子

橙橙谢谢你。太感谢了。真的太感谢你了。
A/B+C  你的意思是这个公式错了是吗?应该是(A+C)/ B 是吗?
橙橙还有个问题我搞不懂。就是 KW 和 Kg/h 之间是怎么换算的呢?
你的意思是用热煤油的比热(Ct) 乘以  加热对象热煤油进出的温差(Ot) 来替换 蒸汽加热焓(i“)减去 加热蒸汽的凝水焓(i‘) 就可以了吗?得出的结果就是 Oh(KW ) 是吗?
说得可能不太清楚 ,受累了你。

回复 5楼 小猪橙橙 的帖子

什么时候你才能再看到这个贴呢?等你回复呢。
真是急死我了啊。。。。