比冬天更寒冷的冷漠

前天,是今年入冬以来最强冷空气到来的第一天。虽然我们这的地理距离远离西伯利亚,可寒冷程度不比首当其冲的新疆逊色。全省在最快的时间之内发布发布寒潮蓝色预警。记得去打热水的时候,不小心把水龙头的水溅到衣服上,水珠并没有像往常一般慢慢的渗入衣服的纤维缝隙之中,而这次是水珠还没有来得及就在衣服上静止了,紧接着凝结成小冰晶。滴水结冰,速度之快,迅雷不及掩耳之势。晚上上完晚自习回宿舍的路上,西风飘荡,即便是我全副武装,仍不能抵抗住寒流的层层围攻,浑身打颤,牙齿碰撞的“咔咔“作响。尤其是漏在外面的耳朵几乎都快冻掉了。由此可见一斑,寒冷可想而知。

也就是在此等极度恶劣的天气条件下,我们的宿舍楼上发生了一件非人道的事情。晚上十点钟以后,宿舍楼的管理员,也就是被我们尊称为“大爷”的人。带领一批勤工俭学的学生打扫卫生——用水刷水泥地面。双手泡在寒冷彻骨的凉水里,片刻就冰的通红通红的,还要用刷子马不停蹄的刷,因为旁边有个包裹严严实实的“大爷”在那里耀武扬威的指挥。谁也不敢怠慢,如果让他发现你的的速度慢,或者停下来休息。就会引来一通无休止牢骚。一会指挥这个同学打扫这里,一会吆喝那个同学拖拖这里。自我感觉良好,俨然把自己当作指挥千军万马的将军。殊不知,此刻的他就像一个小丑,导演着一幕闹剧。这还不算完,刷完地之后,他又一次残忍的让身子冻得已经不停打颤的勤工俭学的学生泼地,成盆成盆的水泼在楼道里。都说水是自由的精灵,现在她也失去往昔的可爱。它在地面上肆意的流淌,流向楼道,流向宿舍里,流向我们的心中。本来寒冷的宿舍愈加的寒冷,寒冷而愤怒的我们忍无可忍,众人推选我就去找“大爷”干涉一下。

“大爷,天这么冷,你们打扫卫生的水都流进我们的宿舍了。他们的手都冻红了,别让他们干了”。我用着尊敬甚至还有点祈求的语气。

就在这时,旁边泼地的同学听到了我的请求也停了下来,等待“大爷”的发话。

“你说了不算,水进了宿舍,你们扫出来了啊。后天领导检查,何况他们还拿着工资”。他冷漠的说着。全然没有老人慈祥的面容和温柔的心肠。

“继续干”,他大声喊一声。仿佛嘲笑刚才我说的毫无道理,全是屁话。我想他的内心定然在咒骂:小子,你又不是勤工俭学的学生,受冷的又不是你。你操的哪门子心啊!

“大爷,明天干也行啊,今天这么冷”,我调整一下愤怒的心情,再次放下身份低声下气的说道。

这次他却不再搭理我的话,蛮横的走开,去下层楼指挥了,躲避我再次发问。楼道里徒留下气愤的我和辛苦劳动勤工俭学的学生。

无语,愕然,伤感,气愤……几乎所有的灰色的情绪涌上心头,弥漫着我整个思绪。势不可挡,不可抑制。莎士比亚的《哈姆雷特》中的名句“Tobeornottobe”,于是,怀着愤怒的心情,我不得不用我拙劣的笔触发出这声呐喊,不管她的声音是否微弱而无力,是否能让当权者关注,我依然固执的张开口,用略显沙哑的嗓子呼叫。

首先声明,我不是勤工俭学的学生,也没有和学校的任何人有过结。只是因为勤工俭学的学生当中有我的的朋友同学。看着他们受苦受累,于心不忍。

马克思在他的巨著《资本论》中说道:资本主义靠着榨取剩余价值而发家。资本主义国家如是,社会主义国家的大学亦如是,有过之而无不及。我们学校的后勤集团就是一个范例,舍不得花钱去雇佣更多的校工,再加上我们的大学的学生绝大部分来自偏僻的农村。家庭多子女,而且父母的收入大都来自农业。学校的后勤集团想到了这些贫困的学生,让学生在空暇的时间充当校工的角色。这事无可厚非,按照常理,学校的举措理应该受到社会的褒扬和支持,学生的拥护和响应。

然而,事实远非这样的简单,美丽背后必定是彻头彻尾的黑暗,他们的剥削是赤裸裸。虽说,学生的工作环境算不上恶劣,也谈不上优越。扫大街,打扫宿舍楼,在宿舍门口值班,看护多媒体教室……。在我们眼中这是一些简单的体力工作,可是有些工作却占据了学生的大部分的闲暇时间。报酬也是低的惊人,就是那位“大爷”所说的工资,一天3元的工资,在现在物价高扬,高居不下的时期,仅仅能支付一顿最最普通午餐。三元购买大学生的一天的闲暇时间,学生的价值被严重的低估化、廉价化。尤其在宿舍工作的勤工俭学的学生时间被占用的情况尤甚,一般看宿舍大门的人大都是老人,他们其中的一部分人对待学生很残酷。对,就是残酷。他们会不知疲倦的指使可怜的学生干一些本应该他们分内的事情。倚老卖老是他们的资本。人们都说青春是人生中最宝贵的时间,我们的时间被无情的占用和压榨,显然三元无法与付出的精力不成正比,无奈与人在大学,身不由己。

大学的空闲时间是用来学习、休息及干自己有兴趣的事情。人的精力总是有限的,如果你在劳动方面付出的精力多,那么你的学习必受牵连,顾此失彼。可勤工俭学的学生为了生计不得已而为之。物质决定上层建筑。没有物质,何谈学习及生活。为了面包,学生别无选择的向劳动靠拢。

两者共存,必有一方偏废。
  尽管他们把去除劳动的时间全用在学习上。大部分勤工俭学的学生的成绩依旧不是很过关。当然,他们也几乎不能分出精力去参加一些文体活动。这样奖学金就离他们很遥远,因为奖学金的评定依学习和积极活动为依据。奖学金比工资多的多,正所谓顾此失彼。

学校对贫困生几个月才百十元钱补助也是杯水车薪。起主要作用的每年的国家励志奖、助学金,但是它们却无一例外的和学习成绩挂钩,这样矛盾的情况下,老师迫不得已把奖学金分发给并不急需这部分钱的学生。学校制度的不完善,勤工俭学的学生始终处于得到和失去的痛苦的缝隙之中。

学生是一群没有经济收入的弱势群体,可是,有微薄经济收入的勤工俭学的处境更艰难。在它们的身上随处可以看见被压榨、被伤害的影子。

这仅是大学窘迫现状的冰山一角,一些不光彩,甚至近乎于丑陋的现象还没浮出水面。我只想引起有关领导人的注意,给勤工俭学的学生平等的待遇和保护,给他们的冬天雪中送炭,莫让他们感觉到比冬天更冷的冷漠。
  实现这样的愿望,任重而道远,但是我将奋然而前行。
  还是那句老话,夜正长,路也正长。

评分

阿明 + 24

龙船学院
难道要连载???

这个不会是哈工程吧?,我记得那里的环境很好的,而且我也去住过几次!!
要不就是渤海船院?
东北的学校很少有那么差的环境呀,而且宿舍都是很高温度的!!!

唉,干吗不找学校的领导啊?
把他给开除了?
不就是一个管后勤的吗?
还这么牛?
让他的子女来试试!

头像被屏蔽
原帖由 daydream 于 2008-12-8 08:55 发表
唉,干吗不找学校的领导啊?
把他给开除了?
不就是一个管后勤的吗?
还这么牛?
让他的子女来试试!

这年头,不是校领导的三姑六婆都进不了后勤集团,人家当然很牛

应该不是哈工程吧?

你们学生怎么那么老实,我们早干他了

现在宿舍那些大爷们,一个个的贼能装逼,
屁大点事也要给你端端架子
端完架子了还不给你解决问题,叫你去找上一级领导
我说那你把上级领导电话给我吧,我去找。
电话给我了,顺便来了句:今天领导不上班

哎,没办法,学校的宿舍管理,学院管理,到处都是打太极的高手啊
不乏一些白眼狼

走过、路过、顶过。。

我晕了
这个大爷不错了
工作了领导有时候还不如他呢
lz还"放下身份"
你以为你是谁?
大学生了不起了?

这年头,不是校领导的三姑六婆都进不了后勤集团,人家当然很牛------------同意

这什么跟什么啊?    学生就是学生   你最好别单派到其他外国船上

要是在我们宿舍 早干上了