楼主: blackmclaren

大佬的脾气

学习 ! 欣赏  !

龙船学院
论坛里没有见过交大 工程 或者其他学校的船人"拉帮结派"的
就只有江SHU某些学校的某些刚毕业甚至还在学校里的家伙整天在论坛里JJYY的,不胜其烦,很是厌恶

楼主 是从另外一个角度看问题 当真是柳暗花明啊

习惯潜水的我也不得不露个头赞一下

文笔很不错啊

恩  好个

再来顶   

原帖由 easy0481 于 2008-11-23 21:42 发表
楼主我一直觉得我很有才。。。看了你的帖子以后我才发现,有才的人多了去了。。。我就写不出这帖子来,行文逻辑严密有条理。。
真的很佩服你
兄长的文章让我有点醍醐挂顶。

醍醐挂顶?
醍醐灌顶!

首先承认楼主对船界大佬的一份敬重。不过,我这里稍微唱一点小小的反调。

其实我的观点在之前楼主的“关于总师的讨论”贴中已亮过。不要以为干工程就是靠脾气大,善于内部协调拍板这样简单的事。

工程设计领域,压力最大的,不是普通船型设计的一个专业(楼主似乎举的是结构专业)的,而是我认为的是项目技术经理,特别是海洋工程的PM。然后我要说,顶级海工PM管好项目,靠的不是脾气大,因为能够参加海工项目组的,没有一个是熊包!谁喉咙响就听谁的?您吓唬谁?不是的。

我很佩服我们单位的一位前任领导。他的魅力是:非常有条理的布置工作;碰到要写技术报告的难活,如果都没人能做,自己顶上去做;出了问题,绝对不在公开场合责怪下属(但是,下属仍会非常自责),天大的问题自己担,因为自己是leader。

现在似乎很多人都迷李云龙式的管理,某国学大师还专门有DVD讲座来剖析李云龙的成功之道。但是,请注意,李云龙不是只会大嗓门骂娘,他玩战术,玩沟通的确很有一套。如果打不了胜仗,脾气越大越给人看不起。

设计领域,没有技术功底,且慢谈管理(比如总师职责范围内的管理)。技术功底还要看专业积累,只会本专业也不行(这里包括只会总体专业)。

知识分子成堆,技术相对密集的地方,过于讲楼主提到的这种个性是有问题的。在实际工作中,我看到过这种个性的硬伤。

今天实在太晚了,有兴趣有时间的话,我们可以探讨下:决策流程。这才是根本。这是我们工程领域落后西方的诸多地方之一。

读完这篇文章,让我疑惑楼主的出生,真他妈太有才了,像是中文系出来的!
其文间字字精粹,分析的也头头是道,很好很好!

回复 68楼 commando 的帖子

老兄挖的这个坑很大啊,呵呵,先灌几瓢水进去吧。

我没有直接接触过西方的工作流程方式,只能从他们的资料和图纸上浅浅地分析一下。西方的技术水平不见得就一定高,他们设计的东西,有些细节处理得也很粗糙,错误也不少。但他们的东西有一个共同的优点,就是条理非常清楚,而且几乎所有的东西都有交代,齐备完整,整体上给人一种美的感觉。反推回去,我认为他们在做一项东西之前,在整体的规划和布置上一定是下了很大的功夫的。前期工作做得详细全面,工程一旦展开,就如同水银泄地一般流畅,进度自然有保障。

反观国内,做工程最大的缺陷就在于不重视前期准备。“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,踩着西瓜皮溜,滑到哪里算哪里,越做问题越多,各方扯皮不断,工期一拖再拖。跌跌撞撞搞完了,回头一看改得千疮百孔面目全非,好比本来想做一件新衣服,最后搞成了丐帮帮主的大袍子。东西搞完了就做数,收尾的资料整理马虎对付,让人看着不明所以。

为啥会出现这种现象,如何解决这个问题,恐怕不是一两句话能说得明白的。老兄是否能抽空专门写个帖子分析一下?这个问题也是我一直在关注和思考的。

太有才了!!!!!!!!!!!!!

qiangren XUEXI

在校小毛头,开眼界!

原帖由 blackmclaren 于 2008-11-26 16:32 发表

我没有直接接触过西方的工作流程方式,只能从他们的资料和图纸上浅浅地分析一下。西方的技术水平不见得就一定高,他们设计的东西,有些细节处理得也很粗糙,错误 ...

不信哪个国家的任何新船型会作的很好!!
因为首个船型都是不断完善的!

随便看看

高 真是高

LZ的才华啊  真羡慕

工程界的法师。。。呵呵

LZ太有文采了,道理人人或懂几个,能讲得明白又透彻的人少之又少。

西方的技术水平不见得就一定高,他们设计的东西,有些细节处理得也很粗糙,错误也不少。但他们的东西有一个共同的优点,就是条理非常清楚,而且几乎所有的东西都有交代,齐备完整,整体上给人一种美的感觉。反推回去,我认为他们在做一项东西之前,在整体的规划和布置上一定是下了很大的功夫的。前期工作做得详细全面,工程一旦展开,就如同水银泄地一般流畅,进度自然有保障。

反观国内,做工程最大的缺陷就在于不重视前期准备。“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,踩着西瓜皮溜,滑到哪里算哪里,越做问题越多,各方扯皮不断,工期一拖再拖。跌跌撞撞搞完了,回头一看改得千疮百孔面目全非,好比本来想做一件新衣服,最后搞成了丐帮帮主的大袍子。东西搞完了就做数,收尾的资料整理马虎对付,让人看着不明所以。

可以理解实践中困惑和不解。究其根源,我认为,这和文化意识形态领域的差异有关。比若说认识论和方法论。再有就是迷信大佬的价值(脾气本身没有价值),总是基于崇尚英雄主义的文化土壤。谈论理论上的东西,可能这里不是地方。任何事物,关联的系统和因素很多,不妨从基础着手,就事论事,实事求是。这里所描述的仍然只是现象(洋洋洒洒,LZ很有才),凡事还是要“透过现象看本质”。

另外,这里的高人很多,头一次发贴交流,欢迎指教。

原帖由 blackmclaren 于 2008-11-26 16:32 发表

我没有直接接触过西方的工作流程方式,只能从他们的资料和图纸上浅浅地分析一下。西方的技术水平不见得就一定高,他们设计的东西,有些细节处理得也很粗糙,错误 ...

有幸在国企,民企和外企都工作过,也因为工作关系,跟一些不同地方的船舶业的工程技术人员有过接触.近期基本上欧洲的项目比较多,所以感受了下他们的模式.其实我们很难比较欧洲的模式和日韩的哪种比较好.而我们国内在很大程度上是学习日韩的,当然由于特殊的国情,有些地方还是不一样的.
给我总的感觉,亚洲这里靠管理,靠模式,靠协作的一个推进.这个模式在造船的过程中,特别是大规模的造船过程中,是有一定的优势的.
而欧洲这边,靠创造力,靠技术,靠人的本身的素质.这个在一些技术产品的设计方面,有一些优势.例如他们的技术人员接触的面很广,一般来说船机电等各专业都会涉及.分工不是很细,这样的优点是到后来这些人可能比较厉害.但是船舶是个系统工程,特别是在船厂的话,需要有个好的模式,好的管理,每个员工只不过是一个钉子.在这个方面,欧洲很多地方就做不到.他们太多的人有太多的想法了.
这个话题确实很大,等以后有空的时候再仔细总结下.与各位高手交流.