造船的冬季与造船的新时代

小弟是刚毕业的学生,虽然对这行的了解不深,但也比一般刚接触的朋友要稍微了解一点.小弟家人也有好几代接触这个行业.今天,我在此发个帖子,就是希望广大关注此话题的前辈朋友能在此多多发表一下意见,借次机会,也好让小弟多多学习!
           小弟通过在学校的学习和了解,以及通过对各种渠道获得的信息!对现在的局势也有一定的了解,船市从近几年已经开始走下坡路,加之现在发生的金融危机,更是对现在的船市雪上加霜.我大概了解的情况是,国外船东纷纷撤单,大批的小船厂面临倒闭,国内的大型船厂纷纷也对金融危机所造成的影响作出评估和调整企业发展的战略.众所周知,现在船厂造的船一般是挣不了几个钱的!原材料费用的价格上涨和人民币升值一直在给造船的行业施压,企业要谋出路必须不断的接受新的东西,和对企业的发展不断的规划.所以,现在船厂所造的船一般是在控制原材料的投入上再提高所造船的附加值,这也是为了吸引更多的船东对这些船的购买欲,从而使船厂获得更多的订单,提高企业的竞争力!但是可有人想过,当有一天,船东若是实在拿不出钱来买船,那么船厂即使通过技术提高所造船的附加值,船还是没人订够!或许今天金融危机正通过所产生的一系列影响告诉我们这些.凡事都有两面性,或许我们只看到了金融危机给我们带来对我们不利的影响,但是真的一点有利的东西就没有吗?国内的船厂面临这样的影响,难道国外的船厂就能幸免吗?造船的冬季会不会是加速造船新时代来的来临,现在地球资源陆地上的已被利用的没多少了,可是海洋上还是有很多我们人类未被开发利用的资源,海洋工程不正是为了这个而诞生的吗?假如我们在这个造船的冬季专心研发我们的海洋工程船,等到冬季过了,我们不一样可以抢占先机,赢得更多的订单吗?钱还不是可以成倍的给赚回来吗?假如现在我们只一味的担心造船冬季给我们的影响,而错过快速发展海洋工程的时机,到时候,我们发展出来了,不照样还是跟着别人的屁股跑吗?反正现在的船市也给我们赚不了什么钱,我们还不如专心研究我们的海洋工程船呢!只要科学家一天不能找到可以代替石油的东西,石油一样是大国发展下去的血液!美国可以一天不要石油,但不能一辈子不要吧!换而言之,别的国家不也一样吗?就连咱们国家也一样.只要我们能在这造船的冬季能挺过去,能造出我们自己的海洋工程船,到时候我们就不怕没人买我们的船!要是这一步我们比别人慢了,那么优势就会是别人的!我相信我的国家今天的科技完全有能力造出属于我国研发的海洋工程船,而且我国也有能力为这个发展掏钱!
          小弟才疏学浅,有什么说的不对的地方,还望各位造船界的前辈给小弟一点指点.谢谢你们.

评分

blackmclaren + 5 + 2 有自己的想法,鼓励一下。

龙船学院
有想法,但是能否把文章分分段?

抱歉,小弟对这方面排版是纯菜鸟级的!

看了眼花,顶一下……吧

看一下

呵呵,同感,有见地

看了一下

想法很不错,鼓励一下。

好像挺看重海洋工程船,,,,

光有研究没有生产能力一样拿不到单
就算能设计能生产也要OWNER相信才行,这需要有人尝试的

有思想,鼓励,顶一哈!!

有道理

观点很独特,也很新颖!

谢谢广大前辈的支持.希望你们都能再此多说说你们的想法.大家都交流交流!

继续挺起此话题!

ding!ding!...

看看把怎样

好像挺看重海洋工程船,,,,

想法一样,顶