楼主: 头发@乱了

老船工与江科大(有关帖子已被合并到本帖,请勿开新贴)

关闭 [复制链接]
江科大的毕业生需要自强,在造船界还是有一定的不足,尤其是在高级管理才能和高层次人脉方面还要努力,例如在江南(就是三号线,暂不讨论三号线的好坏与否!)老总级别里面,以前只有一个副总,不过现在已经走了。现在江科大毕业的最高的领导是某制造部门的正部长,而这个部长也是他拼命工作,依靠自己的努力和血汗的来的,不容易啊。上海交大,大工,哈工程毕业生占据的高层比较多。
靠自己的实力和技术能力吃饭不错,但人脉和机遇也一样重要,甚至更重要一些。江科大的人脉还基本上分布在各个船厂,高级的设计研究领域,船舶、航运相关的经营策略,经济研究领域基本没有涉及。而这方面个人觉得是比较高级和前沿的领域,难度更大,需要的只是更多,不只是船体结构,船舶制图,CAD那样的机械和固定。

我感觉在专业知识上面不比一些老牌学校的学生差。但是也有几个不是船舶类本科院校毕业的家伙比我厉害的。看到自己的校友不遗余力的维护自己的学校,还是很高兴的,但是冲动过后还要思考,为什么有人会老说自己学校的不是,还是实力,名气,影响力的问题。江科大的同胞们还得百尺杆头,更进一步啊。

至于老船工的言行,也许是那天他心情不好,也许是前一天搓麻输的一塌糊涂、喝酒被别人合伙干倒、也许是前天晚上被老婆骂了也有可能啊.......玩笑而已,望船工看了以后一笑而过对得起  老  这个字。

评分

ARES·真神 + 4 我很赞同

龙船学院

回复 136楼 01406021 的帖子

老大:你可能也是新来的,的确和我不熟.不过我这里可以和你很负责任的说一句,龙船的所有斑竹和我都不熟,没有一个斑竹见过我,本来我就是退出江湖多年的老头,也许真的经历的故事太多,所以很多事情看的很淡很淡.至于说到这次的争论,我觉得一个论坛按部就班的,象个温吞水一样不好,我在做斑竹以前本来就是喜欢来点事,呵呵.每个人都有自己的风格,只要不损坏了论坛的形象,不多谈论政治,网上有些争执实际上是个好事情.就事论事,这次的争论实际上跟帖的大部分科大学生都没有去看开始的两帖的上下经过,一听说我侮辱了江科大,各个盲目跟风,实际上事情的原因了没有搞清楚,我这回帖后继续跟帖的人最好去看下我回帖的全意,我的帖是有几层意思的,理解了本意再评论.在RS船厂毁约的那帖里我说的本意很清楚,江科大的学校就业指导中心有错,另外,江科大这几年扩招一切向钱看,的确有烂办学校的问题,我问了我们这里几个江科大的毕业生,你们的人文学院很烂,你们不是不知道,他们的毕业生找工作很困难,你们船舶类的学生是心知肚明,你们的学校也是知道的,不就是为了多收点钱嘛,他们也是你们的校友,每个人也是科大的招牌,出去落了难,你们脸上也不好看吧,所以说科大的确有点烂.听我这局外人说这话,心里不好受吧,可我说的是事实,当然也不是就科大一家有这现象.你们一年向学校要交多少,我读本科的时候,一年两学期,每学期就是25元的书本费,别的啥也没有,学校是教书育人的地方,不是做生意的地方,被人骗了还帮它数钱,悲哀.这是我要解释的第一点,我没有侮辱你们学校.

我说大爷, 有空多逛逛公园。。。日子不多了,别沉迷网络,泡论坛

在你们科大招聘会归来那一帖的回帖中,我看见了科大即将毕业的学生的轻狂,的确在造船届你们这么多年有大量的学生在工作,在江浙沪一带的造船界是个豪门,但是每个即将毕业的大学生都应该有个很清楚的定位,毕业后出去工作凭的是自己在学校学到知识后转化为经验的能力,是你智商,情商的总爆发力,我认识的江科船舶类毕业的学生,应该说个个都很优秀,融入船厂的节奏都掌握的很好.但是我要说的是:在船厂不是只有你们一个学校的毕业生,有上海交大,有武汉的,大连的,哈船的等等,他们的毕业生同样的优秀,一点都不比你们差,很多一本的院校毕业生可能能力远在你们之上,可能我说这话你们心里不太好受,但是你们冷静的想一下,你在高中的班级里你成绩是第一吗?可能在班级里前十名里都没有你的名字,你的同学在别的大学里和你同时毕业,怎么就会不及你们?所以我说年轻人不要狂,离开学校,进了工厂最好埋头去干,别再把学校挂在嘴边上,没有意义.离开了造船界,在所有行业的人眼里,江科大就是个普通的高校,中国大学里名校众多,江科大排名不靠前吧,所以我说离开造船界,江科大算个俅.没有说错吧,本意是让你们低头做事,提前打击一下你们,出校门前对自己以后的路有个清醒的认识,理性做人,看问题客观点.接受不接受我的观点我无所谓,我也没有侮辱你们学校的意思,如果你非要这么想,只能说你的阅历还没有到那一步,你们应该谢谢我在你们前行道路上给你们提醒,向我这样给你们指路的人你们工作后遇见一个,就是幸福.

头像被屏蔽
金陵老船工,我的ID不多不少,刚好在你的ID前一天注册,不知道算不算新来的。
“我们不息事宁人,也不谈大道理,就事论事”。这句话我再重申一遍。
你对高校的教育制度不满也好,你对年轻船人恨铁不成钢也好,也想将你造船的经验与学生们分享也好,这些,都不是争论的重点是。
重点是,在你的一些言论中,确确实实侮辱了江科大。
重点是,你还是VIP版的版主。
你说你做斑竹之前就喜欢来点事,这个风格确实能带动论坛的活力。但坐上了版主的位子,说话做事就要有版主的样,你的一言一行,或多或少代表了论坛的形象。别的我不多说。
只怕你不诚恳的表个态,这个帖子还将继续争论下去。

原帖由 金陵老船工 于 2008-11-18 07:47 发表
在你们科大招聘会归来那一帖的回帖中,我看见了科大即将毕业的学生的轻狂,的确在造船届你们这么多年有大量的学生在工作,在江浙沪一带的造船界是个豪门,但是每个即将毕业的大学生都应该有个很清楚的定位,毕业后出去工作 ...

句句在理,支持一下!再说了,刚毕业的学生的确没什么.大家不要误会我看不起刚毕业的,因为我也是刚毕业的,呵呵!在厂里就要向前辈学习,不过 年轻人有点轻狂也是应该的,只是别忘形就好

原帖由 金陵老船工 于 2008-11-17 16:36 发表
想不到我还杀进四川过?

你是有知识的人,重庆不是属四川好多年了,你不知道?!!

回复 144楼 01406021 的帖子

你真想打仗?

支持"打仗"
再开一贴吧.最近船市不好,正好有空啊.

回复 138楼 commando 的帖子

就事论事,干吗要扯到交大上来。据我所知,身边的同学可没有这么差劲的,我们都用excel做过很多课程设计的。如果真的有像您说的那样的校友,我只能深表遗憾了。

原帖由 01406021 于 2008-11-18 08:28 发表
金陵老船工,我的ID不多不少,刚好在你的ID前一天注册,不知道算不算新来的。
“我们不息事宁人,也不谈大道理,就事论事”。这句话我再重申一遍。
你对高校的教育制度不满也好,你对年轻船人恨铁不成钢也好,也想 ...

0240在这里强烈支持0140的公正言论,我们敬重老船工是前辈,但是他要拿出前辈的表率来给我们,而不是一味的为自己过激的言论去找千百种理由去辩护!

呵呵  老船工  前辈  虽然很多人理解 你的意思
但 要是 更多人前2天看到您的 回帖  就好了

这老船工老说自己老 都这么大了 还这气度 我觉得 不想是在社会工作了好几年的人了 到觉得像个小丑

哈哈,有意思!

原帖由 不会糙船 于 2008-11-16 18:37 发表
这口水战应该打了2天了,不论谁对谁错,我希望到明天为止。
龙船是大家的龙船,以技术交流为特色,服务船人。  希望我们把精力用在学技术学理论上来,共同提高。肚子里有实实在在的东西,走遍天下也不怕。

我是局外人,但绝对同意糙哥的意见。不需要通过这样的方式,提高自己的知名度吧。

关于这系列事情,我从开始一直关注到现在。。。
     我感觉这个事情也差不多该告一段落了,争来争去有什么意义呢?
       在老船工的回复里面,已经很清楚的解释了他说的一系列对于江苏科技大学不妥言语的理由,个人感觉,还是有一些道理的,在学校的招聘会过程中,学校就业指导中心还是有一些问题的,但是在招聘会当天那么多的繁杂事务中,难免出错,这也是可以原谅的,但是这次发生了RS毁约的事件,只能说是RS单方面错误,与学校的关系实际上不是很大。试想:就算学校留了就业协议,那么RS要违约,我们又能有什么办法呢。。
               况且其实很多单位也是和RS一个做法的,把协会带回公司然后邮寄到学校,其他公司都很讲信誉,在盖好章后就把协议寄到学校。。。这次只是那部分同学签到RS这个不重信誉的单位了。其实从某方面来说,这也未尝不是一件好事,在RS这种单位,一个刚毕业的本科生能够有什么大的发展吗。。。
                    至于头发,真的很佩服你,你能够为了学校的声誉,而不断据理力争,向你致敬。。。。

还是申讨一下老船工吧,没事就来声讨几句,工作这么久还这么冲?

老会员了,还是新员工,真郁闷

悟霍元甲的“武术无门派”的优秀观念,思马丁路.德金“品格评定”人优劣的思维

昨天,刚看了81版的霍元甲,龙船网上的这里争论的比较厉害,首先我不对争执双方作评论,我也不是科大校友,也不认识老船工。但我希望双方都冷静的思考一下,争执哪个学校是一流还是二流还是三流有用吗?我很理解科大学子为维护母校荣誉的心态,我是支持他们的。在这里我也希望老船工以后能够正确表达自己的主要意思,而不是让人有种被侮辱的感觉。再有就是各位在校毕业生(无论你是哪个学校的),不要总对别人表现自己出于何门何派,恩师如何了得。如果属于中国的而又是你的可爱母校和恩师真的是很了不起,那也没有什么(看看我下面引用的“邓稼先的例子”,在中国谁的功劳和学术水准能跟他比,没有,品格和事迹谁可以跟他比,没有,我们都太渺小了。)。举个例子:我自己是个不错的学校毕业的,但领导我的一个头儿(现在不是了)确实让我很服气,他现场经验多,设计经验丰富,说实话我的学校比他毕业的院校要好,但他不光业务好,设计能力强,为人也很谦逊和蔼,这是然我佩服的。造船界院校的领头羊的位置有用吗?谁有本事,宏观上把中国造船的事业弘扬到全世界,微观上,自己从设计到制造全都包打天下,建出个航空母舰来。我服他和他的母校和他的恩师。不论你是在船舶界混迹多年的“老人“,还是刚要迈出学校门口的学弟学妹,如果有骄傲自大,完全不把别人放在眼里的架势习气,希望摒弃这个劣性,如果“老人”有这个习气,不用你实现宏观上把中国造船的事业弘扬到全世界,微观上,自己从设计到制造全都包打天下,建出个航空母舰来这个宏伟抱负。你有本事给我独立的做一条船的基本设计(整个中国都没有一家单位机构完全做得了基本设计,你叫什么叫,牛什么牛?),如果你是新毕业的学生,不用你实现宏观上把中国造船的事业弘扬到全世界,微观上,自己从设计到制造全都包打天下,建出个航空母舰来这个宏伟抱负。只需要你独立的能把船体分段划分给我做出来就行了(没有本事就不要太冲,太傲)。我前几天上了国防论坛看了下:有篇邓稼先的帖子写得不错,望大家看下。以上的反例都是指有骄傲自大,完全不把别人放在眼里的架势习气的人。没有针对某人或者集体的其他意思(我也惹不起 )。   转贴:
转贴-杨振宁与邓稼先

镜头一:着学生装的杨振宁和邓稼先先后登上轮船来到美利坚留学。

镜头一:西装革履的邓稼先在威尔逊****轮船上(取得学位后的第九天)踏上归国的旅途。

镜头二:西装革履,拿到诺奖的志得意满的杨振宁因为买不到长岛的房子耿耿于怀(最后还是屈居在教授区买了房子)。

镜头三:茫茫戈壁滩上,穿着旧军大衣的邓稼先在风沙中勘测原子弹实验场(数年后罗布泊蘑菇云升起,整个世界震惊,纷纷猜测中国得到了苏或美专家的帮助,数十年后考可死报告再次坚称中国偷窃W88弹头技术云云)。

镜头四:已是美国公民的杨振宁在中美建交前夕造访中国(做为中美亲善大使名致实归)。

镜头四:杨振宁因为中国重返联合国在联合国总部痛哭(引起了相当的轰动效果)。

镜头五:杨振宁访问中国,问邓稼先有没有美国人参与了两弹研制(尚不知邓就是负责人),邓稼先只是说了句:你先上飞机吧。

镜头六:杨振宁在上海的饯行宴会上(特写:政要满座,山珍海味加茅台酒),突然收到邓稼先的纸条(内容大家都知道了),立刻离席到厕所泪流满面(第几次痛哭?)

镜头七:大量杨振宁与李政道交恶的新闻报道(特写:时间跨度达四十年)的镜头切换,其中数分钟杨振宁对台湾某传记作家细数当年某年某月某日某时自己如何将灵感告诉李政道云云。

镜头八:戈壁滩上,某次核弹点火后未爆炸,众人面面相嘘,邓稼先说了句“我是总指挥”,然后只身走进实验场双手捧出哑弹。

镜头九:几年后,北京301医院,邓稼先患癌症全身大出血逝世。又数年,两弹解密,邓稼先的名字被世人所知。

镜头十:杨振宁写悼文追念邓稼先,大家恍然:原来两人是校友。

镜头十一:应母校多次邀请,杨振宁毅然决定回清华园定居,在保留美籍前提下办理中国绿卡,入住装修一新的带电梯的两层别墅,开始教授本科物理。

镜头十三:杨振宁通过亲友向媒体透露要和28岁的翁MM订婚。

镜头十四:在一次爆炸失败后,几个单位在推卸责任。为了找到真正的原因,必须有人到那颗原子弹被摔碎的地方去,找回一些重要的部件。邓稼先说:“谁也别去,我进去吧。你们去了也找不到,白受污染。我做的,我知道。”他一个人走进了那片地区,那片意味着死亡之地。他很快找到了核弹头,用手把他捧着,走了出来。最后证明是降落伞的问题。就是这一次,伏下了他死于射线之下的死因。

镜头十五:北京六部口,30年代的崇德中学有一双童年时期的好朋友,大两岁的是杨振宁,小两岁的是邓稼先,他们分别是清华大学数学系教授杨武之和哲学系教授邓以蛰的孩子。数十年的友谊是从逮知了的大树上,从弹玻璃球的泥地上开始的。这友谊一直延伸到了大洋彼岸。1950年,获得博士学位即将回国的邓稼先与杨振宁、杨振平兄弟俩分手在芝加哥市。此后二十年,邓杳无音信。

镜头十六:1972年,杨振宁第二次来华。有关部门批准邓稼先在自己的家中接待他童年的朋友。旧家具被人匆匆搬走。上面特地派来木工,把邓稼先的一个旧书橱打磨赶制,又匆匆装上一面穿衣镜,使之一天之内就变成了一个“崭新”的大衣柜;破旧的地板上了蜡,又有人从办公室扛来沙发,送来了良种西瓜、巧克力和一箱汽水。仿佛是在戏台上置景。邓稼先默认了。
杨振宁来的那天晚上,大院里特意放电影,把人们都引到电影场上。楼里显得别样的清静。杨振宁一进屋门,环视片刻,便径直向书架走去。这已是一个纯粹的医学专家的书柜,除了最显著位置上的两本Mao.ZD著作和厚厚一叠特意摆放的祖国风光明信片。
杨振宁回过头来,含笑的眼睛颇有意味地盯着他的朋友。早在1964年,他就从美国报纸上关于中国第一颗原子弹的报道中看到了邓稼先的名字。他不愿点破,只是微微地点点头,像在说,你收拾得很干净。
这次会面的气氛比1971年的第一次会面要自然和活泼得多。那一次是在宾馆,大概这一次毕竟是在家中。杨振宁吃着西瓜,喝着汽水,一会儿直言不讳地评论中国“不能调动人的进取心”,一会儿说起他在美国搜集的中国“文革”街头小报,一会儿又谈开了联邦调查局。忽然,他问:“这是你们的家吗?”
“是,是,”邓稼先用事先统一过的口径回答,“是许鹿希医学院的宿舍。”
“怎么没有儿子的床?”杨振宁聪明过人。
儿子的床的确在布置“客厅”时拆了。邓稼先没料到诺贝尔奖获得者会看得如此精确。还是许鹿希反应敏捷,她忙打掩护:“儿子在爷爷家住。”

镜头十七:后来邓稼先又请杨振宁吃了一次烤鸭。和他在一起,邓稼先总感到有点紧张。他害怕童年时代的朋友会突然问起他的工作。可是杨振宁像是忘了这桩事。两个物理学家都在有意选择非物理学的话题。
这出戏直到杨振宁离北京去上海时才结束。邓稼先去机场送行,当他把老朋友送入停机坪时,杨振宁回转身,沉默了一会儿,终于问:“稼先,我在美国听人说,中国的原子弹,是一个美国人帮助搞的,他叫寒春,这是真的吗?”邓稼先的神情惊愕起来,他激动地张了张嘴,可是立刻又把嘴唇咬住了。好一会儿,他才说:“你先上飞机吧。”
飞机腾空不久,邓稼先马上向上级报告并请示了他遇到的提问。周恩来总理明确指示:可以告诉杨先生,中国的原子弹全部是由中国人自己研制的。
激动万分的邓稼先迫不及待地写了封信,立即交专人乘民航班机赶往上海。杨振宁是在上海市“革委会”为他饯行的宴会上接到这份急件的。当他拆开信封,一眼看到熟悉的邓稼先的笔迹———“全部是由中国人自己研制”。
镜头十八:1957年,当杨振宁赴瑞典接受诺贝尔物理学奖时,评委会要他提供一份英文的演说稿。杨振宁回答:“不,我要用中文写。”评委会说:“中文演说稿无法排印。”他坚定地回答:“那就请复制我的手稿。”

镜头十九:杨振宁常常从美国飞来。邓稼先的家是他平静而温暖的港湾,在邓稼先的身边是自由的。
———你给我找辆自行车!
———干什么?
———我们一块儿到香山去玩!
———我可不敢。人家能让吗?!
———真遗憾。那我们谈点什么吧,宇宙不守恒定理?规范场论?
常常,他俩的谈话就是一张纸一支笔。
那天在仿膳,席间,轻松的谈话之余,杨振宁忽然问:“稼先,从原子弹到氢弹,美国人用了七年,苏联人用了三年多,英国人用了四年,法国人用了八年,为什么中国只用了两年零八个月?”
邓稼先没有说话。他的神色突然变得严肃了。他知道这是杨振宁在心中憋了许久的一个问号,一缕歉意在他心中浮沉,但他无法满足朋友的探究心愿。这不是一个人的秘密,是一个民族对于世界的秘密。沉默,这是渴望理解和渴望被理解之间的沉默。
     出仿膳,邓稼先夫妇陪同杨振宁到北京图书馆,杨振宁要查阅一本古籍珍本。许鹿希后来隐约记得,那是一本中国古代哲人的著作。杨振宁查阅完毕,在许鹿希的小本上写下了这样几句话:似至晦实至明似至难实至易似至繁实至简。
   1986年5月30日下午,杨振宁去医院看望术后不久的邓稼先。当他滔滔不绝地对邓稼先谈起世界前沿科学的进展情况时,邓稼先的额上正沁出一粒粒虚汗。6月13日,是杨振宁离北京回美国的日子,他又一次来到医院。两双手———打墙球的手,写物理公式的手———握紧又握紧———是真正的告别,不再是“再见”了。

镜头二十: 看见邓稼先在去世前,嘴角出血与杨振宁合影的照片,我感到他是一种壮志已酬,得其所哉的欣慰,夫人许鹿希说:那时他已是全身大出血,擦也擦不干,止也止不住了。高强射线导致的不治之症。这是在他手捧核弹头走出放射区时,就心里明白的。

另一张照片,是邓稼先有一次开会在西湖,他拉着同仁在“精忠报国”那四个古意盎然的字前照了一张相片。许鹿希说,邓不爱照相,但这张照片是他自己要照的。当初随邓稼先一起搞原子弹的科学家,有些中途而退了。因为“没有科研成果,不能家庭团聚,不许亲友通信”。作为知识分子和普通人的生活、乐趣、权益,是必须牺牲掉的了。

那封信是一封让杨振宁喜极而泣的信。杨振宁在美国听美国人说:中国人的原子弹是由美国科学家参与做成的。他到了国内,很想问邓,但是没有启口。直到上飞机时,他问了:“有没有美国人?”邓迟疑了一下,说:“你先走吧。”邓回家立即请示周总理。周说:“把实情告诉他。”

邓就是在这张桌子上写了一封信,送信的人就等在桌边,立即拿了上飞机。到了上海赶到给杨振宁的送别宴上,亲手交给他。杨振宁当场打开,一看,立即泪流满面。“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。”杨立刻到洗手间去了。作为一个宴席的主宾,突然地泪流满面。人们的惊讶可想而知。

他流泪了。他当年在云南,后来在海外盼望过的强国梦,被他的同学实现了。这是他的祖国。中国人再不必有屈身向外之感了。他的泪水流在中国,中国接受着。

想想学位毕业7天,不顾美国阻挠毅然回国的邓稼先,为中国的国防核工业呕心沥血,年仅52岁就因放射性影响身患癌症去世。想想刚刚过世的陈省身先生,生活俭朴、出钱出力、培养弟子、呕心沥血,一心祖国科学事业,真泰山北斗。身为科学家,应当规范言行,树学人之楷模;

邓稼先,钱学森等一大批爱国学者在中国最需要的时候毅然舍弃国外优厚的待遇,回国帮助祖国建设之际,杨博士只是在国外把“爱国”的空口号喊得震天价响,不到过了气、没人要、爬不动的七老八十的退休之年绝不回国,即使在七老八十的退休之年回国来捡便宜养老也拒不放弃美国国籍而加入他口口声声热爱的中国国籍;甚至也不是杨博士对中国的建设寸功未立而恬着脸退休以后到中国来捞厚票子、大房子、高帽子、神位子的“四子登科”(事实上他也确实捞到了中国冤大头白送的厚厚的人民币票子、上千万元的“归根居”别墅楼的大房子、“为人师表”的高帽子、“爱国学者”的神位子)。

老杨怎么能和我们的两弹元勋邓稼先比啊,一个是毅然回到祖国效力的堂堂正正的中国人,一个是国家繁荣后回来娶少妻的美国人。如果邓稼先当年也留在美国,那么他也可能拿到诺贝尔奖,可是,他义无返顾地将全部知识财富乃至整个生命无偿地献给了祖国!杨能比吗?

伪君子!