楼主: Goshen

“毁约门”事件是福是祸

lz说的很对 分析的很透彻  呵呵

龙船学院
那些兄弟们可惜了

谢谢兄弟勒!受用~~

上天无路入地有门,毁就毁了吧
现在去不成总好过一年后被裁掉好很多太多非常多,
建议:刚毕业的兄弟姐妹们,转业吧

当然,这事做的不地道,不上升的“人品”高度,但就一个公司而言,最低要求,付违约金

塞翁失马,焉知非福。船弟船妹们,不要太在意。十几年前我们工作时船舶从业人员还是社会的底层,典型的3D行业,不是没办法谁会搞造船啊?所以熔盛毁约对你们未必是坏事,至少从安全角度上将远离船厂也就是某种意义上的珍爱生命。当然,悔约金还要想办法去要。

原帖由 amdavidyan 于 2008-11-15 23:05 发表
你把整个事情转来转去就转到“华尔街金融危机”上头去了, 浆糊高手阿! 我一直坚定地认为“毁约门”事件问题在熔盛。 别把一切撤到那么远, 本人做技术的业余分析一下就能看出造船业的冬天来了(可以去看1个多月前的 ...

“毁约门”事件与金融风暴100%有很大联系的,毁约门事件的表面现象是熔盛要控制规模,以应付寒冬,但实际上和航运业的情况联系紧密。首先我们来看,现在国内的主力船型主要集中在以下几种:集装船/散货类,油船/化学品类,及工程船(平台供应船类)。由于世界经济走进下行通,各国的进出口量都呈现下降趋势,航运量大减,价格狂降,在这种情况下,集散船需求量是不可能会上升。再回过头来看油价,一向以来,油价一直是经济的晴雨表,现在的油价不到二,三个月前的一半。这样的情况下,石油运输怎么可能会很兴旺。现说中国现在造的船,大约有七成以上是出口船,对于出口船,现在国外小型一点的公司,他们的融资道渠道多数已发生问题。没有银行支持,还能造什么船。况且目前,航运价格大跌已是不争的事实,油价大跌更加是大家有目共睹,石油输出国组织要减产大家也都看到了。
所以说,毁约门事件只是一个有代表意义的表象而已,如果情况继续恶化下去,不止会发生毁约门事件,大规模的裁员事件就要发生了。事实上,我已经知道一些厂开始裁员了。

老哥退休之后可以做自由撰稿人了!。。

老哥的见解相当深刻,哎 危机影响很大啊 我在为工作的事情愁呢

没看完,但是这么多字!辛苦了!

看完了!不得不发自内心的说一次,老大!不错,好样的。

头像被屏蔽
呵呵,你说的有道理。可只是一方面而已!熔盛在此事件中就不需要承担什么责任吗?他们白白耽误了同学们找工作的黄金时间啊!再则,现在还有多少大学生刚刚参加工作就能找到十分对口,能让自己完全发挥出十分水平的工作啊?别太向着熔盛了,那会惯坏了,企业不仅讲究盈利的,还要讲诚信和责任了,为什么没在你的文章里看到对熔盛应有的丧失诚信的和责任批评?

头像被屏蔽
不要把所有的责任都推给金融风暴,呵呵,大多数企业只是恰好利用了这个机会而已!

LZ好样的,文章分析的不错,在危机下,何尝不是擦亮自己眼睛的机会

危机当头,毁约会经常发生,对80后也是一种考验和锻炼。各行各业都在缩编,上海转做外包的软件公司上半年就已裁人1/3了。相对于工科,学人文专业的80后要准备下冬衣。当然,心理准备更重要。

学习 很深刻

楼主说的很好,很有道理

有一点我们不得不承认,国内高校随着这些年度扩招,水平越来越差。其中,人文和经管专业更是忽悠专业。这不怪大学生,政府和高教应该反思再反思。

越好念的书,出来后越万金油,竞争力也相对差。国内高校基本做不到通才教育,只是围绕专业打转,所以搞一门手艺还是要的。

今年的铁矿石积压的厉害,政府准备和巴西叫板砍价,钢材已经跌了一半了。所以RS前阵和巴西签的的8条40万吨矿砂船危险的很啊。

还有一件事很奇怪,前阵老在坛子上看到针对陈强的辟谣,有意义吗?RS和陈强先生有什么关系?陈先生是走是留,如果对RS的影响那么大的话,对企业而言也是个悲剧。

RS如果像个大企业的话,应该展开危机公关把“毁约门”善后好。如果根本不屑一顾,那么背后的潜台词真的是不妙了。

原帖由 霰雪银河 于 2008-11-16 14:06 发表
呵呵,你说的有道理。可只是一方面而已!熔盛在此事件中就不需要承担什么责任吗?他们白白耽误了同学们找工作的黄金时间啊!再则,现在还有多少大学生刚刚参加工作就能找到十分对口,能让自己完全发挥出十分水平的工 ...

其实我在文章里没有批评谁的意思,我只是做为一个第三者希望更公平的看待这件事。因这这段时间,骂人的贴子太多了,论坛虽然热闹了,但让人感觉素下来了就不太好了。还有一部分情况是,这二年在船舶专业的毕业生中,毕业生违约的事到处都是,而企业的不多。所以一旦出现企业毁约的事,大家很难接受。大家更心平气和的看待这件事好吗?这也是我花了不少时间去写这个贴子的原因。

是啊,学生违约的也很多啊

原帖由 Goshen 于 2008-11-17 07:49 发表

其实我在文章里没有批评谁的意思,我只是做为一个第三者希望更公平的看待这件事。因这这段时间,骂人的贴子太多了,论坛虽然热闹了,但让人感觉素下来了就不太好了。还有一部分情况是,这二年在船舶专业的毕业生 ...

之前多次碰到学生违约的事,更可笑的是学校就业指导办还打电话给公司,让公司不要收学生违约金以免影响合作关系!此类种种我想在此论坛发布的话大家更多会觉得正常吧,而不会象熔盛事件一样沸沸扬扬---------熔盛违约本身确实有过错,但最终作出这样的决定,想来也是不得已而为之,这一点我想大家应该可以体谅,不过熔盛在处理此事件的善后事宜上确实欠妥,应该是一个反面案例吧!

还是现在毁的好啊,毕竟还有时间来重新找的,要是等明年毕业了,要进厂了再毁,那就苦也没门了