返回列表 发新帖
楼主: iahua

为什么有的船厂只看学校不看学生本身?

看了两个人的争论,很有意思,实际上有的话都没有说透,在远洋轮上的大副,月正常的收入应该有人民币20000元,这时候本科毕业的他往往30-33岁,是个比较有航海经验的人,同样的岁数在国有船厂或者设计院技术岗位上工作的本科生,应该刚刚成为高级工程师,月薪应该是10000左右,如果走上中层领导岗位或者在设计公司,也许有15,000块的月收入这是在双方都是在国有大型企业内工作的比较,如果在民营企业工作,则没有什么比较意义了.说到学校的教育,实际是我对集美还是非常熟悉的,起航海类专业的毕业上在航运类企业中的印象是非常优秀的,和大连海事,上海海事齐名,为航海类院校三强之一.我和该校的毕业多年的学生有过接触,对业务是很熟的.但是我觉得一个航海类的院校真的没有必要走大而全的路子,把航海类院校办好,就是对社会最大的贡献,实际上集美的轮机管理和电气自动化两个专业的学生如果毕业就选择船厂工作,能力一点都不比别的船舶类院校学生差,大家都在一个起跑线上,至于说到船舶工程专业,集美真的在船厂没有什么名气了,不过没有名气不等于工作了就不行,我的看法:如果大学里认真读了4年的本科生,没有一个不如人.

龙船学院

回复 40楼 blackmclaren 的帖子

老兄
很高兴能有机会与你一起进行广泛的探讨!

其实我们的出发点都是正确的,在这里你更多的是站在学生的立场以学校的责任作为线索进行论述,而我也是站在同学的立场上但却是以学生本人的责任为线索做论述的!

就像老兄你说的, 整个中国的国民教育是不完善的,而且有相当一部分是失败的!不完善的是一个高中毕业生出来以后除了会算题考试几乎没有其他的技能,失败的是一个高中毕业生进入大学以后居然还是一味的以老师的“教鞭”为导向继续着自己今后的人生!

从我个人的角度来讲,讲求责任与其更多的将目光放在学校身上,倒不如更加深刻的反省自身! 任何一个接受过高等教育的人其自己首先就必须要求有责任心, 这份责任更多的应该体现在对自己人生的掌握上! 大学的教育只是人生的一个起跑, 有的人起跑点高, 有的人起跑点低, 但真正的赢者应该不光只看起跑点, 而在于整个过程!

就比如老兄你和我, 家庭出身都来自于社会的最底层, 出门在外无依无靠, 都是靠自己的双手去打拼江山, 难道我们就应该一味的抱怨自己没有一个好的父亲母亲, 从小没有一个好的生活环境而就此消沉下去嘛?  我没有, 我敢肯定老兄你也绝对没有,而且我相信, 老兄你在自己的工作岗位上已经做出了应有的成绩并得到了大家的肯定,对不对?

这就是我要说的!当今大学的责任固然重要, 但作为大学生的我们自身的上进心更重要,只要我们努力拼搏,相信在不久的将来我们都会做出属于自己的一番事业! RIGHT?

(似乎我上面举的例子对于老兄你来说不太礼貌, 但请见谅, 我只是希望我们都能明白自己的努力对于我们来讲是多么的重要:))

讨论很激烈,继续看!

男儿当自强

大连海事和上海海事齐名?要齐名也是和武汉理工,上海海事算什么

回复 45楼 dlmaritime 的帖子

你是大连海事大学的吧?
贵校的前校训“海纳百川,有容乃大”
新校训“学汇百川,德济四海”无不说明了一个道理,那就是做人要心胸宽广,以德服众!
像你这样眼里容不得“其他”的小鸡肚肠之人说出去也只会丢你们海大的人!

呵呵老船工怎么老受抨击~~~

头像被屏蔽

回复 6楼 金陵老船工 的帖子

够狂的!!!集美为啥就不能去船厂?

我的一点看法

我们公司有很多学校的毕业生  很多和我一个项目  有大连海事的  有上海海事的 烟台大学的 重庆交通的  都是学轮机的   学校差别很大   但是同届毕业生的水平差不太多  大连海事的也不一定就厉害  高考时的分数确实高   但大学学得东西却很少   大学的区别并不大  关键是看个人的学习努力程度    希望企业不要对学校有偏见  要好好重视各个学校的毕业生  都是可造之才

学校的差别只是门槛

招聘时,接触不多,无法一眼看出学生的能力和潜力。只有根据学校选择,等五年以后如果你还第二份工作时候,就转变观念吧。

回复 46楼 hwbxyy 的帖子

不好意思,我这只是条件反射,因为有太多上海海事的人把中国航海教育的历史YY的没边了,所以说话火气大了,我也没别的意思,只是想说明上海海事想和大连海事齐名要走的路还很长很长

回复 15楼 yuwentianjie 的帖子

呵呵,谢谢,谢谢!

回复 17楼 hwbxyy 的帖子

嗯,很有道理。
兄台的话有醍醐灌顶之效,可谓一语惊醒梦中人。
是啊,万事开头难。看来,以后得靠我们05级的同学打拼了。
还是那句话,给我们一点时间,给我们一片空间,我们会给大家一个奇迹。

回复 18楼 zef 的帖子

嗯,非常有道理。
这席话如果leader能够采纳的话,估计我们的师弟师妹们就不会有我们的尴尬了!
呵呵

原帖由 blackmclaren 于 2008-12-4 11:28 发表
老兄言之有理。待遇的问题没必要讨论了,绝大部分人都是工薪族,自己觉得合适就可以。

回头说大学的教育问题。我之所以认为中国大学的扩张要慎重慎重再慎重,是有原因的。绝大多数学生在进入大学的时候都已经年满 ...

终于 看完你的言论了  辩才啊

回复 51楼 dlmaritime 的帖子

任何大学毕业出来的学生都是有三六九等,良莠不齐的。
没有必要为吹嘘自己大学的人而恼火。
一个真正的人才通常是母校引以为豪的骄傲,而不是成天以学校为骄傲的喇叭。
在06年中俄航海院校夏令营的时候我有幸去过你们学校,的确是一所好学校!
里面一流的教师队伍,先进的教学设施,美丽的校园环境以及和谐的人文景象都给我留下了很深刻的印象!
你应该为你能在这样一所学府里面学习而感到庆幸,
同时也希望你能通过努力为你们学校带来掌声~!

回复 53楼 iahua 的帖子

看来你是集大05船舶专业的同学了!
在轮机半军事化管理的氛围熏陶下你们这一届的同学都是比较成熟的,
但你们毕竟是第一届,没有前人给你们铺路,更没有人给你们带路,所以你们的路会比较的艰辛和漫长。
但我相信以军人顽强拼搏和不畏艰难的精神严格要求自己的你们一定能够不负所望,勇往直前,在船人的路上开辟出自己的天地来的。