本人刚毕业求助

被单位分到轮机室,从事轮机尾轴系设计,现在天天看图纸,仍觉得无处下口,求教各位前辈,我应该学一些哪方面的理论依据,和相关软件,另本人并非机械专业对于精加工方面没有基础

龙船学院
谁都一样,慢慢来,别着急

labilaoxin 发表于 2014-11-4 21:21
谁都一样,慢慢来,别着急

谢谢您啦,可以给我介绍点基础资料看么,一窍不通的感觉受不鸟啊

多跑跑现场,轴舵系技术含量是很高的,拉线望光,轴系校中等,多看看图纸,问问师傅,多问多看多学,搞多一两条船,你就心里有底了,我也是刚学了两个月水线下工程就被调到其他部门了,加油,慢慢来

尾轴系设计对刚毕业的人来讲会是一头雾水的,
不过你涉及的应该是技术设计,不是施工设计,那这样就相对没那么复杂了,
尾轴设计首先是根据规范计算出尾轴的直径大小,
然后选取润滑形式(常规的就是油或水),
定好润滑形式后,向专业厂家索取轴承、密封装置、联轴器等的标准规格,套上尾轴去就行了,
至于配合跟尾轴加工精度等,多看些轮机工程手册关于轴系设计、机械设计手册、公差与配合、互换性与技术测量等书籍,从简单的轴系设计学起,掌握好理论基础,以后就顺理成章了。

补充内容 (2014-11-5 07:27):
轴的径向跳动、圆度、圆柱度等按轮机工程手册查表就有。

非机械专业的,哪是什么专业的呢?
先找一些关于船舶动力装置的书看一下吧!

这个科室有前途,慢慢来就焐会了

熬三年吧,慢慢来

258369m 发表于 2014-11-5 07:23
尾轴系设计对刚毕业的人来讲会是一头雾水的,
不过你涉及的应该是技术设计,不是施工设计,那这样就相对没 ...

做施工设计的 飘过