集装箱船立柱精度问题

[tr][/tr]
我们厂在造9400集装箱船,舷侧立住定位后总是修改,原因是舱盖上箱脚与立柱上箱角宽度尺寸不满足精度要求,设计给的宽度尺寸要求在3mm以内,请大侠帮助解决疑问!
1.精度要求必须要这么高吗?
2.不能达到这个精度要求在不修改立柱的前提下如何解决这一问题?
3.听说很多船厂立柱在总组阶段就装焊了,难道立柱半宽真能控制在3mm以内?贵船厂是如何解决立柱这个问题的?
哪位大侠能分享下贵厂的经验,不胜感激!!!!!!
PS:由于立柱是由搭载部负责,舱口盖由总装部负责,总装部就咬着搭载部说立柱定位不到位,导致箱脚尺寸不良,搭载说总装部的舱盖或舱盖定位不好导致的!这问题很烦!!!

龙船学院
先谢谢哪个大侠帮忙了!

集装箱船还没干过啊,很期待高人能给解决啊

箱脚的尺寸是固定的,但下面的支柱可以左右偏差一定范围的,只要能支撑住箱脚就行...再说有些箱脚还是焊在垫板上的, 垫板再焊在支柱上的...垫板的厚度也可以调整的,这样能保证箱脚的水平度的...

这个很好调,立柱上的箱脚是可以调的,舱口盖上的箱脚就不好调了;所以要改只有改立柱的箱脚

不管立柱还是舱口盖全部按照隔舱中心线定位,这样就不会出现大问题,至于小问题就通过移动底锥的位置来调节。。。

立柱精控的问题,任何船厂也发生的问题,只有了解生产部门间的协调方法了。

荣升之巅 发表于 2014-11-1 18:41
这个很好调,立柱上的箱脚是可以调的,舱口盖上的箱脚就不好调了;所以要改只有改立柱的箱脚

谢谢了,我再查查立柱箱角左右可以调的极限是多少,毕竟要和反面加强对位的!而且距边次很近

ywy469164497 发表于 2014-11-1 19:02
不管立柱还是舱口盖全部按照隔舱中心线定位,这样就不会出现大问题,至于小问题就通过移动底锥的位置来调节 ...

没错,我们都要求他们按隔舱中心线定位的,而且隔舱中心线我们还根据舱距/角尺修正过

Line 1 or Line 3?

评分

feixie101 -6 技术版请勿胡乱灌水,谢谢

舷侧上的箱柱一般焊后会向中倾斜,建议一开始就定大一点。2.先安装箱柱上的护栏,会起到一定的支撑作用。3.后期箱脚可以轻微调整。个人觉得还是分段上就做好,提高船体完整性,减轻后工程压力,提高品质。

一波秋水 发表于 2014-11-4 22:57
舷侧上的箱柱一般焊后会向中倾斜,建议一开始就定大一点。2.先安装箱柱上的护栏,会起到一定的支撑作用。3. ...

十分谢谢,我们将考虑在总组阶段做了.

hanbaoen 发表于 2014-11-5 17:58
十分谢谢,我们将考虑在总组阶段做了.

有什么好的方案,指点指点。

你所说的精度可能主要是支柱之间的精度控制问题吧!
建议按照集装箱的制造精度要求来控制集装箱支柱的精度。
如果支柱(相互之间)的精度控制在小于等于集装箱箱脚之间的制造精度,就没问题了。另参船级社集装箱规范。

发个截图看看,不太明白你说的位置,我知道上面的箱角是可以移动的啊!

我们这里都是一个部门做的,舱口盖上和甲板立柱上的箱角都可以调整。在分段总组过程中定位甲板立柱。

精度控制的在厂里没地位就会出现部门扯皮,如果这个时候精控的出来说句话,还要扯吗?一句话,每一环节都要严格控制精度,才不会有什么问题。