晓东学造船5----深夜随笔

1:本篇帖子我们来简单的探讨一下船体梁的问题!那么我们来看一下,其实对我们新人来说,学到一定程度就会遇到一个瓶颈,就会对船有一种似懂非懂的感觉,在那段时间里,会产生一定的疑惑,甚至是厌烦!就像我的导师跟我说,一开始你学习会非常有兴趣,但是后来就会厌倦,如果你挺不过去,那么你就会转行,但是,如果你过去了,这就会是你的职业。
2:晓东学的不是很久,但是也曾几次产生反感情绪,我自己剖析自己!最后我总结出,是我的学历不够,知识储备不够,是我的理想和现在我自己的水平存在较大的差距!所以我从那时起就一直学习!请你们想一下,在你的生长中,如果你认真思考一件事情,即使你最后得出的答案不是正确的,但是我相信,你得出的那个答案一定和正确答案不是相聚甚远。
3:那么我们把话题拉回来,其实,新人都会迷惑,就是我这艘船受的力是多么的复杂,它在水中有水的浮力、自身重力、货物随机堆放产生的力,甚至它可能受到来自月球对它的引力。那么这么多的力都在它的身上,难道你不迷惑我们在计算的时候是怎么处理的么?(一定要思考!)
4:(下面我将我的想法说出来,对不对请行家一定指正,您的指正将对我影响一生)那么这个时候我们继续回签话题,船体梁,假设船体为一漂浮在水中的变断面的空心薄壁梁。 那么研究船就变成研究一个梁的问题。那么梁在受到我上面所说的任何外力都会在梁内转化为下面的力!
一:轴力----轴向拉伸或压缩
二:剪力----剪切
三:扭矩----扭转
四:弯矩----弯曲
也就是说,外力是千变万化的,但是内力就是这些,你这些外力只有一个目的,就是想改变构件内部的分子一个复杂的作用力的平衡,从而使构件内部产生一个不再平衡的内力,那么构件就会长时间受力,甚至力大到一定程度就会变形,失稳!
5:那么我们都知道,引起船体梁变形的主要处力是重力与浮力,也就是说,对于全船来说,重力与浮力是大小相等,方向相反,作用在同一条铅垂线上的,但是在沿船长分布的某一区域来说,重力与浮力是不平衡的。这也就表明船造好放在水里内部就存在剪力,就存在弯矩!这也就解释了,为什么很多软件在算结构强度的时候一定要按照步骤去操作。
6:在第一篇帖子里,晓东就说了,无论你用什么软件,其实都是都是大同小异,你拿过来第一件事情一定是先要告诉计算机你的船是什么样的,受到哪些外力。对不对!要不计算机也不是神仙,他不会掐指去算,对不对!那么第一步去告诉他你的船的线性是什么样的,你要受到什么样的浮力,那么一般都会有两种方法在算不同方面的时候,一种是我们所熟知的型值表输入法,另一种就会(邦金、邦戒、邦戎)曲线。告诉他之后接下来你就要告诉他你受到的重力沿船长的分布了,那么在输入它的时候也是两种输入方法,一种是分项重量,一种是分站重量。
7:上面说了好多,但是中心思想是什么?就是怎样把总布置和型线图联系在一起,怎样在为下面做结构做准备。
8:我们接下里来利用一个经典例题阐述(不会的新人们一定要看,因为这对我们进步路上的必看之题)
船体梁所受剪力和弯矩的计算步骤:
1>        计算重量分布曲线
2>        计算静水浮力曲线
3>        计算静水载荷曲线
4>        计算静水剪力和弯矩
5>        波浪晓东就在后面的帖子在说吧!
经典例题:一长为L的矩形船舶静浮于水中,其自重均匀分布为a,船中4米的范围内均布一重量P,试计算在船中4米范围内的载荷分布q。
9:写道此处发现不忒好写,还得需要CAD画图去表达,所以晓东就不写解答过程了,这道经典题已经写出来了,新人们百度一下吧,也算一个互动,如果你知道答案,请回复我一下吧,那么我也知道你在我的帖子上得到了帮助!
11:我知道这篇帖子不是很有技术含量,因为我一直想做的事就是怎样用通俗易懂的话语去造船,但是也写你就发现越难写,越写越专业名词越多,也越理论化,我的学历也有限,比如为了深入剖析剖面模数就让我研究了半年,那么什么是力矩,静矩,惯性矩,跨距,这些都是让人抓狂的东西!但是不要因为厌烦而不去学习,那才是重要的!
12:还是那句话,请师父们帮我指正,是不是我想错了!人类的伟大在于能给社会留下什么,我相信中国梦的实现一定是靠师傅们的指导,智慧的传播,才会有后代的兴旺!让我们携手并进,争取早日将造船强国的梦实现!------晓东

龙船学院
让我想起了何志标,咱们力学老师

黄豆浆 发表于 2014-10-30 09:31

他没有交过力学啊!只学过他的加工装配!   好像还给我挂了

很好,晓东,我挺你

life091303 发表于 2014-10-30 10:23
很好,晓东,我挺你

怎么  挺        我争取  再努努力       多挤出点时间去研究写贴     多给我几个优秀贴就好   !

要是我在船厂的时候 能有晓东这样的帖子 也能少走些弯路了

lionchoi 发表于 2014-10-30 14:53
要是我在船厂的时候 能有晓东这样的帖子 也能少走些弯路了

也不是啊   我们一起  在学习么    反正也离不开船舶这一行   安身立命的饭碗  总不能成为外行人

翟景东 发表于 2014-10-30 14:56
也不是啊   我们一起  在学习么    反正也离不开船舶这一行   安身立命的饭碗  总不能成为外行人

嗯 没错 虽然我现在不在船厂了 但也没离开 到了钢铁厂来了 也算相关行业

lionchoi 发表于 2014-10-30 15:03
嗯 没错 虽然我现在不在船厂了 但也没离开 到了钢铁厂来了 也算相关行业

嗯  那也很好    那就多学习  钢铁厂的  东西

头像被屏蔽
支持一个,i like your passion

感觉你好上进,向你学习了

我也想我力学老师了,不过忘了她叫什么了

我也学造船,我也叫晓东,嘿嘿,我还没毕业,你说的挺好的

我上过他的选修《中国造船史》。

其实每个人在工作之初都会迷茫,自己的的定位及未来发展方向一定选好。转行会很受伤。

lukai9016 发表于 2014-10-31 09:39
支持一个,i like your passion

感谢你的支持

wanghaitao1120 发表于 2014-12-9 14:28
其实每个人在工作之初都会迷茫,自己的的定位及未来发展方向一定选好。转行会很受伤。

所以我坚决学懂了在转  

shipzy 发表于 2014-12-9 10:44
我上过他的选修《中国造船史》。

扯淡的课      

1257391285 发表于 2014-11-12 16:15
感觉你好上进,向你学习了

一起    学习        

Derek_1990 发表于 2014-12-9 07:23
我也学造船,我也叫晓东,嘿嘿,我还没毕业,你说的挺好的

你好   加油    晓东