晓东学造船3----船舶重心(行业新人共同探讨)

1:如果我没记错,船舶重心是在船舶原理里面拿出来讲解的。笔者也确实认真在课堂上听了老师的讲解,但是老师讲的效果,着实让人不满意。相信一般的新人刚听见重心的时候,都不会在心里把他当作一个重点去学习,那么接下来我就可以说,你对船舶这个大产品来说,你是一个外行人!
2:那么重心在船舶设计中占有多大的一环?重心的地位在船舶设计之初哪一环要牢牢把握呢?晓东将根据自己的理解书写下面内容。(行业新人,错了勿喷)
3:船舶在重心我们都知道,一般分为空船重心和满载重心,那门如何控制中心是在总布置这样图纸上去解决的,也就是说作为一个总体设计师,你总体的布置会导致重心的位置发生变化。那么在行业里面的人都知道,一旦船舶出现横倾,那是一件非常糟糕的事情,调整也不好调(请新人们想一下,为什么笔者说不好调)。所以在船舶设计之初,我们本着对称的原则去布置甲板上的机械。对于不是对称的物品我们本着在船舶中心线上去布置,这样的情况下,可以避免横倾。那门我们都知道空船一般都会尾倾,这样只需要首部打压载就可以解决了。
4:好的,上面我话费了很多的话语去说了一件事情,那就是船舶的重心会导致船舶的浮态,那有的人就会说,我只需要压载就可以了啊!这也不是什么难事啊!那为什么还要单独拿出来一个帖子去说这些呢?那么接下来就是这个重心在行业里行家所关心的一个问题,那就是重心是如何深深的影响船舶的性能!是如何深深地影响船舶的结构安全!
5:性能方面:笔者还是先哪一个显示生活中的例子,我们小的时候都玩过不倒翁,那么不倒翁的原理是什么嘞?那就是他的重心无限低  稳心无限高,所以他就会一直不倒。那么那个时候我就在想,如果能把船做成跟不倒翁拥有那种可以快速回复自己的姿态的能力我们不就安全了么?但是这是不可能实现的,首先即使不管你出于什么目的你把自己的船搞成了那个样子,那么它就有很快的横摇频率,人在上面是站不稳的,脑袋会被摇成浆糊!其次,如果你实现了,那么你的船基本上也不能装货了!
6:OK,上面的一个例子我们大致了解了,船舶的型线设计完成之后,浮心已经确定了,那我我们如何把我们的重心设计的低一点,稳心高一点,使船舶在大海上可以有更好的抵抗横摇 纵摇的能力,这是重心所涉及到的在性能方面的考虑!
7:结构方面:对于门外汉,他是怎么也想不明白,为什么这个重心会影响结构安全呢?那么对于搞过结构我我们都知道,在送审设计中,结构计算书其实不是什么难的,而要算船体的总纵强度才是有一点技术性的工作!那么我相信我们都是利用软件来算,无论你是用patran或者compass,其中对船体的剪切力才是我们看重的!那么这个剪切力是怎么在船体内产生的呢?
8:请跟着笔者想象,如果把船切分为若干分段,那么每一分段的船体所受到的重力和浮力的矢量是不同的,那么相邻的分段就会产生剪切力!那么如何减小它呢?是不是可以通过货物的摆放调整重量分布进行调节呢?(请思考!嘿嘿!)
9:笔者认为,一个人不在乎你的学历是什么,而在于你的学习能力怎样,思考能力如何,要想在船舶行业混好,必须要完善自己的专业知识、专业技能!在这里我希望看见这篇帖子的人能够自学《船舶结构力学》、《船舶材料力学》。(晓东现在还在自学)!
10:这篇帖子,只是用普通话阐述了一下重心问题的重要性,在这里你要深深地理解,我相信这篇帖子对于新人能够很好的指点迷津,那么老师傅们,请指点。关于更多的关于船体强度的问题我会在后面细细阐述!最后,请和晓东一起学造船!!!

评分

feixie101 + 6 这一篇一般哦!不过还是不错,发钱

龙船学院
好多错别字。。。

还好吧!    请原谅哦!

runderain 发表于 2014-10-13 21:48
好多错别字。。。

还好吧   请原谅

晓东哥要继续写啊

黄豆浆 发表于 2014-10-14 08:38
晓东哥要继续写啊

只要50!    喔喔

黄豆浆 发表于 2014-10-14 08:38
晓东哥要继续写啊

只要50!    喔喔

你船舶静力学是哪个老师教的,这个老师是我们学校的老师吗?

我觉得没有突出重心对船舶稳性的影响这个实质性内容。
同样的船型,重心低,GM值大,横倾时船舶回复力大。
文中说,船舶出现横倾后不好调整,不知何谓不好调整,船舶横倾状态就是横倾力矩和回复力矩平衡的状态。

我觉得《船舶结构力学》要和《船舶结构物强度》结合来看,结构物强度应该更贴近船舶结构模型

朗峰 发表于 2014-10-18 18:36
你船舶静力学是哪个老师教的,这个老师是我们学校的老师吗?

你是哪个学校啊!

cg0370 发表于 2014-10-19 09:51
我觉得《船舶结构力学》要和《船舶结构物强度》结合来看,结构物强度应该更贴近船舶结构模型

嗯   是 的  !

windwed 发表于 2014-10-18 21:57
我觉得没有突出重心对船舶稳性的影响这个实质性内容。
同样的船型,重心低,GM值大,横倾时船舶回复力大。 ...

嗯   你说的很对!

我也是刚从学校毕业  想楼主学习

zouyoukai 发表于 2014-10-20 10:17
我也是刚从学校毕业  想楼主学习

一起学习 !  谢谢留言

真是好人啊!好的经验,谢谢分享!

稳性才是最重要的吧

说的好,鼓励你,不过剪力和重心关系,不是那样的,

主要考虑局部重量

smwsmw 发表于 2014-10-28 17:15
说的好,鼓励你,不过剪力和重心关系,不是那样的,

请指教    求留言    谢谢