自动化专业沪东新人恳请热心前辈赐教,解惑荐书!

我是哈尔滨工程大学自动化专业的应届毕业生,已经签约至沪东中华。

之前我并没有想到会去船厂。可既然签了,那就要干哪行,爱哪行。

可是我对未来的工作一无所知。所以想请热心的前辈们从以下几个方面赐教。

第一,自动化专业做什么?我专业强电弱电机械都有涉及,进厂以后一般安排在什么样的岗位?具体做什么工作?以后的发展方向又是怎样?(我跟厂方人事部的老师交流后,他们说会把我安排到强电方面的岗位,就是把我视为电气自动化专业的人用。)

第二,我的英语不错,口语较突出,而且乐于和人打交道。我既想进厂后能用两三年踏踏实实学门技术,又想发挥自己英语口语的优势。我应该朝哪个方向努力?

第三,上岗还有十个月。在这期间我想学些东西,以后进厂能尽快适应工作。请推荐几本适合我的教材。一种是针对那些对船一无所知的人群的,入门,概论,基础之类的。一种是与自动化专业在船上的应用有关的,船电方面的。(1,别太深 2,实用  3图多)

谢谢热心前辈的指点。祝工作顺利。本人QQ52543212 渴望结交业内有志之士,共同进步。

龙船学院
船舶设计实用手册(电气分册)
船舶电缆敷设和电气设备安装附件
船舶电气设备(轮机管理专业)
船舶电气设备维修指南
电工技术常用公式与数据手册
电子工程师便携手册[1].
电子技术
新编电气工程师手册
船舶电气设备及系统

还有<高级船舶电工操作技能>
该书还是你们学校的出版社出版的

不错不错

看到楼主的帖子,虽然无法合适的回答你的提问,但我有一种心情,叫感动,理解,敬佩,支持,和祝福!希望你能尽快进入工作角色,也能尽快适应你的第一份工作。加油吧!

我和你一个专业,也到了船厂,二楼大哥推荐的书是一定要看的,我也另外给你推荐几本书吧:
船体结构与制图,船舶辅机,如果有时间在看看船用柴油机。
记住船舶专业光电气是不行的,单单任何一个专业都开不走船,所以希望你多多看船的知识,在脑海里有个更清晰船的印象