晓东学造船----(行业新人共同探讨)

1:总是看见或者听见一些人问我是去船厂好还是去搞设计好呢?这应该跟你所处的环境和机遇有关!本人认为当然是做设计好!
当然做设计分为详细设计和生产设计这两大块。有的新人又会迷茫?我该做哪一块呢?以前跟领导出去吃饭,饭前他们就在探讨,是详细设计的人地位高一点还是生产设计的人地位高一点。他们说:“再有的船厂,产生效益的是生产设计部,他们管理的在造船过程中船的质量/精度,所以企业看重这个部门所带来的价值,在这种情况下,生产设计的人地位会比详细设计的人地位高,有的时候他们甚至会领导详细设计的工作进度。有的企业注重的是产品的研发,产品的性能,以及解决船的各种环境下所能承受的安全载荷,所以详细设计的地位和待遇会好的多。”本人有幸得人带领初入详细设计这一领域,也在导师的推荐下走上工作岗位,根据我自身经历,书写下面领悟,希望与人共勉!

2:很多学生其实在学校学的不成系统,在刚刚接触时都会迷茫,这个到底是做什么?其实这就是一个趟水的过程,只需慢慢来,一切都会云开雾散!我在刚刚搞送审设计的时候,我首先是把送审目录拿过来,看一下一艘船到底需要多少图纸需要报检,然后心里开始有计划,要一个一个突破。做到现在,结合在校所学,得出一艘船最看重的几样图纸及技术文件!

3:形线图/总布置/基本结构/稳性计算书/结构计算书/干舷,吨位计算书/(船体方面)

4:本片贴子就来浅谈形线图这张图的重要性(由于本人是初学者,错了勿怪!谢谢)在我们设计院,我们的形线图交给701设计院来做,所以基本上剩下的部分就是总布置及结构。对于行业内的任何一个人来说,形线图都是一张很难的图,其中的原理忒多,以致每条线,每个点的变动都会深深地影响船的使用中的性能。我在刚画线行时跟我的领导问好多,最后他说慢慢来,如果你要都搞明白了你就是行家了。首先我们新手在心里要明白,对于船这个大产品来说,有些东西是可以精确的算出来的,而有些东西是不能算出来的,所以在对待一些问题的时候不要较真,钻牛角,听前辈说其实线形出来了,大部分的数据还是得通过实验去获得,所以对于我们的抓手在画型线的时候,也只有母型船了。所以这也是为什么每个公司都有自己主打得一款船型,这都是这艘船在长期的使用中获得了好评。刚步入社会的学生(包括我在内),会问一个很二的问题,领导来说,你来把线形画一下,然后随口问一句,“形值表在哪里?”  这是一个观念上的转变,以前我们在学校学线形的时候老师都会给你个形值表让你画出来,新人们请注意,那个过程我们可以把它叫放样!而我们设计是为了生成形值表然后给船厂让他们拿着我们的形值表去放样。所以这是一个相反的过程。所以切忌,不要犯我这样的错误

5:在画形线的时候,我们要利用好横跑面面积曲线!(这是一个非常重要的曲线,本人认为如果新人不会,请百度。)我们要明白这个曲线所能反映的一些问题。第一,全船的重心在哪里。第二全船是否有平行中体。第三进流段和去流段,第四这是你copy母型船的重要依据。

6:根据横剖面面积曲线汇出新船的横剖面图,这个时候你的形线基本上已经完成50%了,那么横剖面一出来,实际上你的船的大部分数据都已经确定了,(如果你知道大致确定了哪些数据请留言!)那么接下来就是根据纵剖面图绘制水线和纵剖线了。如何让三项光顺,这就是长期练出来的基本功了。最后一切妥当之后完成形值表的测量。

7:一幅好的线形是你copy的能力,那么当线形完成后我们如何知道我画的线形的各项数据呢?接下来就是许多人问得,也是最多的,做详细设计会用什么软件阿?在这里,因为我还没有做过海船,所以我做的都是内河船,用到的也是内河ccs的软件,这里先说我用的是“v4.2”(请上网百度),其实所有的船舶类的软件,第一步都是建模(本人理解)。你输入了主持度,就是告诉计算机在后台根据L/B/D先建一个方盒子,然后再根据形值表确定船的内部线形,建立完整之后,各项系数例如:Cb/Cw 排水量``````等等一些你想要的数据都会出来以供后期计算使用。

8:本人新人(对船舶的理解还处在入门阶段),这篇帖子新人相互学习,老手见错误请指正,今天线形的部分我就先说得这,如果有不懂得,可以留言,如果我会我会解答,如果我不会,我会记下来请教导师。 最后---请跟晓东一起学造船!!!

评分

northwolfw + 2 感谢分享

龙船学院
学习了!好像是船体详设大部分工作流程

bingheshiji 发表于 2014-10-10 17:21
学习了!好像是船体详设大部分工作流程

新人关注,老手指教。

受教了。。。。。

zjtxeni 发表于 2014-10-11 01:22
真是好东西,顶啊!

共同努力  一起顶上去

zjtxeni 发表于 2014-10-11 01:22
真是好东西,顶啊!

你可以在搜索晓东学造船2

接着顶

先有鸡还是先有蛋,先有型值表还是先有型线图
相辅相生

谢谢支持,我的师傅在我做人方面也给我指导,他总说人抬人越高!

朗峰 发表于 2014-10-12 11:19
相辅相生

谢谢老师傅指教,请老师傅有机会指点!  

哈哈  当年老师就是给了我们型值表后  再去把型线图画出来。开始大家都不知何从下手   看看有同学动工了去问问怎么画    观摩观摩   废了老大功夫才完成。(学校是安排一周的画图时间)

uvuvgaoshiyu 发表于 2014-10-12 22:59
哈哈  当年老师就是给了我们型值表后  再去把型线图画出来。开始大家都不知何从下手   看看有同学动工了去 ...

是的,我们是安排了两周,趴在地板上。

来学习的

一起学习!

朗峰 发表于 2014-10-12 11:19
相辅相生

以现阶段的数字化设计,完全可以抛弃型值表这种方式,直接保存船壳曲面3D模型最精确!型值点这是在非数字化的年代的一种妥协的保存方式,精度差很多

paulpll007 发表于 2014-10-13 09:16
以现阶段的数字化设计,完全可以抛弃型值表这种方式,直接保存船壳曲面3D模型最精确!型值点这是在非数字 ...

嗯  明白!

攒一个!!!!!

嗯,不错的东东!应该精华

安记波儿 发表于 2014-10-13 12:15
攒一个!!!!!

谢谢    一起学造船

feixie101 发表于 2014-10-13 12:41
嗯,不错的东东!应该精华

谢谢支持!!!