关于毕业后考工程师的几个问题

新手报到,有几个关于以后考证的问题想请教一下,谢谢前辈指点:
我是今年毕业的本科生,现在在船厂工作,轮机工程专业的,工作主要是机舱方面的;
1:一般毕业工作几年后可以报考?
2:考工程师的难度,要具体怎么做好准备?
3:复习方面,资料买那些的好一些,比如具体什么教材,出版社的等等
4:报考的流程是怎样的?
5:怎么不让工作冲淡了考证的决心
暂时就这些吧,期待高手指点,谢谢

龙船学院
工程师是评的,不是考的。等你工作到5年的时候自然就评上了

同求啊,楼主加油啊

一般情况下,全日制普通高校毕业生:
大专:工作1年认定为员级,再2年评审为助理级,再4年评审为中级(工程师,2篇论文+职称英语+计算机应用能力+2篇论文+专业技术总结+年度考核);
本科:工作1年认定为助理级,再4年评审为中级(工程师,2篇论文+职称英语+计算机应用能力+2篇论文+专业技术总结+年度考核);
硕士研究生:工作即可直接认定认定为助理级,再3年认定为中级(工程师,2篇论文+专业技术总结+年度考核)。
注:中级,一般需要省级市以上或大型国企的职称评审委员会认定或者评审。

好的,,谢谢

这个职称其实挺虚,私企更看重工作经验和能力,国企提拔的时候这个职称可能会有点用,还有就是你办上海市的户口时可以加点分,学到真本事才是硬道理,还是要时间积累,时间太短不行。

可以评的,公司牛的话,政府会把权利下放给公司评的

tianyahechu 发表于 2014-10-11 08:54
可以评的,公司牛的话,政府会把权利下放给公司评的

评就可以,不用考的吗,具体是怎么评的呢?

除非满足免考条件,否则职称英语和计算机应用能力必须参加统一考试。怎样认定和评审是评审委员会和评委的事。如果到我们公司来,从助理工程师到教授级高级工程师都在公司内搞定,申请者只需在满足条件时申报即可。

这个**玩意鸟用没有。

博古寻道 发表于 2014-10-13 10:56
这个**玩意鸟用没有。

额。。。。。。。。。

中级职称是需要考职称英语和计算机应用能力的,然后在相关期刊上发表些论文,满足条件后方可参加评审。

阿明 发表于 2014-10-15 15:46
中级职称是需要考职称英语和计算机应用能力的,然后在相关期刊上发表些论文,满足条件后方可参加评审。

工程师是中级职称是吧?