求船舶前辈指点迷津

刚从大连海事毕业参加工作一个月,船舶与海洋工程专业,工作一个月进入船厂,感觉就是摸不着边际,大学学的东西,要么忘掉,要么用不上,但是,进入公司的这一个月,通过跟很多老大哥交流学习,还有进场之前的职业展望,也算对于职业规划有了一个方向,我想做验船师,说不是冲着丰厚的待遇那是不可能的,其实最多的还是希望做一个技术型的角色,就是想想以后自己会参与一条船的建造并将它完美的交到船东手里的时候,都感觉很棒。
但是,对于如何成为一名验船师,我还是知道的很少,所了解的内容也仅限于百度,不知道我应该从何出发?需要具备哪些方面的知识?如果从船厂的质量检测做起会不会有所帮助?
希望业内老大哥们可以用你们丰富的经验对我进行指导,不胜感激

龙船学院
从质检跳到船检的太少太少,梦很美,现实很骨感

清__风 发表于 2014-8-13 22:31
从质检跳到船检的太少太少,梦很美,现实很骨感

那如果我以后想做船检,实习期一过应该申请去什么部门学习?

敢问这位仁兄在哪个城市哪个船厂?

的确,现实很骨感,在船厂是一个漫长的过程。少则3-5年,多了就不提了!
质检是能学到很多东西,学得快,纯粹的学问!但去舾装部,做项目经理,多跟几艘船,不仅有管理,对整个流程都很明白。说着简单,坐着难,加油吧!

验船师有啥,还不是爬船的命。。 做审图师吧。

要往船厂领导方向发展,这才是正道!

大海的船承 发表于 2014-8-14 12:24
敢问这位仁兄在哪个城市哪个船厂?

山船。。。

实现者 发表于 2014-8-14 12:40
的确,现实很骨感,在船厂是一个漫长的过程。少则3-5年,多了就不提了!
质检是能学到很多东西,学得快, ...

嗯,周围很多前辈也是这样说的

zxdfang 发表于 2014-8-14 16:00
验船师有啥,还不是爬船的命。。 做审图师吧。

要往船厂领导方向发展,这才是正道!

领导阶层,一不适合,二不现实呀

做船检船东只管提出问题,不管怎么解决问题,解决问题是船厂的事,比如我看到一个地方要调平,我只管划出来,你说不好调,那我不管,我只管画出来,你问我怎么调,对不起,我不会,我只管提出问题,你船厂得给我解决问题,下次我一看,调好了就可以。一个船东如是说。其实你把该掌握的掌握了,眼力炼出来了,英语炼出来了,就可以了,不管怎么说,先把自己准备好了。给你一个方向,你自己慢慢体会。刚开船厂的时候,特别是学了一段时间之后,我很困或,因为要学的东西太多了,直到我前几个月听到这个船东这样说,我豁然开朗,先定好位,定好方向,要学该学的东西,说了这么多,也不知道你能不能理解。。。。。。。

764761173 发表于 2014-8-14 06:29
那如果我以后想做船检,实习期一过应该申请去什么部门学习?

首先你得熬得下去,既然是船检那就去质检部吧,,待个三年就好踏踏实实学,,然后就关注船级社的招聘。看看他们招人的要求,从而提高自己!一般这条路能成功的太少太少,船检不是那么好做上的

清__风 发表于 2014-8-14 21:13
首先你得熬得下去,既然是船检那就去质检部吧,,待个三年就好踏踏实实学,,然后就关注船级社的招聘。看 ...

嗯,既然选择就要坚持,谢谢你的指点

山海关吗,那里有大连海事的学长的,可以问问

设想一下,你是个从大山里出来的娃,平日里只有野菜地瓜干果腹,肚子都填不满,更不要说营养均衡。有一天进到一大饭店,各种各样吃的都有,以前从来没见过。你被告知可以随便吃,而且都是能吃的玩意,你该怎么办?

答案很简单:抓到什么吃什么。饿得饥肠辘辘了,哪里有什么好讲究的,吃进去就是营养,任何东西都是有价值的。肚子填到一定程度,人有点力量了,这会动点脑子琢磨琢磨,哪个更好吃更合自己胃口,有点选择。再进一步,解决了温饱问题,可以考虑一下营养搭配,怎么组合对自己的成长更有利。当然这个过程中会有反复,有弯路,有吃错吃炸的可能,就得需要及时修正。

职业发展的道理和吃饭一样。就你现在这样的生瓜蛋子,想那么多有什么鬼用,再说你能想明白吗?来什么吃什么,有什么学什么,装进去的都是有价值的东西。累计到一定程度,才有所谓的选择题。别听楼上几个家伙瞎咋呼忽悠,弄花了你的眼,搞乱了你的心。

记住一点:只要你足够好,你就会被需要。
回复 支持 1 反对 0

809722813 发表于 2014-8-14 21:10
做船检船东只管提出问题,不管怎么解决问题,解决问题是船厂的事,比如我看到一个地方要调平,我只管划出来 ...

嗯  豁然开朗  非常感谢

blackmclaren 发表于 2014-8-14 21:47
设想一下,你是个从大山里出来的娃,平日里只有野菜地瓜干果腹,肚子都填不满,更不要说营养均衡。有一天进 ...

我觉得每个人出发点都不一样,但是对我来说,都对我有很大帮助,仁者见仁,智者见智,感谢你的指点

blackmclaren 发表于 2014-8-14 21:47
设想一下,你是个从大山里出来的娃,平日里只有野菜地瓜干果腹,肚子都填不满,更不要说营养均衡。有一天进 ...

完全支持blackmclaren的观点,

经理跟我说,一个人的经历比什么都重要,及时你在一个领域(比如质检)干个十年,你也不如一个在质检三年管理两年的值钱。不知道这话是不是太绝对,但目前我们部门在现场干总监的都是阅历很丰富的,当然薪水也要比负责某一块的要高得多得多。还有就是船人的出路很多很多,不要只盯着船级社,海事局港务局甚至一些比较好的船舶类公司(嘉豪,川崎,扬子江),甚至别的行业。千万不要以为能吃苦能熬能学习就一定会有出路,有时候人事方面做做工作可能比你熬了好几年都有用。现在这个社会缺的不是本本分分搞技术的人(其实中国没有所谓的技术而言),缺的是各方面发展的人才,也许你能在一线累死累活干一辈子技术,最后做个总监,但到头来还是给别人打工。有时候坚持是对的,但有时候把人生中最宝贵的几年献给了默默无闻的工作,献给了阴暗船舱里的焊缝,献给了那些技工们都能做的工作,我觉得作为一个海事的学生不是很值得。所以,我的建议就是从一线做起从基层做起是对的,但千万不要把眼光就锁定在一个船检上,不要低估你自己的能力。如果让你在设计质检管理,船机电各干一年,或许三十岁你就可以成为一个总监,而不需要等到退休的年龄。但没有人会安排你这么做,需要的就是你自己去安排,把眼光放开些,做事灵活些,得到也许会更多——谨此祝愿海事2014届船舶人能有一个更好的明天,小仲加油!

1,验船师没你想象中的那么好,船级社的话发展很有限,如果能刚毕业时就进去还是很不错的,所以,想做的话要趁早;
2,学技术,在船厂,设计、调试、现场等都能学到不少,如果在现场干的话三四年就够了,很多船厂大学毕业后在现场干个三四年就有不少机会去做现场管理/基层管理。另,做QC的话,说实在的,学习的技术都没有这三个多、快,毕竟看别人干和自己干、指导别人干是不一样的。规范的东西要靠自己学。

大海的船承 发表于 2014-8-15 22:18
经理跟我说,一个人的经历比什么都重要,及时你在一个领域(比如质检)干个十年,你也不如一个在质检三年 ...

一听就是学长,这段受益匪浅啊,也可以说茅塞顿开,万分感谢