楼主: 240123828

哈工程大一 想了解船厂的待遇怎么样 哪位好心的大神和我说说

240123828 发表于 2014-7-30 17:51
研究生如果去船厂  也要从现场干起吗

除了几个很难进的船厂 别的没必要读研进吧 大专生能进 学历用处不大(多几百一千的学历工资) 学那么深刻自然要去更有用的地方

龙船学院
谁进谁知道 毁青肠子哭肿眼 当然确信人定胜天的人除外

240123828 发表于 2014-7-30 17:08
我都愁死了  太多的人说这个专业不好  工资低  工作环境差  是真的吗  在考虑转专业

好几年以后的事呢。

转专业,或者换行业,个人的亲身经历

怎么说呢,毕业了去南方工作才发现,船厂基本与城市生活脱节

zxdfang 发表于 2014-7-30 17:41
钳工师傅能在无数本科生中占得一席之地,你这是在讽刺研究生么?

俺没明白你说的是啥意思

huangye888612 发表于 2014-7-30 17:37
不过上大一能有这个思想,还是不错的,船舶的专业是相对比较辛苦,一般本科毕业,去船厂都要从现场干起,在 ...

那新加坡造船的都是那来的人

刚大一,先享受大学生活得了。
现在哈工程学船海的能转到什么专业

allenspill 发表于 2014-7-30 20:33
转专业,或者换行业,个人的亲身经历

为什么呢   是生活艰苦还是没有发展

其实问题的关键不是在哪个行业,5年前金融业最好,现在金融业惨淡,曾经邮电行业比银行还牛,现在也不怎么样。任何行业都会有巅峰和低谷,所以不在于你选择什么专业,主要在于你能学到什么程度。

大一还能转专业,乘早该行吧

xuanzangl 发表于 2014-7-30 22:59
那新加坡造船的都是那来的人

这边干现场的很多都是孟加拉的,当然中国来的也不少,,,还有其他国家的,,,

这个不一定了,我是研究生,我去船厂就是去做现场了,开始做安装工艺,后来去了质检,最后做船东代表了。当然有很多去设计所和职能部门,就不用去现场了,我个人认为能有现场的经验还是不错的。

大一,这不是要大二了?先了解一下船舶行业,喜欢就读,不喜欢就转。即便是研究生毕业了工资也高不到哪去,也有可能先在现场轮岗!

看来大部分人的意见都差不多啊,

240123828 发表于 2014-7-30 17:08
我都愁死了  太多的人说这个专业不好  工资低  工作环境差  是真的吗  在考虑转专业

好好学习争取读研后去研究所船级社,船厂很辛苦,和理想差距大~

哈工程啊
学校档次低了点
我认识几个哈工程的
确实实力上面有点软
武船的老总不久哈工程的么
你看武船那样子。。。。。。。

说句实在话,中国的造船行业市场前景将在今后几年逐渐的萎缩,只有在海工和高附加值船型上才会有一席之地。世界的造船中心也会逐渐的远离中国市场,主要原因有:1、目前造船市场普遍低迷,造船订单价格普遍较低,利润空间很有限,但劳务费用却在不断增长,据调查,去年劳务工工资与今年过年后的劳务工资水平整体至少上浮了20%,所以随着劳务成本的增加,相应的设备、材料费用等也将会增加,那样利润空间更少,多家中小型船厂将面临严峻考验;2、由于我国经济发展水平较快,百姓生活水平普遍提高,因为造船工程属于重工业,造船的现场施工工人的工作是很辛苦的,所以以后80,90,00后的人一般都不会去选择造船技术工人这行,但造船又是劳动密集型产业,劳动力多少就会直接影响整船交付时间,随着造船工人的每年减少,各造船厂都会普遍存在劳动力紧缺的局面,这个将会在未来几年逐步凸显。

苦逼的行业,毕业即失业的专业

目前造船市场的低迷,需要向高技术型,高附加船的建造上转型,但对于中、小型船厂的技术转型将存在较大的困难,而且根本就不可能成功转型。因为第一、技术的转型中有的生产设备需更换、更新,但中小型船厂普遍存在资金短缺现状,连平常的周转资金都很困难,更别说去投资采购新的设备了;第二、技术转型上设计人员的投入也是一个很大的支出,你要做新型船,必须在设计上创新,在设计上突破,也必须在设计上提升实力,但这设计团队的投入将会是一个很大的工程,需具备整体的设计能力,少说也得几百号人。