关于毕业就业,我的一点看法

现在正是毕业生找工作签约的高峰时期,看到坛子里面很多面临毕业的同学在问有关就业的问题,很火爆也很混乱。作为一个过来人,我想谈谈我的体会,希望能对明年要毕业的同学有所帮助。

首先,那些已经签了合同的同学,希望你们不要再过多的关注签约企业的状况了。我很能理解你们的心情,从学校踏入社会,可以说这是人生中的第一个重大转变,因为你从花父母的钱变成了花自己的钱,这是真正成人的标志。这个转变的冲击很大,所以几乎人人都充满了不确定感,迫切的希望从前人那里得到尽可能多的资料。但我想说的是,既然已经签下了自己的名字,就代表着你已经确定为自己的行为负责。公司企业好不好是它自己的事,你没有能力影响它,起码现在是没有。与其四处打听,不如安安心心地做好毕业设计,有空时锻炼身体,珍惜你剩下不多的大学时光,这对你的作用比你提心吊胆四处打探消息要大得多。

其次,还没有签合同的同学,心情可能更为急迫,特别是在整个经济形势下滑的当下,船舶行业必然也会受到冲击。但宏观形势不是我们能左右的,大家要做的只能是降低自己的心理预期,明确自己的目标,一旦符合自己的要求要果断下手。毕业找工作如同找女朋友,永远没有最好的,只有你认为合适和满意的。至于选择那种类型的企业,我的基本观点是:选大不选小,选老不选新。在形势不好的时候,老牌子、大企业的抗风险能力要比小企业新企业强很多。你可以选择冒险,但最好不是在刚下水的时候。

毕业后的第一份工作很重要,但更重要的是你自己的感觉、悟性和努力。我大学毕业已经快十年了,当年毕业时有几个同学没找到工作,毕业后背着包到北京找工作闯荡。一晃这么多年过去,有一个在一家规模很大的私企里面做分公司经理,手下掌管四十几号人马;一个开了几年公司后厌倦了,跑到学校读书,研究历史去了;一个转行去做英语培训了。三个人都做得风生水起,而他们的共同点是乐观向上、积极努力、读书的成绩一般。那些当时找到工作的,开始待遇也很低,但慢慢这些年过去,不管是留在原来单位还是跳槽出去的,只要是脚踏实地勤勤恳恳,都小有所成,家庭和睦幸福,钱不一定挣得很多,但过得很踏实。

面临毕业时我们对未来往往是充满了恐惧的,但当你真的进入到社会这个大缸里面漂染几下后,你就发现它没那么可怕。毕业踏入社会如同小马过河,不下脚你就不知道有多深,过了一次后第二次胆子就大了。祝愿各位毕业生朋友都能找到你自己满意的工作,以积极的心态迎接自己人生中的第一个里程碑。

评分

whutcc + 2 + 6 + 2 + 1 感谢共享
billy + 5 + 3 经验分享

龙船学院
说得好,顶一下。

原帖由 blackmclaren 于 2008-10-21 13:32 发表
现在正是毕业生找工作签约的高峰时期,看到坛子里面很多面临毕业的同学在问有关就业的问题,很火爆也很混乱。作为一个过来人,我想谈谈我的体会,希望能对明年要毕业的同学有所帮助。

首先,那些已经签了合同的同 ...

赞这句"毕业踏入社会如同小马过河"。
确实如下马过河,听到的甚至看到的跟自己亲身去尝试和感受的通常都是不一样的。

回复 1楼 blackmclaren 的帖子

前辈说得极好,赞一个

听信老人言,不怕没有钱!

lz说的好啊!
我顶啊!

顶哦~~说的很好啊

金玉良言啊!

谢谢~受教!

多谢前辈指点,现在还是很迷茫!!

原帖由 被骗上船了 于 2008-10-21 16:18 发表

迷茫什么啊,上面的大哥说得很清楚啦 要好好体会体会啊!!!

前辈说的好,顶!

说的很有道理啊
做一个 还没地方要的人 感觉就是那样的~...

很好很中肯啊

原帖由 被骗上船了 于 2008-10-21 16:18 发表

看名字是被骗到上海船厂了吧?哈哈。

这个帖子该放到饮水思源去啊,呵呵。

说的太好了
支持一下

受益了!谢谢~~~

船人版
《小马过河》!

楼主说的对啊 学习