楼主: 老子

(小小更新)广大同学们,要奉劝你们一句,时代变了,别再一天到晚YY啦!

太对了

老船工说的太对了

龙船学院
弱弱问一句,女生是不不用活了~~

头像被屏蔽
老船工算是坛子上的名人了,你说的某些方面跟我说的是一致的,我当然知道这次并不是因为船市的正常波动,而是因为金融风暴带来的直接危机。不过航运市场是跟国际金融紧紧联系到一起的,一荣俱荣,一损俱损。敢问这次次贷及它的金融衍生品带来的危机影响力和破坏力之巨,历史上可曾有过?既然从没有过,船市的动荡你可曾估计过?千万别拿96年的东南亚经济危机来说事,当时船厂也就是船少而已,那次跟今天比,小儿科都算不上!再想想当年中国有几家象样的船厂?现在又有多少船厂?退一步说,即使此次的金融风暴与当年的相当,锅里的饭跟当年相当,吃的人却大大超过当年,饿死的人会比当年少?老船工说的2011年,这个的确如此,有报道称未来几年内,船东需要融资3000亿美元来支付目前的订单,请问银行都倒闭了,你上哪去融资啊?为此取消OPTION订单或是被迫弃船我觉得对船东来说是相当合理的。当年钢厂多红火,多牛X?现在呢?减产50%的海了去了,还可以查查现在有多少航运公司多少船处于停运状态。情况有多乐观,明眼人一看就知道。衰退-萧条-增长-通涨,这是一个循环,只不过这次的循环时间比以往的要长的多的多!别说民营船厂能怎么样,我只知道现在连云港、浙江、福建关门或半关门的船厂已经出现了,船市处于下滑状态,银行就会考虑自己的风险,民营船厂会因为融资问题陷入困境,从而导致中小民营造船企业面临停产半停产甚至倒闭的困境。致于是不是这个结果,就让我们拭目以待吧!

头像被屏蔽
原帖由 3swords5 于 2008-11-4 09:26 发表
弱弱问一句,女生是不不用活了~~

从前几界的招聘情况上看,只能非常遗憾的说,女生就业形势比不过男生,虽然女生中优秀生占的比例大于男生,这不存在歧视,客观上讲,女生工作后在工作中投入的精力是不可能与男生相比的,另外还是行业特性的问题,因此给女生的建议是,尽量走考研、留校、去设计公司、设计院所,这样机会可能更多一些。

怕什么,有能力哪里混不好,金融危机再严重也有开着的船厂。外国人能活下去,为什么我们活不下去啊,不就吃点苦啊,受不了就转行好了。

很多单子排到2011年不假,不过船厂也非常关注一个连续性生产的问题,已经有很多船厂着急船坞接不上了。这个月几乎没有新造船的签单。Option船绝对是没有什么保证的,已经签的船也要看船东的信誉,要知道很多船东也是二道贩子。

本人对民企没有大的偏见,不过中国绝大多数民企(客气的,我觉得几乎是全部)没有资本操作经验,很可以问问他们的钱是怎么来的(罗列一些近年来中国最赚钱的几块营生吧)。这些民企的思路就是哪里赚钱就往哪里投钱,当然用的也是自己的“血汗钱”。个别摊子比较大的,冷两年试试?不用多争,再过两个季度看看。

个别民企有的作风我是很看不惯的,即老子有钱就是大佬。他们马上会知道:第一,玩钱的手段,比起老美,还是小小小阿弟;第二,别太看轻造船业的技术含金量,别以为挖几个人就摆平一切了。

那么国企呢?我想也只稍微好一点。凭中国人死要面子的心理,那么多国家级新造船基地会想尽一切办法保证炉火不断。船的单子少了,必然大家来抢,什么船型都做,只要能养人。这时候您说国企的竞争力强还是那些新兴民企的竞争力强?

不是吓唬小兄弟们,人其实有很多选择,不管什么选择认真做事都是要务。这几年的火爆船市,把一些根本不符合要求的人提升到其并不完全胜任的岗位,很多人以为造船就是这样。

别太低估这次危机的份量,别忘了温哥年初说中国经济形势的时候还没有次贷危机大规模爆发这码事。今天的新闻:上海的家政人员(保姆)已经供大于求,其中很重要的一点,不能在原单位打工了,然后发现哪里都萧条。

现在开始到今后一段时间,我们可以反省一下了。

评分

水平 + 4 + 12 + 2 我很赞同

头像被屏蔽
86楼的,我有权力的话肯定给你加分

了解一下

赞同……

最近船厂的日子都不好过啊

YY无罪,走自己的路,让别人YY去吧

楼主在这里瞎忽悠压价,是哪个船厂的hr啊?

头像被屏蔽
原帖由 middlefly 于 2008-11-20 20:50 发表
楼主在这里瞎忽悠压价,是哪个船厂的hr啊?

我有极力推荐或是极力贬低某个厂吗?

有道理

头像被屏蔽
再看一下

时代变了,估计严冬就在不远处。大家多穿点衣服啊!

不管怎么样,还是得活下去的!

早清醒点好。

行业不景气,期望不能低
莫到人老又朱黄,拴在槽头啃干粮.....

原帖由 guanmeng 于 2008-10-27 09:54 发表
船市不好  混不上饭吃的就改行啊   去造汽车  去重工业工厂去试试  

年轻人要有激情面对人生

当然 前辈们 是不会考虑换工作的    我毕业的时候老师给我说的一句话我很有感触

一个大老爷们还怕找不到工作啊 ...

造汽车?
太搞笑了吧
才出狼窝,又入虎口的感觉