逃生口及逃生舱口盖的要求!

各位龙船的大大:
     最近遇到这么个事儿,在搞一个海上集装箱,用作控制房;集装箱侧壁
准备开一个逃生用的舱口盖(平时不打开,应急救生的时候才打开)。
     有个老总说这个逃生口要开得低点,理由是起火的时候人是趴着走;
     另外一个老总说要开得高点,开得低有杂物堵住逃生口;
     现在,老大把这个事儿交给我,让我找找规范,查查标准。
    我特么只知道船上逃生口都是逃生门,solas公约里面规定逃口宽度不能小于750;
    现在搞这么一个逃生舱口盖(感觉跟船上的检修门一样),到底是高点好呢,还是低点好
或者说,特么就不能开这么一个舱口盖?
    有没有谁能指导小弟一下呢?
    万分感谢啊!

龙船学院
没人知道么{:3_47:}

别急,会有高人的。。。。。。

杂物堵住逃生口?逃生路线要保证畅通,而且有宽度要求的,怎么能允许杂物挡住呢?一般是开低点吧,人是爬出去的,开高了老让我觉得狗跳火圈的感觉。。。。。。而且逃生的话要求开启方便,估计还有防火要求吧,舱口盖可能不满足,主要是要快速开启,可以考虑加个应急逃生门。

明月雨不懂 发表于 2014-7-16 18:02
杂物堵住逃生口?逃生路线要保证畅通,而且有宽度要求的,怎么能允许杂物挡住呢?一般是开低点吧,人是爬出 ...

嗯,谢谢。
近海集装箱的设计一般就是一个personal door 加一个 escape hatch 。
主要是关于这个 escape hatch  的要求。
关于集装箱的规范要求里面,没有什么内容提到;solas公约里面也只提到了高于600要加踏步。
不知道其他什么的,有没有具体的要求。。。

关于近海集装箱,DNV是最专业的,好像目前只有DNV有专门的针对近海集装箱的认证,参照DNV NO.2.7-2近海集装箱标准。要求开孔最小800x800,并且可以一个人从两面打开。开孔位置,没有明确要求,个人感觉低点较好,建议下沿距地面300mm。

寒斐子 发表于 2014-7-17 10:18
关于近海集装箱,DNV是最专业的,好像目前只有DNV有专门的针对近海集装箱的认证,参照DNV NO.2.7-2近海集装 ...

谢谢啦,我去看看DNV2.7的三个规范