盖个楼吧,来了好长时间了

记得前几年在这里发过一篇帖子,后来觉得不妥就删了,再后来觉得自己想为这些搞船或者搞机的XDJM们做点什么,于是就到了这里,咳咳,到了这里。

一开始来的时候是想给那些还没有毕业的哥们聊一下搞船的,搞机的这些人到底是干什么的,可是放眼望去看到整个都是在谈啥工资,前途,发展,待遇等等。。。。。。 有点退却的念头,但是,转念一想,算了吧,哥还算是一善良的人,还是在这里留点什么吧,不管喜欢不喜欢,喜欢的人就读一下,不喜欢的人就使劲拍砖。

哥以我亲身经历来写我工作这8年来遇到的各种类型的人,有老板,实习生,同事,德国的,希腊的,印度的,中国的,男的,女的,等等。

先抛个砖在这里,快9点了,得去干正事了,等慢点有时间来开始8.

龙船学院
估计这一等就得半年多

目测花要谢了

花已经谢了

哎哟嘛呀,楼上的三位,太心急了。

正式开始:

06年楼主从学校出来,到了南方某船厂,开始了没有工资的实习,实习了5个月,还花了家的3000RMB,LZ是学轮机的,但是实习的时候做了个QC跟班,如是开始研究图纸,知道了船体剖面,加强筋,强度,埋弧焊,坡度,船级社规范啥的,三伏天和船检一起爬高边柜,双层底,都是小儿科啦......楼主好开心啊,因为可以学很多东西,那个时候对船级社好崇拜啊,一心想好好学习,将来进最NB的船级社。

可是,命运给了我另外一个安排,在一次师傅带我去的饭局上,年轻气盛的LZ和公司副总喝酒的时候,一口气干了4两五粮液,当时就被领导记住了名字。等到实习期结束,我回学校拿好毕业证回公司的时候,LZ已经被安排到了机电车间当见习主管,原因是在机电车间更适合我的专业。

这件事给哥的启示是,人在NB,需要有赏识你的人给你一个平台,但是这个平台可以给很多人,为什么要给你呢?所以,做人很关键,很重要。

当然,并不是完全因为那杯酒,在此之前,LZ在实习当QC的时候态度和能力得到部门领导的认可,实习的时候已经可以独当一面了。

刚刚又收到一个哥们的邮件,没有主题,邮件没有内容,只有一封简历,让我想到这里来看一看。

既然说到实习了,就来说一说哥当初是怎么实习的,同时也反馈一下我接触到的实习生吧,慢点再说哥怎么处理这个简历的。

楼主这发帖的效率。。。求速度

zxdfang 发表于 2014-7-17 16:54
楼主这发帖的效率。。。求速度

对不起哥们,最近有点忙
还要出差

继续说说实习吧。

记得哥在实习的三个月里,已经可以单独作为一条船的QC来控制所有的报验项目,并且不是导游那种哦,在我报给船检之前一定要先自己去看了,再去报验,而且还处罚过施工队,据说那个施工队很牛B的样子

在休息的时候把我们质量部的更衣室清理出来了,里面的旧鞋和脏的工作服全部整理了一遍,而且每天早上都是我去洗衣房拿我们部门所有的工作服,下班后是我自己全部送过去的。总之,办公室里,公共的事务我主动承担了很多,而且也改变了很多办公室的风貌。

三个月里,我读了很多规范,学会了CAD, 还能看懂船体大部分的图纸,英语900句基本上都背下来,和船东每天的安全会议非常顺利。

再回到现在,看一下我部门的实习生,来了好多,我有号印象的只有一个,至今还记得他的名字,为人谦逊,有礼貌,积极,主动,而不是要我们推着去做事,这样的人在哪里都受欢迎的。

再看看我收到的简历,我次奥,NTMD就这么忙吗?还是转发的简历,原来发给别人的,现在直接转发给我,没有主题,正文一个字都没有,你们到底想干什么?我怎么知道? 且不说,你自己多么优秀,就这种态度,直接看都没有看一眼就删了,后来和老婆谈到,这样做不好,不管怎么样我要回复一下,以显示我们企业的胸怀,一开始我确实每个简历的来信我都回,可是后来实在是太气愤了,你自己都不把自己当回事,谁还在乎你啊?

所以,在抱怨之前,先看看自己做了什么,会什么,还有抱怨的时候同时提出你想要什么,而不是这也不行那也不行,但是自己又没有解决方案。

实习三个月就可以以QC的身份来控制整条船的报检项目。
这绝对是不世出的奇才
楼主加油
冒昧问下楼主,现在入职多长时间了?坐到什么位置了

labilaoxin 发表于 2014-7-18 11:14
实习三个月就可以以QC的身份来控制整条船的报检项目。
这绝对是不世出的奇才
楼主加油

哥,第一次上手的是集装箱坞修项目,铁工不多。

8年

小科员

Young_MAN 发表于 2014-7-18 11:46
哥,第一次上手的是集装箱坞修项目,铁工不多。

8年

一般人实习三个月,熟悉一下造船的基本流程就已经相当不错了。看来楼主既聪明有勤奋,前途大大滴
机遇是给你这种有准备的人留的

labilaoxin 发表于 2014-7-18 11:51
一般人实习三个月,熟悉一下造船的基本流程就已经相当不错了。看来楼主既聪明有勤奋,前途大大滴
机遇是 ...

修船修船修船的啊啊啊啊
不是造船

后面还有很多,慢慢写吧,

不过老实说,后面工作稍微接触到了一点造船,但是对国内大部分船厂的都很无语

房主,加快更新速度。黄花菜谢了,又开了。。。

对接下来的的发展比较感兴趣,楼主的工龄比我长

这更新速度也台慢了吧

楼主速度点想看看你的后续精彩内容!!!

4两五粮液,得多少钱啊!

干劲十足啊,主动性真心重要

在实习和船检看中油舱的时候,从道门口掉进去了,当时整个右后背的皮全部被刮掉了,擦在工作服上都疼,领导让我休息了半天,第二天就又来了,这是我第一次受伤,接着后面就出现了第二次第三次。

7月份回到母校取毕业证,同时还能见到那个她,心情别提多么激动了,哥坐了几千公里的火车,满脑子都是幸福的画面,美丽的人儿啊,期望越大,失望就越大这句话一点都没有说错。

到学校了,一切都是老样子,只是感觉曾经都很熟悉的东西慢慢在消失,这种感觉伴随着后来每一次回到母校,而且越来越强烈。

为了,给她一个惊喜,我故意没有告诉她我已经回去了,可是最终我却得到了我最不想得到的东西,呵呵,可能是我实习的时候太忙了吧,每天回到宿舍基本上都是9点以后了,连做梦都是梦到在出坞。所以......

在学校呆了一个星期,记得那一个星期基本上只吃了西瓜和其他的水果,貌似没有正经的吃过一顿饭,因为胸闷,嘴巴里都是苦的,而且还很伤心的哭了一次,从那以后至今没有为其他任何一个女人分手而如此过。一个星期我们又去了我们曾经去过的很多地方,还有她发现很特别的参观,然后一起专心去挑了一把将近1000块钱的伞送给她,她要求的,我也收到了我们大学一起撑了几年的那把伞。

坐进出租车的时候回头望了一眼,只看到她掩面弯曲的背影,那是7月中旬的下午,太阳好大,心好凉。在5000多公里的路途中,我不知道自己在想什么,幸好有和小不点老乡一起,一直安慰我。回到同学那里,给她写了一封长长的信,还QQ了好久,她只是说我们也许还能再遇见,世界这么小,谁知道呢,后来才知道,那是她多么的善良,只是希望我不要太过伤心,好好工作而已。再后来,再后来知道了,她移民澳洲了,而我知道的时候是我闺女 已经出生了。

其实,爱情真的很重要,但是要在合适的时候遇见合适的人,人就需要在合适的年龄做合适的事。我至今还认为她是这个世界上最合适我的人,只是我们么有在对的时间遇到而已,那又怎么样呢?生活只不过是找一个人一起还房贷,选一个车,和一个叫老婆的人过一辈子。 也许,爱情和爱的人永远只能存在心里吧。偶尔喝醉的时候拿出来翻一翻,不是也很美好么?

SORRY, 扯远了,失态了~

好吧,赶上直播中,有点慢啊