应届生一年找工作的心得

去年的这个时候也是像许多毕业生一样在各大论坛苦苦搜索有用帖子,加上家里不断打电话催工作的事,心里的压力大到不行,有时干脆看一天电影什么的麻痹下自己~该面对的还是要面对,希望自己的经历对后面找工作的人提供借鉴~
      先说一下自己的情况,轮机专业硕士,学校一般,加上研究生三年做的课题跟专业基本不搭边,专业水平50分吧,加上今年就业实在是不景气,所以找工作的时候没有局限在船舶专业什么的,机械,车辆,船舶行业都有关注过。刚开始的时候比较盲目,看见网上的招聘就把简历Email过去,结果当然是基本没有回复,期间还有一个打电话来问我要不要去做保险,汗~~到十月各大高校的宣讲会就多了起来,这时一定要把握机会,来校招的企业是比较靠谱的。对应届生的要求一般也不会像社招的那么严格~只要认真准备,希望还是很大的~~~之前花了一个周做了中英文的简历,每个企业来都是同样的简历打天下,后来遭遇N个HR问,轮机工程是什么专业?除船舶行业外,机械车辆行业的好多人并不知道这是什么专业,所以根据投的企业不同,把研究专业改成了 机械类、船舶机械、动力机械什么的~如果进了面试在具体和HR解释~~       我的第一份OFFER是去年10月份,招远一家小企业做配套工程师。当时这份工作是抱着打酱油心态,网上QQ面试了一下就同意要了,公司也不是太完善,工资不到4k,所以就拒了`
       期间还投过许多简历,无果而终~
       后来偶然机会看到广州某事业单位在高校开宣讲会,就去听了一下~正好招聘工科硕士,所以报名参加了考试~~基本流程是:笔试(本专业英语翻译,行测加中文写作),面试(群面,10人一组),体检,录取~~~不考公务员的同学也可以看看行测,好多公司的测试都会有一些这样的题目~·面试的时候有点紧张,每人两分钟阐述观点时间,然后无领导讨论~后来发现面试特别能说的那几个被刷了~~可能他们不需要口才特别好的~~面试这个事还真是看HR喜好。我当时尽量让自己的语速平稳,不要太快,声音让别人听到,阐明自己观点就行,这样自己不会太突出,也不会太不突出~当然不一定适合每个单位每个同学,可以根据自己性格调整~
      年前的时候就收到录取通知了,刚开始一个周挺高兴的,自己找了份相对稳定的工作~~后来逐渐开始冷静下来,把这份工作的利弊分析了一遍,优点就是相对稳定(公务员、事业单位、国企),缺点也很明显:在那样的环境下容易丧失年轻人的激情,自己还是想拼搏一下的~~~~年后的几个月就一直在脑子中反反复复,考虑将来的事,期间和同父母,朋友都谈过,终于体会到自己做重要决定时那种痛苦~
      5月份的时候看见江苏一家企业的招聘启事,读到工作内容的  设计 两字时,突然很热血~~~~~~原来自己几个月的反复 心中早已判断出喜欢和适合的东西~~当天果给HR打电话,下午发了简历~·~~第三天就买票去了江苏,自己都觉得迅速~~面试的技术总监是荷兰人,跟他聊的很开心,还聊了一下荷兰队多牛之类的~~~问的问题基本是去年一直准备的基本款问题,项目经历,课程,职业规划,了解公司吗~~~最后工资部分还带来了个惊喜,我提的工资他只略去了一点~扣完税和五险一金,到手6k左右~~跟北上广的同学比不了,在楼主应聘的三线城市可以过个小康了~找工作的事到此画上句号~~

班级轮机专业同学的去向:
    班里同学的大致去向有这么几个   船厂,高校当老师(本专科都有),公务员系统(海事局,航道管理),海工(中集来福士,太平洋海工等),船舶设计院,外企,其他(自主创业,销售,读博等)基本上覆盖了现在轮机专业的主流去处~好多人一直问什么是好工作,每个行业都是围城,进来的看着别的好~只要你觉的这份工作你愿意干,那就是好工作,别人在多说也无益~~

来来回回的这一年,还是有很多感触的:
1.找工作这个事有时跟学历和成绩什么的并不成正比,只要看到自己感兴趣的机会就一定要去试,不要先给自己下结论:要求这么高,我不行吧,机遇这个东西是很重要的,从统计概率上说,试的次数越多遇到好机会也越多~
2.简历不要一成不变,根据应聘企业不同做适当修改。从大四上学期或者研二就可以在空余时间准备一下,中英文要各一份。
3.面试中基本问题,比如自我介绍,课程学习,项目经历提前准备好,也是中英文都要练习一下。有的同学说,课程不就那几门,我都知道。HR会问你比较喜欢哪门啊,里面都涉及到哪方面知识,一紧张就不一定想的起来或说的很好,所以基本款问题事前想一想是必要的~
4.任何时候对自己充满自信,有些单位没录,不是你不优秀,是不合适~(HR考虑的问题比较多,家是哪的、单身与否、年龄什么的都可能决定录取与否)~
5.多考虑一下不是坏事,迷茫也是正常的~也许开始你觉得很难做决定经过一段时间你会发现事情已经在你心中分出轻重~

最后希望每个同学都能找到一份适合自己的工作~不要活在别人说好的世界,适合自己的才是最好的~

评分

fire_jt + 1 感谢分享
kongwu115 + 2 感谢分享
assass1982 + 2 感谢分享
aqwe + 1 曝料有奖

龙船学院
刚毕业税后到手6k已经相当不错了。你问问工作三四年的有没有到这数的,羡慕~~
江苏可能也是工资相对高

楼主看来是个人才,将来前途无量啊,加油,看好你哟

这个是在秀幸福吗

我也要看一天电影什么的麻痹下自己
回复 支持 1 反对 0

好羡慕楼主,今年轮机研一,不过要读两年,希望毕业时能像楼主一样幸运,找个好工作

这样还不算优秀?目测是大工的轮机工程吧

labilaoxin 发表于 2014-7-9 16:37
楼主看来是个人才,将来前途无量啊,加油,看好你哟

人才谈不上,谢谢你的祝福~

cheny0513 发表于 2014-7-9 16:45
这个是在秀幸福吗

不是,只是想把自己的一些经历写出来~

liufei0301 发表于 2014-7-9 21:35
这样还不算优秀?目测是大工的轮机工程吧

不是,普通学校的~

爱拼赢无悔 发表于 2014-7-9 20:53
好羡慕楼主,今年轮机研一,不过要读两年,希望毕业时能像楼主一样幸运,找个好工作

相信你会找到的~

工资好高啊 ,羡慕

烟台大学?

已经够叫人羡慕的了

楼主不错,思路很清晰,职场战略眼光很长远,逻辑思维很强。祝你成功!

李彦杰 发表于 2014-7-10 12:07
楼主不错,思路很清晰,职场战略眼光很长远,逻辑思维很强。祝你成功!

谢谢,共同努力~

厦门的 JM

找工作这个事有时跟学历和成绩什么的并不成正比,只要看到自己感兴趣的机会就一定要去试,不要先给自己下结论:要求这么高,我不行吧,机遇这个东西是很重要的,从统计概率上说,试的次数越多遇到好机会也越多~

看一天电影什么的麻痹下自己,真好,有调节自己的办法,我是睡一天觉来麻痹一下自己。

楼主很不错啊,个人规划思路清晰,取舍干脆利落,前程大好。