针对船舶与海洋工程专业现在就业火爆的一点反思...

首先声明,自己也是刚签的应届生。想说一下自己的感受啊希望大家口下留情
今天广船开始在我们校收简历了,我寝室的一个同学去面试回来感到有些压力。广船不再像去年那样不管三七二十一,唯恐招不到人那般情形了。同学说,有三十多个人投简历,而且基本上是CET-4没过的话就不予考虑了,里面还有几个过六级的。再者,昨天晚上华润大东和上船厂的宣讲会的宣讲人也都不似前两年一脸堆笑了,口气基本上是:厂子的情况大概就是这个样,具体你去不去自己拿主意。所以我觉得今年的就业开始紧张了,不是说难,容易进倒是容易,只是是不是能尽早进到一个好岗位上。当然,三百六十行,行行出状元。但如果大家都是同一个起跑线,而且你又有很多的选择权,请问你愿意在泥潭中起步吗???我个人觉得,现在船海的发展形势让我们这几年的毕业生受益很多,确实感受不到就业的压力,这不,几乎不出20号我们系的基本上就可以签干净了。但我们也要认识到自己的能力限制和发展潜力,大厂子谁都愿意去,这就像当年我们上大学前择校一样,好大学都想去,但是不是进去后就可以找到一个适合自己或者对自己的发展有帮助的专业呢?可能企业和学校的制度有些地方不一样,但我觉得道理是相通的。这个我们学校就可以做例子,虽然学校排名不是很靠前,但这里面确实有几个院系是很牛B的,客观地讲这也是无可否认的。说这些不是劝一些人放弃去大厂子的机会,毕竟企业规模对于现在企业的发展来说也是一个评价的依据,而且一般大厂子在行业中的信誉也是很高的。只是想提醒一点,不要出现高不成低不就的状况。
网上流传这么一句话:无论什么时候都要学习,因为别人也许可以拿走你身边的一切,但有一件东西是无法拿走的——知识。所以我最想说的就是,无论你去哪儿,你都要努力,不然即便是你天天生活在机遇中,没有真才实学的话,你依然是这个食物链的最低端的物种!
我真心希望每个人都能找到自己的理想工作地,最后祝愿大家能心想事成!

评分

blackmclaren + 5 + 2 说的很中肯

龙船学院
LZ签南通中远了?

不是,这个就不用问了吧呵呵

也是个人才……

所以我最想说的就是,无论你去哪儿,你都要努力,不然即便是你天天生活在机遇中,没有真才实学的话,你依然是这个食物链的最低端的物种!

今年的金融危机肯定会影响 以后的就业问题
我来在校  前阵子还说就业多好
看样子  还得努力点啊

毕业选工作就像考大学选专业,选一个适合自己的方向远比努力要重要得多!

回复 7楼 mutou 的帖子

MOTOU说的对啊!“选一个适合自己的方向远比努力要重要得多!”

楼主说的真的很有道理。

楼主说的很对,今天的形式的确是这个样子

顶啊!!

言之有理!

说的好

无论你去哪儿,你都要努力,不然即便是你天天生活在机遇中,没有真才实学的话,你依然是这个食物链的最低端的物种!
的确是,所以要让自己不断变强~~

好好努力吧 船厂都大同小异了 不过去的时候要选好自己喜欢的部门

不错啊,要靠实力

实力就是实实在在的努力

LZ:您说的这句话,我不大认可。“网上流传这么一句话:无论什么时候都要学习,因为别人也许可以拿走你身边的一切,但有一件东西是无法拿走的——知识”。
这年头有知识的人多了,本科、研究生、硕士。。。,文化水平一浪高过一浪,但是本人认为个人最大的财富且别人无法拿走的并不是知识,而是经验,有知识并不能说明有经验。
若有更好的见解,悉听尊便!

回复 19楼 nijian19841030 的帖子

呵呵,19楼不要太针尖了。我的意思已经很明白了,我是说每个人都必须时刻学习才能保证不被时代所抛弃。至于知识的问题,我并不是指单纯的书本知识,你所指的经验也是在内的呵呵。而且每个人掌握知识的程度也是不同的,对吧?呵呵。这么说吧,工作能力是最重要的