本人船体现场检验9年,讲下个人感受。希望大家给写建议

本人现场检验9年,能力一般。做船东也5年了。一直看船体。现在看的都想吐了。自认为船体经验和能力一般,但是应付船体检验的工作没什么问题。
碰到很多船东、船检能力也一般。个人运气原因,还没碰到特别牛的船体检验人员。个人现在感觉碰到到瓶颈,在没有压力下很难提高自己的业务水平。
   个人感受:W+G 没技术含量
                    检查结构,看懂图纸很简单,按图施工。现在基本上能做到,不看图纸凭感觉检验结构了。感觉不美的地方,基本上结构就有问题了。
                    精度现在船厂都还可以,偶尔有问题。也感觉没什么技术含量。(仅限检验)
                    焊接节点,WPS,现在施工程序工艺质量系统容易搞大,一般不搞。感觉感觉船东在要船情况下还没这个实力搞
                    NDT现在在学习中。UT MT自己操作没问题,RT 看片没问题(除做假外)。PT 太简单。
                   突然感觉 很难在没压力下自己提高自己的业务水平了。
                   自己想过好好研究规范,看计算公式。板材等级厚度怎么来的。还有什么水动力学什么的。但是自己没那本事,也没那动力。
    求大家的建议。真心建议。现在我应该怎么提高自己的能力。谢谢
求大神帮忙。现在怎么提高自己。
     谢谢

龙船学院
船体都那么牛了,研究研究下机舱,还是有很多可以研究的。机舱,船体都牛了,路不就更宽了嘛。(个人意见)
回复 支持 1 反对 0

我也是做质检的,不过没你牛,我只是个船厂质检员,现在差不多7年工作经验,我觉得吧,干检验这一行的,把各种标准、规范、图纸、技术文件学熟透,再就是英语水品提高,就可以了,CWI可以考下,ASNT的UT,RT,MT证,至于计算板厚,那是船体结构和强度的计算了,那是详细设计的事情了。
回复 支持 1 反对 0

学习下舾装检查,很有前途

1,从楼主的发文中可以看出,你迷茫了,是因为你不知道你缺什么;你又骄傲了,因为你还没有吃透更深刻的东西,以为自己当前知道的、掌握的已经很了不起了。旁人看来,感觉“无知者无畏”;
2,人把握事物,是从不懂、朦胧----清楚----敬畏、更深和广的研究。你当前我看是到了第二阶段,若果潜心研究,你发现了你原来有那么多根本原理性的东西没闹清楚,我想你不会说这段话;
3,我们广大技术人员中,99%都可以说是工程技术的应用者,剩余的有些才是技术研究和开发者。我们所说的懂,只不过是我们知道了已知的公认技术要求,但又有多少东西你知道为什么这样要求?因此,你当前缺乏上升到另一层次的突破的问题;
4,突破的途径:个人的能力终究是有限的,更多是靠高人指点和高级培训。
以上个人感想,望你不要骂我!
回复 支持 2 反对 0

虽然刚毕业还没有一年,但是和你的想法一样,也想弄懂详细设计的一些东西。不过现在生产设计方面欠缺的还有很多,还需要一步步积累。如船厂的工艺规范、入级规范、焊接检验、造船质量标准、载重线公约、海上人命安全公约以及英语方面的学习(包括英语口语、英文技术规格书和外国船级社的规范),这些弄懂的话,该需要很多年吧。

现在怎么提高自己。--------登山或者爬树。

感觉你已经很厉害了  ,问一下你什么水平毕业 ,像我这样的专科毕业,到船厂做什么最好 ,能学的东西多点?还有一些在船厂的生存之道 ,希望你多指点一些,还有薪资,等等  ,真心想了解,非常感谢

如你所说WPS很有学问,同时你还想搞结构焊缝,就去弄个CWI。或者横向管线,机电发展

搞船舶真正牛逼的是不要去现场干活的。。。

陈迈可 发表于 2014-6-24 22:10
1,从楼主的发文中可以看出,你迷茫了,是因为你不知道你缺什么;你又骄傲了,因为你还没有吃透更深刻的东西 ...

我很赞同,个人的能力终究是有限的,更多是靠高人指点和高级培训。
现在我就希望我能碰到一个很牛的船检。一起看活。好好学习下。

长江一叶 发表于 2014-6-25 08:00
如你所说WPS很有学问,同时你还想搞结构焊缝,就去弄个CWI。或者横向管线,机电发展

有项目情况下,一般舍不得去搞CWI。还挺贵的。
WPS个人的知识水平已经可以挑船厂专门做WPS的毛病了。

船的龙人86 发表于 2014-6-25 08:07
搞船舶真正牛逼的是不要去现场干活的。。。

所以我说我自己能力一般啊。能力强就不做着屌丝工作。天天去现场拿个粉笔。带防毒面具
现在是搞检验,碰到瓶颈了。想得到一些建议。

钳工胡掰两句
船体好像不只是W+G和NDT那么简单吧,单单就焊接一项就是个学科,很多工科院校甚至都有专门的焊接专业。这个对小钳工来说是相当高深。另外据我了解,NDT是需要证书的吧
除此之外,好像很多公约规范也都对船体部分有要求吧,不只是CSQS那点皮毛

船体检验不只是焊接

我碰到过一个比较有经验的BV船检,他就跟我们说过:“我要是在检验时提出什么W+G,说明我没水平,我就专挑船上不符合规范的地方”。确实很牛。在实际检验中他也确实是这么做的。但是他挑出来的问题不多但是挺不好解的,有的涉及到要重新送审……

厉害了,换换项目是不是会好一点,不要做主流船型

海工.......

加油加油!乘着年轻多学,多做点!

ssy531 发表于 2014-6-25 11:29
我碰到过一个比较有经验的BV船检,他就跟我们说过:“我要是在检验时提出什么W+G,说明我没水平,我就专挑 ...

“我要是在检验时提出什么W+G,说明我没水平,我就专挑船上不符合规范的地方”。
此处有亮点{:3_61:}