楼主: coffee_man

本人船体现场检验9年,讲下个人感受。希望大家给写建议

1楼的讲解是亮点!很深的东西是需要指导和培训的……学是基础、悟是境界!

龙船学院
123小木船 发表于 2014-6-24 23:29
感觉你已经很厉害了  ,问一下你什么水平毕业 ,像我这样的专科毕业,到船厂做什么最好 ,能学的东西多点? ...

我也是专科,已经离开船厂出来做了,三年了。用加倍的努力来弥补学历上的劣势。

凤凰山听雨 发表于 2014-6-26 11:10
我也是专科,已经离开船厂出来做了,三年了。用加倍的努力来弥补学历上的劣势。

猜的不错的话,先生应该在大连一代发展
从ID来看,老家应该是辽宁某县的。能否认识一下

labilaoxin 发表于 2014-6-26 16:32
猜的不错的话,先生应该在大连一代发展
从ID来看,老家应该是辽宁某县的。能否认识一下

有水平 不光造船啊

敢问楼主现在在哪里高就

科学技术是解决不了人类的问题的,你还是多看看文学之类的书吧

在你眼里,碰到的船捡水平也都一般,因此,也就不存在你命中的贵人推荐你去船级社。活说三人行必有我师,放低自己的身段,也许能遇上贵人。

鴬NDT顣

其实工科行业大都如此,即使航天、手机、高铁领域,绝大多数大学毕业生硕士博士所从事的工作,都是”简单劳动“。所谓没技术含量,是因为学生有个惯性思维,总喜欢把具体工作和念书时流体力学理论力学空气动力学水动力啥的那些课本上公式来比较,工作后不被那些繁琐的公式蹂躏就皮痒痒。
回复 支持 1 反对 0

很多人觉得自己的工种没技术含量、没道道,其实原因很简单,干好干坏干多干少干精干粗区别可能也不太大,且风气不好。
比如,以船检工作为例,有的是学究类,甚至比搞设计的都明白图纸、比工人师傅都懂(具体)工艺,人品又好又敬业;但有的船检,也就糊弄糊弄,扫几眼现场就回来了,填填表格就交差了(抓住自己工作性质中的重点就行了)。
如果是前者,可能要学习一辈子,后者可能活得很轻松,且据我观察,升职后者还不一定慢。

回复 支持 1 反对 0

我不赞同楼主的观点,我想说以下几点:
第一,不管是做什么工作,检验员也好,船东也好,把工作做细做好是我们的职责,哪怕这工作是最没技术含量的;
第二,船体检验并不是没有技术含量,光焊接就够我们去研究一辈子;
第三,做为一个检验员,我们不是仅仅去找有技术含量的问题,就不管没技术含量的问题,我们要做的是找出所有我们发现的问题,没技术含量的问题也是问题,质量问题没有大小。
第四,一个检验员要做的是如何使用规范去检查,研究规范或做水动力什么的计算那是设计工程师去做的,即使检验员在现场发现规范有疑问或某个节点不合理,我们也没有权利去更改,我们要做的只是执行规范;
第五,由于现在社会分工非常明确以及非常细化,每个人都有自己负责的一部分,没有哪个人通吃各个行业或各个专业,正因为我们的社会有这些每个负责不同部分的人组成,社会才能进步,知识是学不完的,但人的精力是有限的,不要去管我们做的工作是否真的是没技术含量,我们要做的是把每一份手头工作做好!现在社会评定一个人的工作能力不管是看他的专业知识,他的品德以及工作态度是越来越重要了。
相信一句话,我们拼到最后,拼的是一个的品德和态度,而不是他的专业能力。

我不是干检验的,所以对于专业的检验人员需要有什么获得什么证书、资质什么的不懂,但就我个人的看法,按照你讲的目前你所处的阶段来讲的话,结构、焊接方面你可以不用再去往深里去再学习研究了,因为我感觉你的给自己定的目标还是在规则规范的现场应用及检验方面,而没必要去研究原理计算方面的东西。从提高专业水平的角度上来讲的话,我同意4楼的意见,你应该向舾装方面涉猎一下,通过舾装检验,多接触一下相关的布置图、系统图等,进而接触到各种相关的公约、规范和规则等技术文件,在这方面其实还是有很多的东西需要去学习的。

1.在检验中融入涂装,PSPC等
2.在检验中融入舾装;譬如看舷侧段,可以把舷梯系固眼板等看看
3.在检验中加强巡检,在过程中进一步了解工厂程序,深入骨髓
    有一点你说的对,工艺施工程序对于船厂来说是个大问题,现在船厂施行分包制,但基本是以包代管,分包商大多按照自己的一套思路来进行工艺程序,现场工艺员沦为鸡肋,如果从这方面着手,可以做点文章,但首先是对工艺提高有帮助,纯碎整人就无所谓了

楼主可以研究一下带新人入行呀,怎么让一个什么也不会的人达到你的水平。还有一个就是可以研究一下做管理类工作,那样就不用天天上船检查了 。如果要带新人,可以考虑一下带带我入行吧   O(∩_∩)O~

jeson 发表于 2014-6-27 09:33
第一,不管是做什么工作,检验员也好,船东也好,把工作做细做好是 ...

干了七年的船体QC,此观点表示赞同!

第一,不管是做什么工作,检验员也好,船东也好,把工作做细做好是 ...

日本人和德国人的工作理念,这种国家有个特点,工科实业强,底子厚,有底蕴,抗折腾。
据我观察,时下做工科持这种观点且能一直保持的人大概占20%以下。
我个人能做到个七、八成吧。

老侠客 发表于 2014-6-28 13:33
日本人和德国人的工作理念,这种国家有个特点,工科实业强,底子厚,有底蕴,抗折腾。
据我观察,时下做 ...

aqwe 发表于 2014-6-24 22:44
现在怎么提高自己。--------登山或者爬树。

不带这样玩的撒。。。

说的很好!