离开还是坚守,新人的彷徨!!!

小弟去年本科毕业,之后顺利进入某大型国有造船企业。经过一段时间的实习,选择定岗在现场的生产部门,希望能在现场学习到一些技术,同时往现场管理方向发展。结果分配到现场办公室后,给安排了一个整理清单和跑腿的活,算是吃力不讨好,每天忙的没日没夜,却很少接触到技术性内容,感觉到个人的未来发展不能绊倒在这里,一直犹豫换一份期望中的工作。
        虽然说在大学里的专业基础比较扎实,在实习中也对生产有了较为详细的认识,对现场的流程整体熟知,但是一年工作经验,给我跳槽带来许多不确定因素,因而深感彷徨不安。
        在这里请坛子里的大神帮忙点拨一下,希望有过来人给予指点迷津。不胜感激!!!~~

龙船学院
一年还是有点短,整理单子啥的我想好多人刚入职时都干过。在船厂呆了一年我想你也初步熟悉这个环境了,你想未来走那条路你可以去找领导谈谈你的想法。不要怕,跟领导坦诚布公的谈,我想没有哪个领导会因为一个学生的想法而对这个学生进行责难的。船厂生产任务的时期的不同,会造就因任务产生的岗位,还是有很多机会的。所以不要着急跳,大型国企还是能学到很多东西的,就算学不到也能见识到很多。。。

建议不要跳槽。技术不一定能带来安全感,你去了新地方,也不一定会给你一个你期望的“技术”岗位。技术,船厂其实也就那么回事,有多少技术精深的人呢,我觉得在船厂广度比深度重要,知道的多绝对比你知道的精有好处。你才一年,不会一直让你一直做这个工作的。我觉得还是先干着比较好。仅供参考。

冥思的巴洛特利 发表于 2014-6-21 23:19
建议不要跳槽。技术不一定能带来安全感,你去了新地方,也不一定会给你一个你期望的“技术”岗位。技术,船 ...

一年的工作经验的确太短。但是现在除非有人替换我,否则目前工作很难调动,我更加害怕这样重复工作一年两年,结果变得一无是处。

造船小耗子 发表于 2014-6-21 23:16
一年还是有点短,整理单子啥的我想好多人刚入职时都干过。在船厂呆了一年我想你也初步熟悉这个环境了,你想 ...

谢谢前辈的建议,或许我应该找领导说明的我想法,可能希望也不大,但我想应该也试一试。

希望不大还找领导,了解领导的秉性吗?尊重人吗?领导不是老师…

wangqianlong 发表于 2014-6-22 00:06
希望不大还找领导,了解领导的秉性吗?尊重人吗?领导不是老师…

这应该是我应该做出的一个尝试吧,尽管水太深,但总要像小马过河那样试探一下的。如果结果十分不理想,我可能就需要做出决定了。

不要跳,在国企办法就是想办法和领导搞关系、打听领导的爱好、老婆和亲戚的情况、。。。怎么做你懂的。  
回复 支持 1 反对 0

果断跳槽啊

一年就做到了“对现场的流程整体熟知”, 你太牛了!希望你做到的是每道工序、每个环节的要求和细节,就真牛B了。

lzcoua 发表于 2014-6-22 08:40
不要跳,在国企办法就是想办法和领导搞关系、打听领导的爱好、老婆和亲戚的情况、。。。怎么做你懂的。

打听老婆的领导?

lzcoua 发表于 2014-6-22 08:40

打听领导的老婆?(刚才说反了)

做好自己,总有机会出现。
你走了就是给别人机会

老侠客 发表于 2014-6-22 11:35
打听领导的老婆?(刚才说反了)

打听领导女儿或者更实际些~~

beichenzhishen 发表于 2014-6-22 11:54
做好自己,总有机会出现。
你走了就是给别人机会

工作之后越来越感觉到时间的紧迫和宝贵,总害怕自己等不起。

陈迈可 发表于 2014-6-22 09:30
一年就做到了“对现场的流程整体熟知”, 你太牛了!希望你做到的是每道工序、每个环节的要求和细节,就真牛 ...

就是因为正式工作之后,没有深入现场学习的机会,还不如实习中所见所闻,才感到彷徨不安。

不要跳罢。
一、中国的经济形势太不乐观,船舶行业更甚,国企好与歹还有一道保障;
二、一年的经验,走哪里、在哪个部门都是垫桌凳的料;
三、造船并没有多少技术含量,各种岗位也没有什么技术屏障,也就是说,你个人愿意学习,你在哪个岗位上也能学到造船知识。

要清楚自己想要什么,到底想要什么。我猜大多是想挣更多的钱吧,在傻大笨粗的造船行业里,说什么我要学习更多的知识、让中国的造船技术达到国际什么的,那就有些扯了。清楚了自己想要什么,也就清楚脚下的路该如何走了——其实,路,有很多条。
另:不要一心想着如何学习造船,要想着怎样做人、做事。

还是老老实实的呆着吧

太着急了,再等等

太阳的芒 发表于 2014-6-22 16:27
不要跳罢。
一、中国的经济形势太不乐观,船舶行业更甚,国企好与歹还有一道保障;
二、一年的经验,走哪 ...

听君一言胜读十年书!厉害