关于轮机生产设计从入门到适应的相关问题

10金币
各位大虾:
      你们好!
     小弟5年轮机现场经验,现转行做设计,但是快一个月了,感觉两眼一抹黑的感觉。做的图纸,船厂是这个不满意那个不满意,而且自己出图的速度实在是不敢恭维,别人是一天最起码出6、7个基座图,我一天差不多3张。有问题请教别人,别人的回复是就是别想那么复杂,要不就是你怎么还在纠结这个问题啊。抓狂啊!真想说,操,操,操,我咋这么不行呢。
       我自己从现场出来的,深知如果生产图纸做不好,考虑的不周到,肯定要挨船厂骂,那会现场听见最多的就是---什么吊图纸啊,做设计的是吃屎长大的吗?关键问题是这大热天的人家工人,尤其是电焊的打磨的,如果因为图纸错误导致的返工,就是活遭的个罪,内裤都热的能挤下水来。在现场做过,尤其那些打磨工,拿的工资又不高,每天下班,人家那脸上几乎都是黑的。哎!纠结的一笔啊。
       跟朋友谈自己的担心跟想法,朋友说,你都考虑好了,人家船厂的技术部不要干活了,而且你再怎么考虑就能一点问题不出。我知道做五年的现场的,谈经验丰富那是言过其实,但是最起码不能说不考虑,上去就画图,然后发图。
       现在就是在纠结于这些,别人也给我开工资了,我拿了钱了,可是自己这将近一个月做的这些吊东西,实在感觉对不起人家,请大侠们帮帮小弟,轮机生产设计怎么做才好,似乎自己连门都没进。如何能将画图的速度提升上去,进度和问题该如何做取舍。现在我完全已经开始莫名的浮躁了,想起这几天做的这些事,实在是令自己汗颜。这个心就是静不下来。
       群里高手比较多,请大家帮帮出出点子,小弟不甚感激。

最佳答案

查看完整内容

如果你知道为什么那么设计,那设计就简单多了。说白了,就是设计原理要搞清楚。设计软件用多就熟练了,不必担心。

龙船学院
如果你知道为什么那么设计,那设计就简单多了。说白了,就是设计原理要搞清楚。设计软件用多就熟练了,不必担心。

开始不都是这样吗?

兄弟,坚持。只要走下去,将来对你是很大一笔财富啊。现场转设计,你在同行中有很大优势啊。软件就这个东西其实多练练就好了。最好是从基本学起,生产设计部是简单做做图就可以的。多练又没关系的,当学习了。半年坚持下来就可以OK了。别气馁。

现场转设计,实在是不敢恭维,如果是从设计转现场,能学到很多!设计有设计要点,多看看设计指导书吧

1.狂练画图的技能,提高画图的速度;
2.多看船级社规范,保证出图不违反规范原则
3.在上面二个基础上,考虑现场的工艺性。

你肯定可以成为一个优秀的设计人员。

基座图应该是一天十几张的了

银海浪子 发表于 2014-9-2 15:24
基座图应该是一天十几张的了

真希望如你说的那样,但是事实不是那样,在小公司干活不是在大公司,什么东西都得靠自己的,哥们

logenq 发表于 2014-9-5 11:16
如果你知道为什么那么设计,那设计就简单多了。说白了,就是设计原理要搞清楚。设计软件用多就熟练了,不必 ...

非常感谢,看来这个社会还是好人居多的

慢慢熟悉软件就好了,想的多点蛮好,考虑多点出错误的几率就会小很多,做什么事情都需要积累。

同病相怜啊,我跟你一样,

说实话,这种工作是要看天赋的。我们也有一现场转设计的哥们,总以为自己的现场经验很丰富,设计的管路自己感觉很好。可实际做的东西很垃圾。所以你现场的经验千万不要成为你的负担。

logenq 发表于 2014-6-20 23:52
如果你知道为什么那么设计,那设计就简单多了。说白了,就是设计原理要搞清楚。设计软件用多就熟练了,不必 ...

是因为你那些同事们现场经验不丰富,没你想得那么周到也就没你那么顾虑那么困惑。

不懂!!!!!!!!!!!!!!!

你这么长时间的现场经验对于设计来说是一笔很大的财富,在此基础上生产设计就是熟能生巧的体力工作。弄明白技术文件要表达的意图,熟练掌握图纸表达思路,熟练运用设计软件,再加上你高强的生产经验,相信不久你就炉火纯青了。