楼主: 仟裏駡

船人都来说说在船厂应该怎么待人接物

人在糨糊飘 发表于 2014-6-17 12:18
扯皮,拍马屁在前几年的船厂还是比较实用的,现在正是大浪淘沙的时候,还要靠嘴造船?拭目以待吧

到哪都应该认真务实,永远不会错

龙船学院
ywm211 发表于 2014-6-16 16:37
新人,多干活少说话,少在人背后说事,少打听领导的事,多学本事才是你跳槽的资本!
新人,还是本分点好! ...

怎么一上来就准备跳槽了

李彦杰 发表于 2014-6-17 13:00
还是欠缺经验啊,现在讲究的是沟通管理,那么反问你,船是怎么造的,你怎么回答。是你造的吗?你在里面起到 ...

你自己也说了,事实说话!

还是欠缺经验啊,现在讲究的是沟通管理,那么反问你,船是怎么造的,你怎么回答。是你造的吗?你在里面起到 ...

你自己也说了,事实说话!而不是光用嘴,用嘴牛皮都上天了

对待同志要像春天般的温暖,
对待工作要像夏天一样火热,
对待个人主义要像秋风扫落叶一样毫无保留,
对待敌人要像寒冬一样冷酷无情。

大将 发表于 2014-6-16 18:41
我就想知道叫人家拍马跪舔的诸位认为自己目前为止的成绩有几成是来自于这些?

俺要现身说法了!

还在午睡呢·哪有时间参与啊!

懒得说了,人与人的理解是不一样的,睡觉!

相当赞成你的看法
人际沟通是管理的基础,而管理实际上才是中国企业的最弱项
老话说一个中国人是条龙,十个中国人是条虫,为什么?一个人的工作不需要沟通,充分发挥自己的聪明才智就好,而中国人是极聪明的,所以是龙;但是人多了就需要管理,完蛋了——既不会管别人,又不肯听别人管,相互掣肘、互相拆台,不成虫才怪
不懂得沟通,却偏还看不上懂的人;终于隐约意识到沟通的重要性后,又立刻将其庸俗化地理解为跪舔拍马,在我看来,这才是中国企业的骨髓之病!

labilaoxin 发表于 2014-6-18 12:36
俺要现身说法了!

赶快现身。

李彦杰 发表于 2014-06-17 10:44:22
新人,那么就是应该努力干活,说实话,新人来都是从现场管理来实习,不特么努力3-5年都学不到东西,现在中国

学习!!

大将 发表于 2014-6-18 13:15
相当赞成你的看法
人际沟通是管理的基础,而管理实际上才是中国企业的最弱项
老话说一个中国人是条龙, ...

确实每个人的理解不一样,个人觉得沟通和干活或者实干不矛盾。沟通也是工作的一部分。但船可不是光靠说说话就能造出来的

人在糨糊飘 发表于 2014-6-18 18:46
确实每个人的理解不一样,个人觉得沟通和干活或者实干不矛盾。沟通也是工作的一部分。但船可不是光靠说说 ...

一面在说不矛盾,一面又在把事情割裂、绝对化
确实“船可不是光靠说说话但船可不是光靠说说话就能造出来的”,但是一帮人不沟通不协调自己闷头干自己的就能把船造出来?这不是钻牛角尖么
现代化造船是一个需要高度分工与合作的事业,沟通协调也远不是“说说话”这么简单的事情,就好像船体不是抡大锤这么简单,轮机不是焊管子这么简单,电气不是接电线这么简单。管理理应作为一个重要职能得到应有的尊重

labilaoxin 发表于 2014-6-18 12:36
俺要现身说法了!

上图!

大将 发表于 2014-6-18 19:18
一面在说不矛盾,一面又在把事情割裂、绝对化
确实“船可不是光靠说说话但船可不是光靠说说话就能造出来 ...

管理是领导层面要考虑的事情,我等小兵干好手上的活就可以了,就是和别的部门沟通也都是技术上的事。没有看不起管理,不在其位,不谋其政而已。
管理是一门大学问,往深了说就是制度。一个制度健全合理的公司,管理就是服从,韩企,日企都有一套严格的制度,里面的员工就像机器上的零部件,按照输入的程序运转就可以了。这些企业不管换了谁当一把手,都不会对他造成太大影响。上升到国家层面,同样的道理,美国总统不管换了谁来当,都不可能改变美国在国际上的霸权统治。
话又说回来,一个企业,或者船厂本来制度就不合理,弄得人神共愤,骂爹骂娘,自然少不了扯皮,跪舔。这时管理者往往由于权力过大,靠个人判断影响企业的决策。

补充内容 (2014-6-18 22:45):
都说从技术到管理,没听说从管理到技术,刚进船厂还是先学点看得见的吧,其他

老侠客 发表于 2014-6-16 10:43
拍马屁跪舔领导说鬼话啥的和会办事,也不一定有严格界限。
我举几个例子,是饭桌上一个大学教授亲口说的( ...

顶老侠客.这样的事情不同人做出来给人的感觉也不尽相同,有的人会让你觉得看着很浮夸,而有的人确实让你心里舒坦。还是看做事那个人的心态吧,真不真诚有时很容易看出来

人在糨糊飘 发表于 2014-6-18 22:41
管理是领导层面要考虑的事情,我等小兵干好手上的活就可以了,就是和别的部门沟通也都是技术上的事。没有 ...

好吧,假如对于沟通你的看法那就是“动动嘴”“吹牛皮”,对于管理你的态度是“不在其位不谋其政”,那么你的领导凭什么相信把你放到管理的位子上以后你就能自动具备“谋其政”的能力?
船厂管理层具有技术背景的人多,只不过是因为在这种企业里喝过几天墨水的多半都是技术人员而已,这并不意味着技术好的人就能搞管理,更不意味着搞管理就必须技术好

仟裏駡 发表于 2014-6-18 09:04
怎么一上来就准备跳槽了

那你说现在的造船行业有几个人在第一个公司里干到退休的?

再说了还是跳槽涨工资快啊!!!

各位大神,领教了

人在糨糊飘 发表于 2014-6-18 22:41
管理是领导层面要考虑的事情,我等小兵干好手上的活就可以了,就是和别的部门沟通也都是技术上的事。没有 ...

靠嘴巴造船只是笼统的说法,其实就是很直接的沟通,就像大部分在论坛里发表言论的人一样,请问你们谁是干装配、电焊、打磨、钳工、电缆拉放、调试、木工的,有没有。告诉我?那么请问,没有你在,工人是不是还需要干活。船是不是就停工了?所以船是那嘴巴造的,只是从现场转到更高一层管理层面的认知。沟通最有效的就是直接交流。嘴巴造船一点不假。都是现场出身。曾经刚毕业在现场带人做分段、中组、大合拢、精控,与荷兰液压工程师做管子。1年后转现场管理,3年后转项目组,初步接触项目管理,事隔3年直接和项目经理共事,主抓生产经理。那么当认知再进一步的时候就要理解项目经理的管理思路。
如果大家都是干活,请问你们有时间逛论坛吗?楼上的船友说的很对,在其位谋其政,但是为了自己的发展,需要谋求更多的政,因为大家还年轻,未来还需要年轻人。