关于船体分段的吊装,懂的老师傅来看看

今天去带船检去看了散货船,舱壁分段的检验,因为我们厂的舱壁分段分成了P C S 三段
1,船检提出要先将中间段C段焊接完毕之后再进行两边的烧焊,不知道这样合不合理。
2分段吊装的时候应先吊中间段后吊两边分段,也有人说需要先吊两边舱壁后吊中间舱壁。
求老师傅们给一个合理的答案和解释

龙船学院
当然分段吊装有自己的吊装顺序,有人可能会说按照图纸吊装就可以了,但是实际施工中总是出现一些情况不能按照图纸来做。

这个时间点大家都去吃饭了吗?怎么没人了?

再顶顶吧!

船舰说的是有道理的,先吊装中间,再吊装两边工艺上最简单,而已可以相互补偿(分段做出来收缩等和图纸上理论有一定偏差)

先中间 后两边 ;原则上必须要焊接的 因为需要保证贺龙数据 ;不焊接直接吊装 ,如果处理不当,数据保证不了

我刚学的船舶建造刚学到  ,应该是先中间  后两边   这是书上的

横舱壁?PCS三个?得多大的船啊?楼主有图纸吗?可以看看吗?

809722813 发表于 2014-6-7 21:57
横舱壁?PCS三个?得多大的船啊?楼主有图纸吗?可以看看吗?

没有多大的船,79600T的散货船,中间横隔舱壁是单独的,两边的舱壁都是跟顶边舱中组的。厂里没有做环段。

cw748981915 发表于 2014-6-7 20:05
先中间 后两边 ;原则上必须要焊接的 因为需要保证贺龙数据 ;不焊接直接吊装 ,如果处理不当,数据保证不了 ...

恩,谢谢。

123小木船 发表于 2014-6-7 21:43
我刚学的船舶建造刚学到  ,应该是先中间  后两边   这是书上的

谢谢。书上总是和现实中有些地方总是有点不一样。

你先要看看你们公司的建造方针是怎么要求的
横舱壁中间的应该先吊,两边的如果不总组在舷侧上的话看看你们公司的起重能力最好能组成一个总段来吊装

浪子鹰少 发表于 2014-6-8 07:23
你先要看看你们公司的建造方针是怎么要求的
横舱壁中间的应该先吊,两边的如果不总组在舷侧上的话看看你们 ...

嗯,也就自己纠结一下,知道怎么回事就好了。焊接的话是两边先焊接可以否?中间定位就好了

1.先烧水平缝再烧立焊缝是没有问题的,焊接顺序主要是保证应力的释放,至于说先要烧完了再吊合边舱我觉得没有太大影响。                                      2.应该是先吊c段再吊ps,如果先吊ps再吊c也可以但精控不好做。

哦   那就不都一样了吗,我们厂时先中间,因为舱壁跟下底墩的上边一部分合在一起(中组时就合拢了),然后把他跟底段上的底墩下部分合,最后上两边的弦侧段。但以前不是这样的,以前是先两边,后中间,把中间的舱壁分段嵌进去

首先,第一个,问题,焊接方面,先中间后两边是有道理的,焊接工艺也应该这样制定。第二个问题,吊装顺序不是问题,问题在于1、施工的可操作性。1、施工的精度控制。如果不管顺序如何,都能顺利把分段吊进船坞或吊上船台进行搭载,那么建议先吊中间,好控制船体精度。

赞同先中间后PS,这样装配度快,精度好控制。现在大多是这种。

我认为先吊装 C段 ,至于焊接顺序,如果装配完了,焊接哪个都是一样的

当然先吊C段作为基准分段,C段与下蹲脚烧好马板、约束焊,前后拉好钢丝绳,PS再靠上去楼主不觉得这么做很顺当??
先上PS,C段往下插不觉得很累吗?

龙的船人ship 发表于 2014-6-8 06:24
恩,谢谢。

船体方面的 不懂的 可以邮箱联系我 748981915@qq.com