请教大侠,船舶首部防撞舱壁可不可以有管穿越

造船遇到问题,50M以下的小船,首部防撞舱壁前后都有吸水泵,准备去掉前面的加个支管通过防撞舱壁可以吗?

龙船学院
建议你考虑一点:
如果艏部破损,且你穿过防撞舱壁的那根管子也破损,水可以通过这根管子进入防撞舱壁后部区域,则这根管子不能安装。----------你有办法防止这样的事情发生,则可以安装且仅此一根。

规范上说只允许一根且阀的位置和操作有特殊规定,如果你前面已有泵抽水了,当然是最好的,这管不用了。取消你得问搞设计的。

我理解反了,你想去掉泵啊?

去掉的话,就是阀门位置有特殊规定,客船更严格些,我今天正改这几张图呢。复制给你:
2.8.1.3 穿过防撞舱壁的管子应装有能在干舷甲板( 客船为舱壁甲板) 以上操作的截止阀,阀体
应安装在首尖舱内的舱壁上,并带有显示阀开闭状态的指示装置。
上述阀也可安装在防撞舱壁的后侧,但在一切营运情况下均应易于接近, 且其所在处所不是装货
处所。该阀可不必设置在干舷甲板以上进行控制的机构。
上述阀应为钢质、青铜或其他认可的塑性材料, 普通铸铁或类似材质的阀不能采用。
2.8.1.4 客船在限界线下的防撞舱壁只准穿过1 根管子,以处理首尖舱内的液体。首尖舱如被纵
向分隔成两个分舱以装载不同的液体时,则每一分舱可各装1 根穿过防撞舱壁的管子。

这下明白了吧?不过你得让搞设计的给你改,按道理要重新报审。

这根管子审图的和现场的盯得很紧。

学习了!

上上面规范里讲得很清楚 了!

老侠客 发表于 2014-06-01 08:45:06
去掉的话,就是阀门位置有特殊规定,客船更严格些,我今天正改这几张图呢。复制给你:
2.8.1.3 穿过防撞舱

我记得规范上有说明,在特殊情况下可以多个孔!找船东船检确认下,让详细设计修改

老侠客 发表于 2014-6-1 08:45
2.8.1.3 穿过防撞舱 ...

多谢!多谢!