返回列表 发新帖
楼主: Oriental

『求助』放弃保研去船厂,值得么?

去船厂吧,我对中国的教育没什么好感,早点工作,社会是个大学堂。

龙船学院
强烈建议读研,船舶市场这么不好的大环境下,好多船厂都在亏损,即使盈利也是微薄,还有说句难听的,中国大部分船厂都是把员工宝贵的时间耗在那里,看起来很忙实际没有效率,如果有远大的理想,建议不去船厂。

如果你喜欢船舶制造,喜欢造一艘船的成就感,你就没必要读研,直接去船厂了。因为本科毕业对于船厂来说,已经足够。
研究生毕业后,选择的余地比本科多些,很多7字头的研究所,船级社都可以选择,你学的是流体力学,但听你的意思,你觉得流体力学不好,其实如果真正把流体力学学好了,学精了,前途也是非常好的!当然你不能把眼光一直盯在“船厂”,把眼光放地更远些,很多外企都需要学流体力学的专业人员的。当然你如果对造船情有独钟,那就另当别论了。流体力学可以用于飞机、水利工程、机程工程,当然也有船舶,所以你自己权衡一下吧。

从目前招人情况来看,还是读个研更好一些~

果断选择读研啊

船海小员工 发表于 2014-5-28 22:14
请教下外企怎么另一回事..

外企看能力不看学历,比较公平

你要是去国企,我建议还是别去,国企都是垃圾

年研究生吧,出来别去船厂了

jimmy815 发表于 2014-5-29 09:53
流体力学,打飞机,汽车,高铁啥的都要的吧,不要局限在船舶领域。

当初保研也有这么想过。

zj820218 发表于 2014-5-29 11:43
如果你喜欢船舶制造,喜欢造一艘船的成就感,你就没必要读研,直接去船厂了。因为本科毕业对于船厂来说,已 ...

也不是不喜欢流体力学,只是觉得自己对数学的感觉一般,不过努努力还是可以搞明白基本原理和必要的推导的。自己本科也没好好放宽自己的眼界,所以挺局限,谢谢指点。

就算读研了,以后也很可能去船厂。。现在船舶类专业的院校很多了,研究生也是一大把,你想去研究所那是很有难度的,去私企设计公司又怕不稳定,那只能去国企大船厂了,一般去设计部,和外面私企设计院也差不多,但是国企设计部比较正规而且稳定。。你看看你们学校的硕士毕业生一般都去哪了,要是大部分去的还是船厂这些地方我建议你还是别读了。。三年后的行情谁也不知道会是怎么样的,但是如果有读博继续深造的想法,那就必须读研吧,流体的很难就业的,而且改行也不好,除了研究所,好像很难进船厂,好的船厂招研究生也是要看方向的。。

关键是哪个学校的研究生了!交大的就不用纠结直接研究生了。现在船市确实不怎么样,船厂就是坑,不过大小之分罢了,分到现场很苦逼的,当然如果自己能力强善于打交道还好,也别相信船厂所谓的带教培训啥的,外高桥一号线见习期大多数都是混过去的,很少有人愿意教你的,运气好的碰上好师傅好领导,日子会好过点,到设计部门相对好些,起码环境还是可以的。。。当然个人觉得一般研究生质量也是差强人意,如果能做到顶尖当然好,想想自己到底喜欢什么吧,找到一个自己喜欢的干的才痛快,要不然无论工作还是读研都觉的是在混日子。。。

关键是哪个学校的研究生了!交大的就不用纠结直接研究生了。现在船市确实不怎么样,船厂就是坑,不过大小之分罢了,分到现场很苦逼的,当然如果自己能力强善于打交道还好,也别相信船厂所谓的带教培训啥的,外高桥一号线见习期大多数都是混过去的,很少有人愿意教你的,运气好的碰上好师傅好领导,日子会好过点,到设计部门相对好些,起码环境还是可以的。。。当然个人觉得一般研究生质量也是差强人意,如果能做到顶尖当然好,想想自己到底喜欢什么吧,找到一个自己喜欢的干的才痛快,要不然无论工作还是读研都觉的是在混日子。。。

众说纷云啦,如果很好的学校那就读研吧.我也本科,即将毕业,就是去船厂,还是现场

wxb108 发表于 2014-5-30 19:40
就算读研了,以后也很可能去船厂。。现在船舶类专业的院校很多了,研究生也是一大把,你想去研究所那是很有 ...

谢谢。

wangqianlong 发表于 2014-5-30 23:12
关键是哪个学校的研究生了!交大的就不用纠结直接研究生了。现在船市确实不怎么样,船厂就是坑,不过大小之 ...

有道理

哥们,去读研吧,以后远离船厂,珍爱生命!即便你以后读研出来了,也不要进船厂,永远不要……

真的不要太期待船厂咋样,,,5年之后什么大专,本科的没什么太大区别.

读研吧  兄弟

船厂是夕阳产业 现在产能过剩 不需要你啊

流体以后不一定搞船的

但是如果去国有大船厂能进技术部门的话,也不错

读书吧  孩纸  船厂很。。。。。。。。。。。。。。