新加坡船舶工业走马观花感觉

上两个星期,因为一些业务上的原因,第一次去了新加坡。说实在的,早在十多年前就想去新加坡了,那时候是想去读书,种种原因没去成。这一次,终于成行、但已不是去读书了、读书时代已经离我远去。我虽然从原大型国企出来了、但是现在所做的事情都是为船舶服务的。

在新加坡,去了吉宝、裕廊等船厂,感觉工人一样的辛苦、钱一样的不好赚、某大型国企学习的新加坡船厂管理模式还真是学到了精华、但是最好上下班的铃声也学习一下可能会更好、像那什么一样的笛声立马让人从模糊清醒。 我去了一家为这些大船厂做加工的小厂、人家工作中间还有咖啡时间、承包商相当于我们的外包队、但是不像我们的外包队常常被管得上厕所都得加快。

最主要一点人家听说很少拖欠工资、如果拖欠、工人立即会去告、政府会依法很快处理,老板都怕政府处理、法制很严格,这一点最需要我们学习、虽然我们在进步、但是差距还大。

也遇到不少同胞在那工作、一般工资也一般、2000新币就算不错了。新加坡的物价比较高、同胞们在那儿工作一般包住不包吃、开销下来也留不下多少钱啊。

员工的生活也单调、很少有娱乐、芽笼也不敢去。赚钱回家用、普遍共识。

新加坡的市场很大、法制也严格,是做买卖的地方。我现在头痛的是国内的供应商信用意识不强、如果业务做开了、老是跑来跑去催货、那麻烦就大了,那些大公司、大佬咱有搭不上、做小公司的买卖难啊(我是做船舶电气设备代理的)。有经验的老法师指点一二、我将不胜感激。

在一个公司看到他们招工的操作题,图片如下。

走马观花、不喜勿喷、新加坡还是赚钱的好地方。  

新加坡吉宝船舶.jpg -->

新加坡考题.jpg -->

船厂文员.jpg -->

龙船学院
某大型国企  是 中远船务吧

造船是造孽太多 发表于 2014-5-25 18:32
某大型国企  是 中远船务吧

是广州船坞

遇到一些资深的行业中人,共同的话题就是海工制造业什么时候我国赶上和超过新加坡。 我认为,还需要五年时间。原因是我们的优势在于廉价劳动力确实多,而且能力确实强于印度、孟加拉人,原材料成本也低于新加坡,政府支持也是重要原因;不利的一面是领导成本很大、技术短时间内提高很难,所以高端的产品五年内难以超越。新加坡的公司也努力在降低成本、但是新加坡硬成本不可能降多少、高端人才也不太愿意做这一行、不像我们前几年的船舶行业发烧吸引力大批优秀人才、他们现在想转行也不容易,就硬着头皮干呗。

学长V587,我也是电气的,哈哈。

yucgrady 发表于 2014-5-25 19:15

请问v587啥意思嘛

江海直达 发表于 2014-5-25 19:20
请问v587啥意思嘛

威武霸气啊,江老师,AFE学的怎么样啊?

2003年在新加坡海南鸡饭一份二点五新币,现在还是三新币,其实哪里物价不贵的,相对收入可以的

lzcoua 发表于 2014-5-25 19:04
遇到一些资深的行业中人,共同的话题就是海工制造业什么时候我国赶上和超过新加坡。 我认为,还需要五年 ...

我国某海工制造企业管理员工的能力确实已经很强,(在鸟不拉屎的地方埋头干活)。在目前船舶行业普遍不景气的情况下、他们给予的工资也不错、所以就又吸引了一大批兄弟们,超过新加坡只是时间问题。

yucgrady 发表于 2014-5-25 19:23
威武霸气啊,江老师,AFE学的怎么样啊?

还记得的我的问题AFE,可v587确实不懂

lzcoua 发表于 2014-5-25 19:04
遇到一些资深的行业中人,共同的话题就是海工制造业什么时候我国赶上和超过新加坡。 我认为,还需要五年 ...

但是我的几位曾经的同事。他们都说月薪有6k

江海直达 发表于 2014-5-25 19:25
还记得的我的问题AFE,可v587确实不懂

还有短路计算需要的发电机参数,我看了下,也不知道怎么来的,我觉得这个可以问问发电机的厂家,他们肯定知道怎么来的。

yucgrady 发表于 2014-5-25 19:15

学电气不一定搞电气

江海直达 发表于 2014-5-25 19:28
但是我的几位曾经的同事。他们都说月薪有6k

6K新币不错啊,我现在在搞PSV,以后有机会去新加坡学习学习啊。

yucgrady 发表于 2014-5-25 19:29
还有短路计算需要的发电机参数,我看了下,也不知道怎么来的,我觉得这个可以问问发电机的厂家,他们肯定 ...

问的多也许是真的懂得不多,惭愧,

江海直达 发表于 2014-5-25 19:29
学电气不一定搞电气

12年毕业,现在搞详细设计。

yucgrady 发表于 2014-5-25 19:32
6K新币不错啊,我现在在搞PSV,以后有机会去新加坡学习学习啊。

福建地区搞这重船的船厂多

江海直达 发表于 2014-5-25 19:23
2003年在新加坡海南鸡饭一份二点五新币,现在还是三新币,其实哪里物价不贵的,相对收入可以的

想必您应该是经理级别的人物了吧,03年都去新加坡了,那时候我在上初一。

江海直达 发表于 2014-5-25 19:23

海南鸡饭在船厂里两点五元还是能买到,但是想喝酒那就太贵了,二锅头46度48新币一瓶、那恐怖外包装的香烟价格也吓人,而且很难抽,

yucgrady 发表于 2014-5-25 19:34
12年毕业,现在搞详细设计。

往领导方向发展,树大志向,才会有大前图