船海新人注意啦!

90年代中期以来船舶行业在国内迅猛发展,到了今天精品船厂还是为数不多,中小企业多如牛毛。又到毕业生找工作的高峰期了,根据本人多年打拼,跳槽和船友交流总结出一下就条共学弟学妹们参考以求在您规划成长的道路上少走弯路:
1、喜欢稳定,居家过日子的学弟学妹们可以选择国企,像大连重工、北海重工、西江、金陵..、澄西(修船为主)...这类的企业很不错,薪水不高,但是福利可以,压力不大。
2、想学点技术拔高自己以求日后在船舶行业有所作为有所地位的可以选着,沪东,江南,龙穴、外高桥这类企业(前提是去技术部或者项目组)但是个人发张较民企慢。
3、祈求快速成长拿高薪对日后发展不做硬性要求的的可以选着占地500亩以上的民企,比如大洋,惠生,欧华,扬帆(子公司)之类的乐于培养新人的企业,工作节奏快能在短时间内学到较多的东西,薪水待遇不算一流但是往往有保障而且发展前途趋于明朗。
4、奉劝各位新人最好不要去那些占地600亩一下的小型民企,这类企业一般由房地产老板,投机商等暴发户组建,他们不求企业长久发展,不求在船舶行业有所作为,只求趁船市好大捞一笔,船市衰落便开始变卖企业,卸磨杀驴。新人去了及其容易荒废,企业内部没什么技术和工艺含量可言,许诺的薪水待遇也许不低但是实际执行起来往往打8折,信誉无法保证而且这类企业往往位置偏僻条件简陋。
5、希望大家在有选择余地的情况下不要去中远等中外合资资企业,这类企业往往自动化程度高,技术含量也高但是对外技术封锁难学到东西虽然薪水待遇不低但是做人没有地位而且大学生多如牛毛难有出头之日。我承认有一些优秀人才从这里跳槽到其他企业并受重用但那毕竟是少数。
6、在你能吃饱饭的前提下不能去的企业:武昌造船厂,葫芦岛等老国企,这里企业一军品为主民品为辅,大学生去了往往当工人居多,没什么活干学不到东西,科研能力不差但是效益及其差劲,刚开始一个月也就300-600元。
7、只想学纯粹技术的新人可以选着去一些大型设计院比如,上海SDARI,斯迪安,富格、嘉豪等,也可以去一些外企设计院。不过个人认为还是在船厂干1到2年再去这样容易成熟,毕竟现场经验也很重要。本人就见过一些新到大学生设计的图纸理论上似乎可以但实际施工又是另一回事了跟他理论往往还理直气壮,让人哭笑不得。
结束语:
1、为什么要说500亩以上的企业,因为要具备较完善的设施以及长远发展500亩是至少的。500亩一下的企业也未必不想在船舶行业有所作为但是基础设薄弱资金紧缺以投机商居多,打算大有所为的居少,应届毕业生没必要去拿前途赌博。
2、以上提及的一些企业本人相对比较了解仅供参考,鉴于就、阅历及水平所限不足之处还请各位船友多多指正!
3、以上句句皆为肺腑之言,还请各位许学弟学妹慎重考虑!

龙船学院
是自己写的??

一半的观点我不认同  

很多情况不属实啊 ,
     武昌造船厂,葫芦岛等老国企,这里企业一军品为主民品为辅,大学生去了往往当工人居多,没什么活干学不到东西,科研能力不差但是效益及其差劲,刚开始一个月也就300-600元。

这怎么可能。

你跳过去干一个月就知道

你跳过去干一个月就知道

回复 1楼 龙腾碧渊 的帖子

求同存异啊

楼主阅历是有的,思维也是很丰富的,就是逻辑不清晰,文笔很乱,能不能细心整理一下,很多观点我老头很欣赏.

像惠生什么的船厂,注册资金那么少,能学到什么?
他来我们学校招人,都没有人西德叼他!
我们是大连理工!

楼上的说的不对.你去惠生看过吗?估计你就是去了也看不出门道,那厂不错.

本人亲眼所见,青船,渤船  没有你说的那么穷,相对于当地的消费水平,他们的收入处于中上等。

回复 9楼 lulumyvip 的帖子

那还请楼上的说说他们的收入吧!

楼主的观点我比较认同。
能不能说一下,广东的广船、黄埔、龙穴、文冲的情况?
他们十九号就来武汉理工招聘了,我想多了解一些。谢谢!

在校学生无知起来很可爱

外高桥也算是民企吗???

原帖由 wdhyycywdh 于 2008-10-12 12:19 发表
楼主的观点我比较认同。
能不能说一下,广东的广船、黄埔、龙穴、文冲的情况?
他们十九号就来武汉理工招聘了,我想多了解一些。谢谢!

广船国际。

原帖由 dlutxiong 于 2008-10-12 10:44 发表
像惠生什么的船厂,注册资金那么少,能学到什么?
他来我们学校招人,都没有人西德叼他!
我们是大连理工!

大连理工很牛吗??有武汉的老水运、上海交大及哈工,你那就二流的档次。

呵呵,糙船不理智了。虽然不一定是事实,但说出了很伤人的

原帖由 sjh3607 于 2008-10-12 18:33 发表
呵呵,糙船不理智了。虽然不一定是事实,但说出了很伤人的

批评的对 ,谢谢

原帖由 不会糙船 于 2008-10-12 18:13 发表

大连理工很牛吗??有武汉的老水运、上海交大及哈工,你那就二流的档次。

顶你!不论是谁,太狂了都是二流!

楼主比较孤陋寡闻,如果是自己的写的活,大部分是胡绉,如果是转贴的话,可以原谅写的人的无知