返回列表 发新帖
楼主: hustandlisha

到底要不要换部门呢?

LZ啊,你如果转去做技术,做轮机电气也就算了,船体我劝你还是别去了,去了之后你会发现还是经营部好。轮机电气熬个几年,实在不行还能出去卖个设备什么的。船体干毛???
我虽然不了解你们厂的情况,但是可以给你以下几点建议:
1. 经营部的优势:能够拓展视野,接触到造船乃至航运,金融租赁等行业的高层次人员,就未来发展空间来说,船厂里能和经营部相比的屈指可数。
2. 如果厂里有涉外项目的话,一定要抓住机会提升英语听说读写能力,听和说主要靠与船东的日常交流(当面、电话都可以),读和写(合同、技术规格书、各种航运类网站和报刊、书写商务邮件等),英语水平上去了,你会发现自己在这个行业里你以后可选择的空间要大得多。经营部这方面的可利用资源是别的部门无法比拟的。
3.在日常工作中注意与客户接触交流,尽量多的收集各客户公司的人员名片等,这些纸片没准哪天都是你的宝贵财富。这也是其它部门难以获得的资源,因此经营部接触的船东也好、航运公司也好基本都是公司里的总高层管理者。
4.经营部项目管理的工作看似繁杂,实际上也是一个锻炼的计划,认真去做,你会发现每做完一个项目都会有收获,特别是现在船市不佳,项目管理难度比船市好的时候要高一些,能学到的东西只会更多。
5.关于技术,我可以这么跟你说,做经营是有计划接触技术的,但是对技术有多深的了解就全看个人了。不要狭隘的以为只有去技术部门画图那才叫技术。经营部在做成本测算等工作时接触到的一些核心东西如果你都能弄明白的话,比窝在技术部门画图纸的含金量不是搞一点半点。
6.在经营部做,如果你想有所作为,一定要摆好位置,前几年脚踏实地,多积累点东西。经营业务要想做精,并不比做技术容易。况且做技术的人那么多,你做技术想冒出头,比做经营所受的竞争压力要大的多。我不知道你们厂是什么情况。一般而言一个大型的船厂,技术部门可能有几百号人,但是经营部门少则十来个,多也不过20-30人。
总之,LZ要考虑清楚,经营部一般是出来容易进去难。好自为之吧。

评分

断线风筝 + 10 + 10 技术指点,共同进步

龙船学院
楼主是要慎重考虑一下

根据自己的特点长处,经营部在一般来说,确实是个很有成长和提升的部门

你掌握的都是很有用的资源啊
领导的脸
船东的联系方式
设备商,供应商的关系
这些都是你将来的财路啊!!!
别傻了

能学到什么,能做什么与部门无关