海事局or出国读研,摸不清底细的选择

双非 一本 船海专业,毕业已近一年,啃老在家。
A选项:北欧两个无名学校,一个是海事管理硕士,两年毕业,同意要我了;另一个船舶设计专业,还没有消息,但可能性也有。
B选项:国考报了河北海事局,体检已经过了。
我不是河北人,家在内陆,家里条件只是一般,关系后台这些本地还有一点点,外省..就算了。

纠结点在于
A 出国的话虽然能负担的起(总共二十万),也绝对是家里很多年的积蓄;海事管理专业我也不了解,感觉上是两不靠的万金油,博士没有必要吧,那毕业就业怎么样?有前辈说说海事管理毕业能去哪么,有人说去当货代,我还真干不了每天打电话的销售工作。感觉留在北欧也很难, 要是回来还是进海事局,那岂不是绕了弯路
B什么工作累没升职看领导脸色与同事相处这些都不说了,关键就是收入,现在到处宣传gwy辞职,河北局怎么样呢,船海专业进去干什么呢?还有就是感觉直接看到了40年后退休时候的自己,骑车上班,喝茶看报....虽然我不是大牛,可是这么受穷的浑浑噩噩一辈子也很难接受啊
C还有一个不靠谱的船舶设计,变态的流体力学什么的先扔一边,找工作也挺受限吧,没名气的国外大学,回国不认的话我就只能再读博士了啊...学术呆难道回来当老师么

真心求各位行业内前辈指点指点,大学不教行业知识真是坑人,职业规划什么的,没有信息根本选不出来啊

补充内容 (2014-4-12 21:26):
不是河北局啦,没见省局直接招考,我考的只是下属的市局

龙船学院
能出国就出国,没什么犹豫的。
绝对是过来人的建议,希望考虑

labilaoxin 发表于 2014-4-12 20:10
能出国就出国,没什么犹豫的。
绝对是过来人的建议,希望考虑

没有冒犯的意思,您说的过来人是说出过国么,还是局外人看局内人的说法呢?

这几天看各种论坛,毕业想在挪威找工作留下真心不容易。如果只是镀个金就回国,对咱们船海行业应该不如工作经验来的有用吧?

nicai 发表于 2014-4-12 20:17
没有冒犯的意思,您说的过来人是说出过国么,还是局外人看局内人的说法呢?

这几天看各种论坛,毕业想 ...

北欧找工作确实不容易,但总要趁年轻试一试吧。出国学习其实算不上什么镀金,只不过作为留在国外的一块跳板

labilaoxin 发表于 2014-4-12 20:23
北欧找工作确实不容易,但总要趁年轻试一试吧。出国学习其实算不上什么镀金,只不过作为留在国外的一块跳 ...

恩恩,谢谢前辈鼓励,确实是年轻不想窝在一个三线城市。
这也基本是我能想到出国最好的结果了,虽然本科学校没名气,我还能考研啊!虽然研究生学校没名气,我还能考博啊!我放心不下的倒是海事管理这个专业,怕是毕业不会当管理岗位,起点定不准啊。
公务员方面,长辈们都劝我,千万别放弃这个机会,不是想考就能考上,退一步说干两年也能出国啊,让我进去先探探情况。。。

干两年再看看也不失为一个好的选择,就怕在这种单位呆长了,滋生了你的惰性和进取心

补充内容 (2014-4-12 20:47):
滋生了你的惰性,磨掉了你的进取心

关于出国慎重考虑:现在全球都有点人力资源过剩。欧洲不知道,澳洲留学生很难找到工作,绝大多数都是兼职。国外政府对留学生的态度就是:你愿意贡献消费gdp那就贡献吧,毕业后就滚蛋?你想工作有什么优势,语言不用说肯定没有本地人厉害,技术差不多为什么要外国人?除非是很好的大学,不然不要浪费家里的积蓄!!!学费20w可能是不多,德国、法国留学生还免费呢,只需要自己支付生活费,但是毕业后肯定是回国的。留学简单来说就是——旅游。

关于出国慎重考虑:现在全球都有点人力资源过剩。欧洲不知道,澳洲留学生很难找到工作,绝大多数都是兼职。国外政府对留学生的态度就是:你愿意贡献消费gdp那就贡献吧,毕业后就滚蛋?你想工作有什么优势,语言不用说肯定没有本地人厉害,技术差不多为什么要外国人?除非是很好的大学,不然不要浪费家里的积蓄!!!学费20w可能是不多,德国、法国留学生还免费呢,只需要自己支付生活费,但是毕业后肯定是回国的。留学简单来说就是——旅游。

sz_matrix 发表于 2014-4-12 21:09
关于出国慎重考虑:现在全球都有点人力资源过剩。欧洲不知道,澳洲留学生很难找到工作,绝大多数都是兼职。 ...

确实,找工作难都是一样的。挪威不是移民国家,更难。不过挪威经济形势还可以,海工方面公司也很多,算有丁点希望吧。
我觉得找工作重点还是在挪威那些与天朝打交道公司,还有些许优势。
旅游嘛,挪威旅游两年也很不错,起码不是澳洲的遍地中国人,分不清国内还是国外。
我所担心的倒不是这些一般笼统的感念,主要是我真的不了解船舶行业,不清楚我现在能干啥,读了书又能干啥。

labilaoxin 发表于 2014-4-12 20:46
干两年再看看也不失为一个好的选择,就怕在这种单位呆长了,滋生了你的惰性和进取心

补充内容 (2014-4-12  ...

您说的太对了,这都是我所担心的地方。
据说新去gwy,不会很清闲的,都是累的要死,天知道还有没有机会再乱想....

还是建议出国看看外面的世界,但是如果出国,尽量不要选择管理之类比较虚的专业,尽量选择技术类的,这样毕业后工作锻炼几年有一技之长还是不愁饭碗的,比如Offshore 结构,水动力之类的。选择学校一定要名牌,或者专业内口碑很好的,出身对于毕业后找工作也很重要。如果上述满足不了,就踏实在国内工作吧,20多万付个房子首付比什么都实在。目前欧洲offshore行业工作还是可以的,不过也分国家,北欧西欧相对好找。

wwchhu 发表于 2014-4-13 05:41
还是建议出国看看外面的世界,但是如果出国,尽量不要选择管理之类比较虚的专业,尽量选择技术类的,这样毕 ...

前辈说得很诚恳,受用了。
我现在的条件申请名校好像有些不足,不知道海事局的工作经验对以后的申请有没有帮助?要是在海事局干两三年之后以成绩+工作经验的方式能申到名校和口碑很好的学校就很合心意了,但感觉海事局的工作不如船厂的工作经验拿得出手....是不是?

建议还是出国吧,现在你还年轻,出国读两年还是好的,读书读得多是有用的,当然,如果你在国外好的没学到,国外腐朽的你全会,那你还不如不出国,出去就学点本事回来,最好学技术类,好一些。你想,技术类转管理,可以;但是你搞管理去转技术,你觉得可能么?你觉得容易么?

选A你不知道出来后干啥,
选B你怕钱少以后没发展前途,
选C你又觉得专业不靠谱。

为什么纠结?因为害怕。害怕什么?怕选错路。为什么怕选错路?因为对自己没信心。

算是你脑子还清醒,看得到现在狗屁大学教育的毛病。读书的目的是为什么?是为了学知识。学知识的目的是什么?是为了提高自己的能力。提高能力的目的是什么?是为了独立自主自我发展。现在的大学教育,根本就没考虑到教育的目的。只为自身名利,哪管学生成长。

选项太多,那就把奥卡姆剃刀拿过来。切掉一定不接受的,剩下的就是它了。

不要畏惧未知的东西,不要畏惧犯错。人都有犯错的时候,年轻的时候犯错,成本最低,收获最大。

读书学习是一辈子的事情。不要以为从学校毕业就完事大吉,一生中绝大部分知识,是在学校之外得到的。学校的教育,是为了教你怎么去学习。

在读书的人建议你先工作一段,有一定实践经历,读书也比较省力;国外的学校,呵呵,个人认为基本上上是付费教育,早申晚申都一样,一帮学生中,二十出头的有,四五十岁的也不少。

还是工作吧 ,你不是有个设计院的选择吗? 在工作中,寻找自己的人生职业,知道自己的短处后,再选择深造吧

选择多了也痛苦啊。
帮你把A删掉吧。 A估计是马尔木之类的海事大学,里面全是各个第三世界官员的孩子,或者航运公司,船级社的来镀金的,能学啥,估计你也知道七八分了。再说管理之类比较虚的专业你在国外绝对找不到工作,哈哈。

补充内容 (2014-4-14 10:27):
二选一容易多了。

本科室友去了北欧,发现认真在那学的话,还是有机会找到工作留下来的。海洋工程在北欧绝对是热门且高金的行业。

nicai 发表于 2014-4-13 10:52
前辈说得很诚恳,受用了。
我现在的条件申请名校好像有些不足,不知道海事局的工作经验对以后的申请有没 ...

出国要趁早,3年后可能你已经拖家带口,到时候想出去也身不由己了。留在家乡也不是坏事,父母亲戚都在身边,各种支持,各种资源,生活要舒服多了。

work first