楼主: imhz

船舶类就业

没那么简单 发表于 2014-4-7 17:59
传就船舶来讲船电还不错的

我在里面估计只能做计算机了,是不是算打酱油的?

龙船学院
人在糨糊飘 发表于 2014-4-7 18:02
最好别来趟浑水了,IT是金领,造船最多是蓝领

多谢这位兄弟了,当时了解的信息太少,也不知道这个论坛,现在多关注关注。

我是团长107 发表于 2014-4-7 18:32
我个人认为研究所待遇和福利还是很不错的,公积金较高、而且经常有些补贴,当然这个跟基本工资是不挂钩的, ...

看了几个给否定建议的前辈,看到这位前辈的心情好了一点,多谢啦~~哈哈~苦于对这个行业基本不了解~能不能多给一点具体的建议呀~~多谢这位前辈啦~

chicken2211 发表于 2014-4-7 18:44
什么样的性格做什么样的事   比较有冲劲 想闯荡的 就去搞IT  比较沉闷  循规蹈矩  不差钱的 就去事业单位

冲劲倒也有,毕竟刚毕业,也是90后,也想有属于自己的一片天空~~
只是IT行业的整体比较严重的加班氛围比较不喜欢~我有个同学搞IT,月薪2W以上,头发都白了~
刚毕业当然缺钱啦~嘿嘿~
性格属于安分中有那么一种不安分在~也考虑过未来几年的发展~十年的发展~但是看不透~希望能和前辈多多交流~拜谢~

yucgrady 发表于 2014-4-7 18:55
只要不要搞船就行。。。

多谢前辈啦~搞不搞船还真的不知道。。。

pop小已 发表于 2014-4-7 19:15
专业好学  电脑难学啊1!!大神  我们做朋友吧@!

船机电哪里好学哦~昨天同学来对我讲听起来也不容易啊~我水平一般啦~不过我很喜欢做朋友~~怎么加好友呀~多谢你的回复啦~

PlimsollSong 发表于 2014-4-7 19:44
你进来就知道好坏了

十分感谢这位前辈的回复啊~看到论坛有好多前辈回复~从内心感谢大家~
有时候考虑这个考虑那个,还是没有足够的能力看透未来~所以想在进来之前多了解了解~
如果前辈不介意的话,可以多给一点具体的指点吗~再次感谢前辈的回复~

ヽFry。 发表于 2014-4-7 19:56
水深 利薄
学计算机还是往软件方向跑吧

感谢这位兄弟的回复啦~说的很形象~软件方向确实起点高赚钱也快~不过对软件行业不太热衷那种疯狂加班的精神~
感觉前辈是内行~~嘿嘿~希望可以指点一二啊~

碧海超天 发表于 2014-4-7 21:41
计算机专业在研究所里边做的主要是软件开发,船舶的相关理论和知识进去之后是要加以补充的,由于是计算机科 ...

前辈说的详细又中肯,又提到了以后的发展,真的十分感激。平台与本事对于即将毕业的人来说最为可贵,目前的单位在浙。未毕业很多事情看的很短很浅,希望仍然可以得到前辈的多多指点。万分感谢。

c12345c 发表于 2014-4-7 21:50
事业单位编制,2006年之后改革了。
见习阶段的岗位工资:
博士见习 845         

看了这种表格后,真的是热情被浇灭了99%.....多谢前辈能提供这么详细的表格~

男怕入错行。现在造船业产能过剩,整个大环境不好,无论国内船厂还是国外船厂,无论国企私企还是外企效益都不好,很大一部分都是在赔钱,停产或倒闭,做企业的肯定是要追求利益最大化,不会有哪个船厂在赔钱的状况下,还给员工不错的待遇和福利(即便是国企),船厂会变相的裁人。最近几年,造船业工资和其他机械类行业相比,开始落后还有被逐渐拉大的趋势,这与高强度的付出和加班明显不对称。长远看,造船业有周期性,据说是5-8年,这次08年开始的低潮,直到现在也没让人看到什么希望(海工除外)。“男怕入错行”,个人不建议非船舶专业毕业生选择造船行业。

gang_0631 发表于 2014-4-8 05:37
男怕入错行。现在造船业产能过剩,整个大环境不好,无论国内船厂还是国外船厂,无论国企私企还是外企效益都 ...

总结:造船有风险,入行需谨慎!(个人建议,仅供参考)

既然决定了,就去吧。。。

imhz 发表于 2014-4-7 23:35
看了这种表格后,真的是热情被浇灭了99%.....多谢前辈能提供这么详细的表格~

我再提一句,不带这么误导人的。什么是岗位工资?你全部的收入=岗位工资+薪级工资+绩效工资+奖金,事业单位为了控制交税,已经把基本工资压得很低很低,而收入的大头在于绩效奖。上海某中船七字头研究所分部进入之后见习期能够拿到手5000+。事业单位的住房公积金是很高的。进了之后养活自己还是不成问题的。

imhz 发表于 2014-4-7 17:25
十分感谢这位兄弟啊!有个高中好兄弟去了某海事局,清明放假找我玩,说进入这种单位还行,但是需要有为国 ...

恩恩,我对IT行业不了解,但感觉应该挺辛苦的,枯燥而乏味(如果热爱IT的话另当别论)。LZ现在签了船舶的某单位,可以边干边学,谁都不可能一开始什么都会,虽然开始可能会有点吃力、辛苦,但熬过去就好了,干一行爱一行,加油!

心如镜 发表于 2014-4-8 09:40
恩恩,我对IT行业不了解,但感觉应该挺辛苦的,枯燥而乏味(如果热爱IT的话另当别论)。LZ现在签了船舶的 ...

十分感谢这位仁兄了~第一次提问题,有这么多前辈热心回答~真的非常感谢~
越努力越幸运。加油。再次感谢这位仁兄了,期待以后可以加个朋友呀~

碧海超天 发表于 2014-4-8 08:58
我再提一句,不带这么误导人的。什么是岗位工资?你全部的收入=岗位工资+薪级工资+绩效工资+奖金,事业单 ...

国家规定分配制度改革事业单位绩效工资不得超过工资30%,这是最高限度。
奖金没了,统一弄到绩效工资里发放。还有另外的是生活补贴等,有国家发放和单位自筹等,多少就不定了

imhz 发表于 2014-4-7 23:07
十分感谢这位前辈的回复啊~看到论坛有好多前辈回复~从内心感谢大家~
有时候考虑这个考虑那个,还是没有足 ...

我也是刚来没多久,说前辈不敢当

PlimsollSong 发表于 2014-4-8 18:49
我也是刚来没多久,说前辈不敢当

太谦虚啦~

刚毕业不用怕,不管在哪,不要丢了自己的技术,技术在手,吃饭不愁,先工作几年,积累积累经验,实在不行就跳,有技术怕什么