船厂实习的那些事

回忆有的时候也会是不真实的,所以我才会顺着自己此时此刻的思绪写下这些文字,来纪念我在这里度过的那么一段岁月!
           很久以前就有记录生活的习惯,今天我们就来谈谈我们的实习吧!我也不知道当初怎么就选择来到了船舶这个行业,然后就那样度过了大学,很快的就面临了实习。实习的时候我选择了一个自己觉得各方面还不错的地方。当然,我们一起来的也有很多人。其实我知道很多人似乎都没准备在这里或在这个行业呆多久的。所以后来很多人的离开我也没有感到什么意外。
         我们是九月底来的,这里似乎刚刚才过炎热的季节。来了刚好遇上国庆节,我想这估计是很多人的最后一次小长假了。国庆节后我们开始了安全培训,经过了安全培训后,许多人算是了解船厂里面是个什么环境,其实关于这些,我也没感到意外,大专生嘛,船厂嘛,重工业嘛,嘿嘿.......我们这一批有几十个人,当初招聘的时候公司果断的说明了,招电焊工,装配工。所以了,安全培训之后,实操就是电焊和割刀了。公司每天让几个老师傅过来带着我们,玩割刀,烧电焊,吹牛逼......其实那段时间过得蛮好的(进去之后才发现)。十月底培训结束,我被分到了JZK,是一名船舶管铜工。
        此时我在船上,看着机舱里的主机,柴油发电机,还有那漂浮在空气里的灰尘。听着打磨机的轰鸣,还有搭载的大锤敲击声。我的心一刻也不能平静!有一句话是这么说的 “人走的太远了,都会忘记自己当初是为什么而出发的。”看着自己带过来的几十个兄弟变成了十几个兄弟,虽然明明知道这里或许连他们人生旅途中的一个客栈都不算,但是心里面还是有点堵。该走的,不该走的。要走的,还没走的......离开的并不能代表他们是懦夫,就像坚守的并不能说明他们是勇士一样。
       我发现船厂里面还是很缺人的,无论是大师傅,还是小学徒。而小学徒则慢慢的被我们这些大专实习生而代替,相信在某一天,大师傅某一天也会被我们这群实习生而代替。我不否认大专学历是低了点,但是呢,呵呵!但是公司给我们的定位呢!工人,一线工人,很多人都觉得看不到什么希望,的确,我也觉得是这样的!拿着比打磨还少的工资,干着都是些外包队的活,而且总是加班,加那5块一小时的班。领导还动不动说,好好干,等五年后转个正式工,在这里多好啊,是吧?我想说的是,没吃没住的,拿着三千不到的工资,够干什么?现在进个电子厂,加加班,一个月也能拿个四千块。
        许多带过来的兄弟问我,刚开始来是那么多钱,现在独立干活了还是那么多钱。转了一个XDG之后还拿不到原来那么多钱,让我去找领导谈谈!我没去,我知道去了他们准会说,转了XDG要扣五险,然后除了这,就都是TMD忽悠,各种忽悠!忽悠到你觉得他们恶心!有个领导曾经不止一次的问我感受到公司的关怀没有,他说他这么一大领导,这么忙,都抽出时间来给我们开会......
       在论坛上看到许多人曾经发帖子说投身船舶行业值不值,我觉得关于这个问题值与不值并不是嘴巴说出来的,而是自己内心深处最真实的感受!但是最真实的感受,许多人都藏起来了!而且许多时候我们得到的都是一个被暗示的结果,都被自己的潜意识处理过.....嘿嘿,不好意思,扯远了!还是来谈谈实习吧,刚开始进公司,领到了安全带一条,工作服两套,劳保鞋一双,安全帽一顶。其余的什么都没有!像手套吧!你得自己去要,去争取!口罩,别人心情好你才会有!眼镜,耳塞那都是传说!他们不管你有没有劳保用品,该干的活你还得干。没眼镜,没口罩,但是活你要干,不干就得挨吊,说你什么不能吃苦耐劳......给个一次性口罩,还让你省着点用。一个一次性口罩我用了三天,我问他要,他说没有,让我去仓库!仓库更干脆,他来一句,你们实习生的不归我们发放。
          这是在分段上,后来上船了,还是没口罩。拿两个一次性口罩,像是施舍给你们的一样!你TMD还要感恩戴德,永世不忘!干完活,休息一会,那个吊毛过来搞一句,把余废料清理了,把那些没包的关口都给封上。这就是我的吊毛工班长。
        再来聊聊我们的师傅吧,一般情况下,我们的师傅都是外包工,他们一般都在年少就出来闯荡,没读过多少书。造船嘛,工作环境恶劣,干活各种脏苦累,没什么人有好脾气的!所以经常挨骂挨吊,无论对错 ,不爽就要骂你,你在这没什么尊严!做的好,你是大学生,应该的!做不好,JB大学生,吊不死你!

评分

我是一只鱼 + 3 + 3 + 3 感谢分享

龙船学院

我做的刀

船“动”世界 发表于 2014-3-30 17:27
我做的刀

小工件

船“动”世界 发表于 2014-3-30 17:27
小工件

小奖励

船“动”世界 发表于 2014-3-30 17:29
小奖励

用了半天的口罩

匿名
匿名  发表于 2014-3-30 17:32 来自: 中国广东深圳
船“动”世界 发表于 2014-3-30 17:30
用了半天的口罩

每次有船下水了,总是希望看到船坞里面会有鱼

真实的感受,写得好啊,顶一个。(没有看到刀和小工件哦。)

虽然我现在上船不是很频繁了,但是每每看到别人把手套口罩等劳保用品在还可以用的情况下就扔到垃圾筐里还是很心痛的,看到楼主写的这些,我感觉还是有必要劝劝那些随便扔劳保用品的人,虽然你和我都不是企业的法人,但是船厂本来就是讲节俭的,如果你感觉这些劳保用品没有用,你可以不领,留给那些真真需要的员工。
我的本意不是说楼主浪费劳保用品,只是呼吁大家劳保用品是真是省着点用。

头像被屏蔽
      楼主头像真帅    我们可以做朋友嘛   

你的经历跟我现在的一样,但有一点比较好,造船大形势要变好了

lzcoua 发表于 2014-3-30 18:15

嘿嘿,刚才涉及不和谐内容

这就是刀

这就是刀

小工件

yccbh 发表于 2014-3-30 18:45
虽然我现在上船不是很频繁了,但是每每看到别人把手套口罩等劳保用品在还可以用的情况下就扔到垃圾筐里还是 ...

一个月3双手套!颗粒物过滤棉1包!根本就不够用的!

我是一只鱼 发表于 2014-3-30 19:55
楼主头像真帅    我们可以做朋友嘛

鱼哥,你过奖了!你是猴子请来的救兵吗?

q781198054 发表于 2014-3-30 21:01
你的经历跟我现在的一样,但有一点比较好,造船大形势要变好了

其实我比很多人过得还要好那么一点点!嘿嘿,造船大形势嘛,我们改变不了!

大哥:现在在做一条1700TEU集装箱船,这段时间在报艉尖舱。领导总想让我糊弄鬼子,其实那做的太差劲了,连我这实习的都看不过去,还糊弄鬼子,在里面都爬了一个把月了,明天又要报,明知道不合格还去报验

yccbh 发表于 2014-3-30 18:45
虽然我现在上船不是很频繁了,但是每每看到别人把手套口罩等劳保用品在还可以用的情况下就扔到垃圾筐里还是 ...

其实我觉得劳保用品一般浪费的少!除非你是领导!否则哪里有那多可以用?你是没看到船上清理出来的垫片,螺丝,管马,焊条,那才是最大的浪费,这是一线最常见的

船“动”世界 发表于 2014-3-30 21:15
一个月3双手套!颗粒物过滤棉1包!根本就不够用的!

GSI?唉,

Liu377907904 发表于 2014-3-30 21:57
GSI?唉,

这不是GSI,他的名字比GSI长多了

写得不错!刚进船厂实习的飘过!点个赞