楼主: classship

船级社中人谈船级社

现在ABS里又在卡什么补贴,报销什么的,出差租房,压砸我们中国人,可恶

龙船学院

回复 162楼 1520 的帖子

猜错了。哈哈。

回复 142楼 y阴霾天籁 的帖子

顶你一下,说得不错

?

DnV 潘?张?马?不猜了。呵呵。

圈子总共就这么大点,几下就能猜得穿帮了。

太复杂了,看不懂。

船级社内有的老外吃闲饭,工资比中国验船师多得多,特别是年纪大的,吃的就是资格这碗饭。

在船级社要玩的转,靠的是关系网络,中国人干的再好也要靠边站。

原帖由 ARES·真神 于 2008-10-2 21:06 发表

我顶这句话!

我也顶这句话!!

回复 50楼 blackmclaren 的帖子

顶一个,说得好!

一口气看完了。挺累的。

LZ这个帖子不错。至少引来了如此之多的“口水”!让人了解了许多东西!

以前对验船师的感觉是高高在上的,觉得他们水平不得了。但确实水平不错。因为以前很多外国船级社刚进入中国的时候,人员不足,就与CCS合作。后因为薪水高,就从CCS挖过去不少验船师。人员够了,就甩开CCS了。至少我知道GL是这样的。
但是现在因为船市的原因,招收了大量的新人,直接导致了验船师素质的下降。特别是一些船级社不分专业,搞船体的也检验轮机电气,搞轮机的又检验船体,常常闹出笑话。
不知道船厂搞检验的人有没有碰到。
给我感觉,现在的船级社验船师没有以前“高高在上”了。

促热闹:
1)学位说明不了什么,关键取决于个人,不过文凭还是有帮助的。如果既有文凭又肯钻研,那就在技术上会有所突破的。
2)在外国船级社中国办事处工作的验船师,现场的要不了什么技术,并且很多的人水平很有限,规范也不懂。这是真的。
3)在外国船级社中国办事处工作的审图人员,水平的确不怎样,千万不要迷信他们。仅仅由一些船厂做过,现场去过,且愿意钻研的还是比较可以的。
4)中国人在国外船级社没什么前途的,地位不高。
5)待遇很一般,包括新加坡的验船师。跳槽也不容易,关键是知识面比较窄。跳出去能做什么?
6)船级社见识比较多,有机会去混混,很不错,但是绝对不是长久呆的地方,外面的世界很大。
7)规范校核相对是比较容易的,其实设计人员才是最厉害的。无论你是做什么所谓的VIV分析,global analysis,还是什么疲劳分析,还是air gap分析,或者mooring analysis,做了一个,下一个一样了,况且DNV规范里写的那么的明确。
就说审结构的,他们很少知道工艺,装配次序,焊接方式,往往会提一些让人哭笑不得的建议。
8)不要用自己的强项去鄙视别人的弱项。
9)关于上面提到的FEA分析,上面说得太好了,千万不要以为会建模,就是会FEA了,rubbish in /rubbish out的大有人在。做结构,一定要有基本的力学知识,最起码你的把材料力学学好。
10)中国人,全部都在做设计,都是copy and paste,很少去做基础研究,我的导师忙着去做挖泥船的设计赚钱,长远下去很不乐观啊。
11)船级社里面的人员互相保守,勾心斗角,人员关系很复杂,很难受的一个地方。
12)作为中国人,在船级社,如果能够申请到内部的空缺,而有机会到国外验船,是个很不错的选择。

江南长兴造船公司的情况??

本人09年毕业,刚签了江南长兴造船(1号线),岛上是什么情况,知道的介绍下!!
签的时候什么都没有说,稀里糊涂就签了,什么工资、住宿、福利、保险什么的都不知道。。
知道情况的详细说下,谢谢了````
(我是船舶内燃机专业的专科生)

熟悉NK情况的烦请介绍里面的培训以及待遇情况如何,多谢。

会、了解、熟悉和精通以及融汇贯通之间有着本质的区别

我想进船级社,谁来指点一下。~~~~~~~~~~~

《寻隐者不遇》
松下问童子,
言师采药去,
只在此山中,
云深不知处。

很同意174楼的话,讲到心坎里去了。

在坛子上看到某人说:“有水平的搞设计的都去国外船级社了”。一直有点不平。

其实道理非常简单:Class基本上只管与安全有关的玩意。但是一个设计绝对不是只有安全。而且Class永远只是check,就如大牛人曾说的“看专家的设计,很有成就感吗?”板厚不够了,Class会提;设计余量太大的地方,Class死人不管的。反过来,Class看则看得多了,真让他自己搞个结构设计优化,未必做的漂亮。看人的。

知道Air gap有屁用,知道怎么设计才能满足air gap吗?理论上air gap大于0就可以,去翻翻实际的Semis,为什么最后取那个值?一般在Class做的,很难象设计师那样讲的清楚。很遗憾,Class里很多牛人,基本上不是国内学校毕了业直接去的,干多少年都没有用,翻翻资深审图师的履历表就知道了。我的体会,进Class前已经比较牛的,以后会更牛;进Class前比较菜的,以后也就这个水平了,提高的空间相当有限。核心原因:就个人的专业而言,Class涉及的面实在太窄了。

回复174#

喔,你还是研究生呢,我在论坛上看到你发的那些帖子真是让人啼笑皆非,我估计你是经验不足吧。还好,现场经验不足不要紧,搞个设计或计算什么的也用不着这些,如果你要是进船检或大公司可就很容易发现你的弱点了,好好利用你的优势找对专业才是最重要的

原帖由 小学生 于 2008-10-27 12:43 发表
喔,你还是研究生呢,我在论坛上看到你发的那些帖子真是让人啼笑皆非,我估计你是经验不足吧。还好,现场经验不足不要紧,搞个设计或计算什么的也用不着这些,如果你要是进船检或大公司可就很容易发现你的弱点了,好 ...

谢谢你让人啼笑皆非的提醒。