楼主: classship

船级社中人谈船级社

我以前也是个surveyor。在学校的时候,在老师,同学,师兄和设计单位,和船厂的一片对class的赞扬声和崇拜之中,我对class也是非常神往,毕业的时候费了九牛二虎之力终于进了class当起了surveyor (相比现在那时候,进class太难了).开始还挺有劲,干了几年之后,感觉验船师的活就一个高中生能干的活,高中毕业或者技校毕业,培训培训几个月完全可以胜任,当然要会英语。所以楼上有说工厂很多工人后来干surveyor,我都见过好几个,所以说这个工作是不需要什么高技术和高学历的,因为surveyor工作就是按照审图的结果,规范公约去实行而已,本身就是一个很普通的工作,为什么在很多人心中那么向往呢。根本的原因,还是中国长久以来的官本位的意识的影响,以前的中国船捡也就是ZC,深深的影响了几代船人,那个时候ZC代表政府,开展工作完全是官僚作风,人人都穿制服,很多验船师上船就吃拿卡要,提着个大包包上船,进到船长室,把衣服把门后一挂,包一扔就开始喝茶打麻将,玩的差不多了,把衣服一穿,包包一拿,看衣服有没有红包,包包里有没有烟酒,事实上现在CCS的验船师上船(营运船)检验后,船东还会送酒送烟,这就是这个传统的来源。后来大概1998年ZC在董玖丰的带领之下,要改革,说要跟国际接轨,要把ZC改成跟DNV,ABS,LR一样的机构,因此主动放弃权力,把很多权力全部放弃给港监,也就是现在的MSA,中国海事局。当时系统怨声载道,阻力很大,现在看来也未必不是好事,至少,让很多年轻人知道了,class并不是官老爷,做surveyor就是一普通职业而已。不过现在ZC那一套,中国渔检完全捡过来了,甚至那个ZC的章都一点没改,作风完全是以前的老船捡,去年我去一个做鱼检的同学那里玩,我考,那新鲜的海鲜吃的真是爽,渔民免费提供。

评分

南通海浪 + 2 + 20 + 2 原创内容
水平 + 12 + 2 透彻
海上铁匠 + 2 + 12 + 2 经典回复

回复 支持 1 反对 0

龙船学院
surveyor这个职业,只能是个不错的职业生涯历练的平台,阶段而已,在CCS没有背景和关系是很难向上升的,在国外class,你放眼望去,principal有几个中国人?你没事的时候可以设想一下,周围的老师傅那么大年纪了,不也就是个senior,还不是要跟自己一样天天爬船,当你觉得自己的职业生涯,向前望去,完全可以遇见的时候,你是什么滋味,毕竟人是不满足现状的。因此,如果你只想向安于现状,稳稳当当的过过日子,class确实是个不错的选择。如果你想有更大的发展,你在class锻炼之后,建立起适当的人际社会关系之后,以后去干别的会给你很大的提升空间。

评论很中肯。

还是那句话,自己喜欢就好。

同意55楼的观点!

看来论坛里还是有不少强人,只是一般人抛的砖砸不出他们发言的兴趣。

既然大家都很有讨论的兴趣,我还可以就class说说自己的体会。
我做了几年的surveyor以后,感觉一点没有挑战性了,尤其又辛苦和危险,虽然allowance看来也不错,但这都是用巨大的风险换来的,每次在高空车中晃来晃去,在双层底爬来爬去,内裤都被汗水跟绣水浸泡之后,自己也在想,自己的理想就是这样了吗?后来还做过offshore的survey,第一次做直升飞机的时候还感到好奇新颖刺激,坐了几次之后我再也不想坐了,感觉太危险,况且做offshore surveyor比做船舶更没意思,总要往海上跑,而且业主要求更加高,业主更不鸟class的人,最近几年海工行情不错,很多owner都从class挖了人,你想,现在的owner可不是以前什么都不懂的owner了,也许他们就是你以前的同事,所以surveyor越来越不好做了。后来老婆要生小孩了,就干脆换了工作了,现在owner公司还不错,顺便八卦一下,上面有位ABS 的surveyor,我可知道你在新加坡啊,我们在Keppel和JSL都有rigs在造,你可要给我们好好看啊。

不一样的声音都有一样的作用,对我来讲就是来学习的,来充实自己的,谢谢。。。。每个人其实都很诚恳,表达了自己的观点

原帖由 都市 于 2008-10-3 10:02 发表

他们能去搞研发,一定有他们的过人之处。

即使是没亲眼见过RISER,不见得人家就搞不好,不见得人家搞了几年就搞的是个P。人家实际中没见过RISER,难道图纸上图片上没见过么?没见过杀猪的,还不能吃猪肉了?
...

现在各大船级社扩招,业务繁多.难免有些人不清楚所有的东西.不然,要船体/轮机/电气/油漆.....那么多专业干吗?
当然,要RESPECT EVERYBODY  。

NBNB111 ,讲的也没啥问题。只是有些人感觉语气太强悍。

原帖由 classship 于 2008-10-4 10:33 发表
工作和食物一样,好不好看个人口味。众口难调,人各有志,只要自己喜欢就行了。我发帖的本意并不是想说船级社多么好(当然,我自己是很喜欢的。),只是和大家分享一下感受,没想到引起这么大的争论。不过也没什么坏 ...

所以,NBNB111有这些言论。有些是只能意会,不可言传。

学习啊!

这样一说我就不敢去了!!!!

全是高人那。。。

听说做验船师对学历专业有严格要求,对吗

回复 9楼 classship 的帖子

我也顶你,感谢你的分享!鄙视那种装腔作势的!

楼主人品很好~

回复 55楼 blackmclaren 的帖子

大哥一发言就是非同凡响

哎呀 这么热闹
凑个热闹

原帖由 龙的船人ABC 于 2008-10-4 15:49 发表
听说做验船师对学历专业有严格要求,对吗

部分船级社是的

waterplane说的和我接触到的简直是一个样,至于渔检呵呵更是一针见血!渔民真他妈的不容易!

呵呵,关注中。。。