楼主: classship

船级社中人谈船级社

学习楼上,太严肃是不好,别活太累,大家一起玩吧。
实在没啥玩的,咱一起顶帖子玩也挺好。
至少这样有人气,否则冷冰冰的。

龙船学院
听说现在船级社不再招人了,是这样吗,我还准备进船级社呢

还有说行情不好,本地上班的车贴也取消了。本来车贴是很吸引人的地方。如果那样,船级社也没有什么吸引人的地方了

讨论非常激烈啊,呵呵。
就检验而言,作为一个负责任的验船师,我不太赞成“船检是一条狗都能做的工作”这句话。 CCS好做吗?以前可能是,现在未必了。我听一个在CCS的同学讲,内河船东私自改船,以武力相威肋要船检接受,出了事故,CCS内部又要追究责任的。近几年CCS处理了好几起违规检验事件。何况还有各国海事局,港监等。船级社的工作也受各方监督,声誉非常重要。

如果在国外船级社就更难了,中国人的英语是个老大难问题。中文表达或许可以,英文不要说口语,有干了不少年的我看他的书面英语都还是中国式的,有时语句不通,语法混乱。内部有很多正式和非正式的经验交流,探讨都比现场检验深入多了。我们上的材料课程,直接讲到金属的相变属性以及可焊性。至于人员素质,就我所在的船级社而言,专家级人物不仅教育NB,而经历极其丰富,让我们望尘莫及。

现场检验工作是一门很复杂的学问。我们把每一个设计系列当作一个project来对待,有正式的project manager. 在不同阶段比如开工,上船台,下水,交船这几个重要节点检验的安排是不同的,内部工作也一步步推进。简单的说,我们有外船交船文件和内部交船文件,都有很多工作要做,很多表格要填。就我所知,我们都是自己完成,然后交给同事或上级校核,最后才发出去。根本就不会交给船厂去做。 我做过几条船的project control, 就是检验过程控制,一个人老实地从头到尾跟踪一条船的检验,必要时检验请别人帮忙,但由我来安排。单单就这个就是一件很复杂的事情,要出动出击询问工程进度,要跟QC商讨检验安排,甚至要求QC改变验验计划。如果不这样,验船师会被各种复检累死,还完不成工作。沟通和管理技巧相当重要。我是船机电,法定检检都做的,还做内部交船文件,就跟project manager差不多了,因为资质不够,所以只能说是代理的,正式的呢就挂名,然后指导我工作。所以请想象一下,一个人检验一条船会是什么样子。

至于说那句话的验船师,我想了解一下,他的工作到底是什么样的?

致225楼。
船级社的待遇,其他船级社的我不好说,就我们的而言,尤其是在去年,的确没有什么吸引力和竞争力,走了几个人,比较少,对老板没构成威胁。上班车贴,我们要做修船检验和产品检验才有。至于新造船,要看老板的意思,我们的老板比较小气,一直就没这个待遇。但在其它地方有的人就有,甚至有的坐公车拿车帖,他们的老板也不管。这是内部的不公平,我们也只能叹叹气。因为有的人拿车贴,有时可以比基工资还高。
好了,不多说了,听听其他人的意见。

没事研究一下帖子,算是学习,况且这里确实能长不少见识,哪怕是有争议。
上午没事,多读读了本坛的帖子,特别是这些关于船级社的,因为我发表了评论,所以比较关注。
我读很多帖子,提到“愤青”或叫”愤世嫉俗“,本人年纪不轻了。我是来本坛后,才了解这些词,好像有一个人不指名说过我,我也不否认吧。
我的帖子,应该是带了偏见性的,尽管自己尽量注意。这也是事出有因的。这是我的工作性质决定的,这么多年了,当CCS还没成立的时候,我就与船检打交道,都几十年了,都成”骨灰级“了。
就我个人,象LZ我大概知道他是啥样的人,这样的人很多,甚至船检里面很多好的老大哥或小弟在生活中我们是很好的朋友,有的还是我的同学或校友。
就我个人的观点,我比较赞同:61楼waterplane,174楼DraftaMan的12条,和191楼。
因为CCS还没成立的时候我就和他们打交道,由于各种原因(船检自己也承认的那些缺点,比如61楼所说),我形成了一种惯性思维,所以说了很多不好的话。
实际上,现在好一些了,我也和他们(船检)聊过,他们说的大概意思是:现在和过去不太一样,弄不好要丢饭碗,同事之间也互相比(以前是比那些不好的地方,现在如果谁太过分了,同事也瞧不起他),再者新人也招了不少,老同志也有压力。
但任何事情,坏的方面,不是轻易能改掉的,并不是个人问题,往往是体制上或大环境造就的(象咱社会上一些现象一样,有点扯远了)。
还有一种现象,造船圈内也评论颇多:就是以前,觉得我们可以用外国船级社了,这下可好了,看看人家的服务。。。。结果这么多年下来,看看也就那么回事,因为服务的大都是我们中国人(这里不是说中国人就不好,那是另一个话题),甚至有些原来就是咱自己船级社的人过去的。
说这些话,本来都是不太好听的话,本来是应该回避的。记得有很多干厨师的,当他不干了后,能曝出很多“饮食业”内幕,或潜规则,但一般饮食业自己不太愿意参与评论,更不会承认。但无论如何,主流是好的,大家总不能都不去饭店吃饭了吧。
我从事的工作,也有内幕和潜规则,如果谁说出来,我一般是不大会接受,至少不高兴,但我心里也承认,等大环境改善了,我自己就老实了。
另回复226楼:你问的人是做现场检验的,其它的,用范伟的话:我不告诉你。
正好我下午就出差了,此事将不再发表评论了。

class要做的事不是就去检验这么简单的。

致228楼:
呵呵,我不是想打听个人隐私.我是想了解那个人的工作在什么层次上. 船检的工作可不是只是爬船, 那是外人看到的表面现象. 即使是同样爬船,不同层次的人去的效果,所采用的方法, 下的结论,或者对施工的评价是不同的. 有一定经验和技能的人,能很快的看出问题的实质,并采取最有效的办法. 而且检验除了规范和法规,有很多技巧的,正如您所说,有时可以"偷懒". 正确的说,
应该是自己在某种程度上判断建立在对船厂的了解,自己与他们的合作经验等.基础上. 如果趋势向好,可以减小检验范围,部分检验授权给QC;反之,则扩大检验范围.这个方法,只适用于明文签在合同上的产品检验和不明文写出,验船师自己把握的新造船检验上.据说在欧洲,很多知名船用产品都是工厂自己检验,船级社直接发证书.我做船检也有几年时间了,不能说长,基本上对这些有个粗浅的认识吧.而且我是从新手在新造船检验中一步一步走过来的.一开始的时候自己不太懂,硬着头上的,老QC经常糊弄,我也没办法.现在,那些QC见了我,如见神似的,不是说我经常找他们麻烦,而是我提的问题都是比较重点有依据的,呵呵.关键还是在于自己,报验结论,我看过很多船东船检写的. 有些不太懂的人,写了一满篇,全是打磨补焊.换作是我的观点,与其写那么多,不如直接拒掉复检.
这几年,我的对船厂的感觉就是:船厂从前的唯命是从,变得有点挑战船级社.这个问题很复杂,当然大家都可能有问题,因为业务突增,又招了很多新人.但重点在于,船厂收入提高了,说话也很大声. 某天有个设计课长到我们办公室哇哇滔滔不绝,说我们这个不是,那个不是,一些方案连我们看都没看过就要我们接受.哎.想几年前,他还是一个主管的时候到我们办公室来,那个羡慕的眼神啊. 其实我不想说他什么,我觉得做人应脚踏实地,低调.不能因为收入低说话就低声下气,收入高说话就牛气冲天.船舶行业有周期性的,前几天有个船厂的领导就跟我们叹气说,妈的,这个月工资又少了两千块.
我不否认,有些船检对船厂吃拿卡要,或者故意为难什么的.我个人绝对不赞成这种行为,也从来没这么干过. 船厂的质量好,他们开心,我也开心,少爬几下,为什么不呢?有的人,好象不挑出毛病,不显得他牛气,不能显示他的地位,我见过不少这样的人,包括船东船检.
另一方面,用我们的话说,有些船东是付三星级的钱却想住五星级的酒店.对于船东高于规范的要求,我们会保持沉默,由船厂跟他们协商.有时候船厂是协商了,但大多数时候,对于船东的夫理要求,照办不误.而船社级给的退审意见,都是在规范要求之内,不存在个人感情因素.可惜船厂总觉得船检好象是多余似的.或许船检会随着船厂质量的提高,所要做的工作会越来越少.但是我可以负责任的说,据各方面反馈的信息来看,中国的船厂在未来一二十年内,如果没有做好劳动密集型向技术密集型转变,就不会有太大的改观.没有船级社真的不行,这这几年经历和见闻大大小小数次质量事故,更加加强了我的观点.
个人看法,未必全面,欢迎指正.

回复 231楼 E7300 的帖子

我是一位外籍船级社的准新人,顺利的话明年奔赴现场验船师的岗位,虽然别人都说很辛苦,也很危险,但是我不想做没有过河的小马,我愿意迎接挑战!希望大师以后多给我们这些新人指点迷津。我想任何一份工作只要用心做,都会做出成绩的,反之再好的工作如果抱着游戏的态度,也不会受到别人的尊敬。中国船人困境之中更要加油!

很不错,学习中

我喜欢大家的讨论。

我喜欢看别人讨论,吸取精华

回复 232楼 yonanengineer 的帖子

各个岗位的工作都要有人去做,没有绝对的好坏,只看适不适合你自己。
船舶检硷的确是一个比较辛苦和危险的工作,对没有工作经历的毕业生也是一个很大的考验。不过,我想一般不会有什么问题的,时间一长,适应了就好。其他很多人都能干,你为什么不能?这两年招了那么多毕业生,我还没有见过怕吃苦干不下去的。
放松心情,迎接工作吧。毕竟,我们跟外国人不同,现在的阶段还是工作是为了生活,甚至生存。我们公司有次开会,有个资深人士给我们洗脑,要我们把工作当作事业来对待。我想我现在还达不到这个境界,这是现实问题。
最后,欢迎你加入我们这个队伍。

原帖由 E7300 于 2008-11-18 10:55 发表
各个岗位的工作都要有人去做,没有绝对的好坏,只看适不适合你自己。
船舶检硷的确是一个比较辛苦和危险的工作,对没有工作经历的毕业生也是一个很大的考验。不过,我想一般不会有什么问题的,时间一长,适应了就好 ...

谢谢大师百忙之中的指教,我一定努力,掌握本领,做一名合格的船人。希望您经常发帖,不吝赐教!

楼上的哥们貌似是去日本农垦局做轮机检查的吧,呵呵

支持经典!

E7300你是DNV哪个区的阿?工作几年了?嘿嘿~~

好累,终于看完全贴。。跟船级社打了几年的交道,当然是被检的一方,对几个船级社的印象如下,
ABS, 确实会在发意见的时候询问并提出建议,ABS 的审图队伍好像年轻了好多,他们很愿意接受新的东西,也很友好。。对技术比较严格,没有可通融的任何余地。
DNV, 比较专业吧,验船基本扫一眼就行。。有问题能一下子给你找出来。。
CCS,比较容易打交道的CLASS,文化背景一样,容易沟通。。
NK, 对问题研究得比较细,COMMENTES 很多,很尽责。
USCG..严格,他们的英文有点难懂。。我的英语太差,不熟悉他们的语法结构, 验船,从不免除任何试验。。下多大的雨,都继续试验。。
BV, 糊涂的,法国人的管理。

这帖子怎么还这么热阿?都快紫的发黑了!!!不过我还在关注中

这个帖子要长顶,不能让它沉了