楼主: classship

船级社中人谈船级社

下个月去GL,同忐忑,现在船市不好了啊,不会去了或者还没去就被CUT掉吧。

龙船学院
原帖由 classship 于 2008-10-28 14:53 发表
看了很多回帖。有种感觉,很多人太轻意的否定别人。对人对事的评价好像非好即坏。可事实并非这样简单。

船级社的宗旨是通过规范来促进海上安全。说审图师只会查规范并没有错。事实上审图师必须严格按照规范来审。 ...

说得好!!

有点道理

慢慢研究

好贴,学习了,顶一下

尽管说class如何缺陷如何没前途,我还是很现实地决定去船级社工作
今年形势不好,设计所、船厂没办法让人安心啊

708海洋工程部来的时候同学们都投了,结果只有三个人招去面试,不清楚这标准是什么
其他设计所船厂什么的,2k多一点的薪水在上海实在很艰难啊,很多同学都开始抛弃初衷,积极投身中航技、中化、中广核、斯伦贝谢、瓦锡兰这样的浪潮中去了。我一直坚持自己的本行追求,我也一直觉得做下去一定有很好的出路,但某些情形下,影响的因素太多了。谁还想着那么多规划,那么多所谓理性不理性。

前辈们都是阅历丰富的人,你们的观点和对船级社的看法很多无可反驳,事实就是事实,但至少从当前来说,能进船级社的还是先进去再说吧。

船级社在国内从待遇方面的的确是有很大吸引力的,这也是这几年来越来越多的硕士研究生从是验船师这一行的原因。但是从国外讲,验船师好象学历都不高

好不容易注册了个ID, 出来冒个泡。
我想大家这么关心船级社,主要是以下几个原因:
1。 在几年前,验船师的收入相对较高。
2。 验船师什么都懂,专家来的,大家都敬仰。
3。验船师行业很神秘,工作性质比较崇高。
但是我的理解是这样的:
1。 验船师在发达国家的收入相对不算高。
2。 早些年船级社招来的都是某个岗位上的大牛,经验丰富,给人一种专家的印象。如果要做一个好的验船师,的确要学习好多东西。外国船级社
的人都要求船机电全能,还有国际法规。如果是一个毕业生,他就要花好几年时间才能入门。
3。 船级社的角色是比较特殊的。从本质上讲,船级社是从事船舶入级检验和法定检验并颁发证书的机构。当有挂旗国授权时,它就代表挂旗国进行
检验。所以船级社具有一定的官方性质。在中国这样一个环境下,老百姓眼里就是官,呵呵。船级社自己的定位则是公平公正的第三方机构。 近几年
迫于市场压力,很多船级社都放下了官本位的想法,提高服务争取市场份额。
4。般级社收入相对稳定。而船厂和其它机构波动比较大。
5。验船师人员素质在平均水平上,要比其它机构高很多,比如学历,知识技能水平。
6。验船师的基本工作就是核实现场施工与规范的一致性,所有的方案和设计应有施工单位出。这是行业分工和规则,规范里写得很楚,所以不要骂验
船师或审图工程师不给方案里。但是实际操作,验船师的工作是很复杂的,就我的理解来说,包括知识,经验和技能,即knowledge, experience and
skills.这三个缺一不可,所以,同为验船师,不同的人的工作效果和感受是不一样的。
7。抛开收入不谈,船级社内部的活动都很多。比如隔段时间开办公室会,完了就去吃饭卡拉OK;有人生日,也会找机会吃饭祝贺一下;有人来往,又去吃饭
接风送行;大家不定时的搞些活动,公司出钱;内部的各种培训和经验交流会,出国机会等等,我想一般的船厂和设计所没有这么多活动吧。船级社给员工的感觉是
生活丰富多彩的,老是盯啊钱钱的,多俗啊。虽然钱是万能的,但是很多人是图个开心稳定.
我不敢说船级社是怎么好法,至少有很多东西没有做过验船师的人是体会不到的,只能说各有各的好处吧.至于船东代表,收入很高,有利有坏,看个人喜好吧.

回复 203楼 hustocean 的帖子

很想了解下GL的待遇和补助方面的信息,可否告知?

211楼!

211楼!你写的东西我很喜欢,还很好玩,有时间多来灌水哦,我一定拜读!

今天刚注意到这个帖子,看大家讨论得很激烈.因为我和船级社的人打交道应该算很多的了.所以也想说几句.
我看大家说话有的不全面,有的带情绪.差点互相骂起来,其实也没必要.
每个人既然还在干自己的工作,如果别人说三道四,实际上自己是不太愿意听的.好象大家说了半天5楼,结果人家5楼在33楼承认自己是干船检的.
一般说:搞研发的和造船圈老百姓打交道不多,所以咱没有发言权.但估计象"科学院".审图的有点象设计院或技术科,大家就知道他的工作性质了.现场检验,有点象"检查科".我打这些比方对吧?现场检验(含造船,修船,设备制造等检验),因为面对老百姓最多,所以船检给人印象,主要还是这批人的形象如何.打个比方:城管也有领导机构或众多部门,但面对老百姓最多的,还是"现场执法人员",所以说,一提起城管,大家马上就想起那些大盖帽.....(不说大家知道啥意思).
其实有很多人说是5楼说得也有道理,是肯定他们船检有一定了解或有了某些印象才说的,大家来这里互相不认识,没有必要说假话,或故意诋毁谁,或故意表扬谁.
这里我主要说说"现场检验",以下简称"船检".应该说,某些船级社的某些现场验船师确实人品太差素质太差.甚至让人们一提起船检就和"城管"联系起来了(城管别骂我,地球人都这么说).这里面绝对不是个别现象.(不是打击一大片,我说有一部分人是这样):
这主要是他的工作性质决定的,一般说,他们的这种工作,没有太严格的标准来衡量.如果对工作负责,有很多工作等你去干,如果想糊弄,也很好混.简单说明如下:对于一条船,他的任务最起码,要看看审图意见,审图意见提过了,监督执行.但一般审图意见也就那么几条,看几眼就行了.其它的,他的工作,最重要的是填表格,这肯定是要填好,因为是要上报存档的.但这个表格,有的地方做做假,编一编.说起来大家爱信不信,我在船厂干的时候,很多船检的表格是我查图纸查资料帮他(们)填的,说难听点,他作为船检连这点工作都不想干!我帮他们干是因为他们管着我,我只能讨好他们.我也见过船检汗流浃背去钻舱的,但很多是不钻的,他有他的道理:只要把我前面所说的那点工作干好了,其它的自然有人管,焊接不好,船东自然着急,检查嘛,工厂检查科是会检查的.他们都查过了,我还查啥?如果哪里船干得不符合图纸,自然有船厂技术科出面解决,解决不好,船也动不起来.他干嘛要操那些闲心呢?
至于剩下的工作,既然没事干了,手里又有权利(给船发证,就象警察给车挂牌),这个时候,他在船厂的表现......在船厂呆过的人,相信什么样的都见过,我这里不想说多了,得罪太多人.另外,我说的是不是个例,接触船检多的人自然心理有数.
我说一件事,我对天发誓是真的,某一年我曾想托关系也干这一行,有个干船检的自己说:你干这个?船检的工作,是条狗都能干!如果不是亲耳听见,谁也不会相信自己能这样说自己的工作.当然说这样的话,也是分对谁的.这里说出来,我不知道要挨多少骂了.不过,我再次对天发誓,这是船检自己人说的.虽然可能是极个别的例子.(再说,船级社多了,干这一行的也别自己那家去领会).
时间关系,就写到这里,如果大家有评论,就继续.如果要骂我,只要说出道理来就行.

还有点时间,再说几句,各船级社规范,好象第一章都写"为......服务.",但在下面具体执行的时候,一批船检人员并不当自己是"服务人员",来对这个船服务,而是把自己当"执法人员",觉得自己是"警察""城管"一样的机构,我再说一句我确实是自己听见的船检的人说得话:"别看我不是官,可是我有权!",
我声明,我也见过"汗流浃背钻舱的好船检,但往往,一锅肉再好..........

刚才办了点事,回来接着说:
我经常看到说,某某船级社水平高,某某干船检的人水平高等等话.我觉得说这个话的人,也就随便说说.我问你:你说这家比那家高,你是指哪方面呢?如果要全面评论,多了去了.你一个人怎么就能总结出,哪家船级社水平高呢?
我觉得:审图人员,如果把你设计的图纸所有不符合规范的地方都找出来,那就是水平高.至于现场检验,你说,衡量他水平高的标准是什么呢?我觉得关键是这个标准不好找.也正是因为没有严格标准,才让"现场执法人员",千差万别,也才多了很多"混子",搅了一锅好汤.
这里说说,咱干船这一行的潜规则(对混的人合适):如果你想混,最好干这个工种,没啥严格标准,能看出道道的多说几句,看不出装糊涂,只要最重要几的几个环节把好关,别出大事....剩下的精力,搞搞关系,左右逢源,玩一玩........如果你是在画图纸,搞计算,那个不行,错个数马上会有人找上门来..如果你是在焊接钢板,也要仔细,焊不好,漏了,焊得慢了,拿的工钱少.....
其实不光造船,各行各业,你看你自己的工作,是什么性质......哈哈说远了.
再转回来,大家说,为什么现场检验会........就是因为工作嘛,你想怎么干.....可以某种程度上你自己把握,领导对你都没办法.....

191楼,commando,您是做啥的?您的话,完全代表我的想法啊!
我忙别的去了,没人顶,我就不再发表言论了.

回复 218楼 老侠客 的帖子

我觉着您应该是一位在咱们船舶行业很有经验的老手了,猜不错的话应该属于骨灰级的大侠人物。您说的一席话让我对船检的工作性质有了更深的了解,非常感谢。
小辈明年毕业,准备去国外的一家船级社做marine surveyor,所以不管别人怎么评价这个工作,既然自己选择了,把它做好,做的开心应该是最重要的。而且,小马过河的故事大家都知道,只有自己试试才明白水深如何,否则永远都不知道船检工作的深度与性质,道听途说的未必是真的,因为你始终站在外面观察别人,评论别人,若是你真的做了船检,可能你朋友说的那些“狗都可以干船检”的话原来是nonsense。
我要强调的是金无足赤,人无完人。所以先认清自己,再去评论别人。自己真的就是天下第一,把工作做得十全十美,没有糊弄过吗?自己要是也糊弄过,那就没有资格去指责别人做的不好。我相信如果每个船人都是尽心尽力去做自己本职工作的话,中国造船绝对不是现在这种水平!
最后,希望大家多欣赏对方的优点,诚恳的指出别人的缺点,而不要对别人闪光之处避而不见,偏偏抓住别人的不好的地方冷嘲热讽。这样中国的造船也就只能在这种低水平徘徊不前!
说的不对的地方,恳请各位前辈同人批评指正。

CCS大连还是DNV

看了LZ和各位的帖子,见识不少。小弟DMU轮机刚毕业,很荣幸有机会在CCS大连和DNV之间选择,很是迷茫,请各位指教指教,应该选择哪个单位,CCS大连还是DNV?

回复219楼:
您说话也比较中肯,每个人在这里说话,总是有自己的道理,只是有时候站得角度不同而已。对于船检,其实很多人平常是不太愿意评论的,有的人本来也不了解内情。象船厂的人,那么多人,看着穿很漂亮制服来船厂的船检,绝大部分工人都是羡慕和敬佩的。不过,真正圈内人士含船检自身,对自己更知道一些。就象我做技术的时候,我上船解决问题的时候,新工人或不太明白的人都说,技术科的人来了,象来救星。但我心里有数:首先我没觉得自己了不起,再者,我已经准备好了,工段长级别的老手,早惦记着怎么和我算账呢!他们能说得我脸红,因为他们最了解我有几斤几两。
我说得比较多,说得大都是不好的,主要是看到好多人在抨击5楼,所以有感而发。我还想举个例子,是我在国外验收某船设备,做试验的事情,说得具体大家就会明白,那是因为发生了某件事,外国人对某船级社的评论,想来想去我还是没说。好象某楼评论5楼,有些事“只能意会”,我想我只是说了别人不太愿意说的话而已。
再者,各位看我的帖子,也希望能全面一些,仔细看看,我也没打击一大片,全说船检的坏话,并且我只是评论了船级社的某个部门,并且我的主题是:因为工作“标准性不强”,容易让某些“混子钻空子”。
你们也可以仔细看看不少船检对自己和对自己同学(渔检)等的看法(忘了几楼了),听话听音。
其实我说的现象,并不仅仅在船检(我主要说了现场)存在,其实各行各业都不同程度存在,在造船其它环节(经营设计生产销售等等),也有“内幕”“潜规则”,(我自身也有)。只是程度不同或影响不同。但有一点是共同的:
自己心里有数就可以了,如果圈外人士说了或被揭露了,一般是要反驳或辩解的,至少会默不作声。(我就是,我又不是圣人)
我当然也做不到自己白壁无暇才去评论别人,论坛嘛就是要各抒己见,只要不是恶意骂人。
大家可以尽管讨论,“默不作声”就不叫论坛了。
回复 支持 1 反对 0

楼上好像一副很深沉的样子,太严肃了,不好玩