楼主: classship

船级社中人谈船级社

,楼上的只怕在Class里面打滚了不知道多少年。

龙船学院

回复183#

原来如此,我在论坛上看到那么人在讨伐DRAFTMAN, 大家都在怀疑他发帖的动机,喔!太无聊了

这里很多人鄙视class,多少是有点吃不着葡萄说葡萄酸的。
CLASS是不如以前,但未必就比设计公司和船厂差,
至少这里的门槛和收入以及人员层次都不是前两者可比的,
CLASS抗风险能力强,这次即将到来的寒冬,大家会有体会的。
CLASS学到的东西未必比前两者少,本人现在CLASS,学的还是不少的,
而且整个船机电都要学,而各位在设计公司或者船厂往往都是接触一小部分,
然后日复一日,天天如此,我在船厂和设计公司都待过,觉得还是CLASS好。

看了很多回帖。有种感觉,很多人太轻意的否定别人。对人对事的评价好像非好即坏。可事实并非这样简单。

船级社的宗旨是通过规范来促进海上安全。说审图师只会查规范并没有错。事实上审图师必须严格按照规范来审。这是工作章程中严格规定的。如果一个设计不满足规范的要求,必须指出。相反,超出规范要求而偏保守的则不会提出异议。其中的原因,大家很容易理解。

有人说让船级社的人去优化一个设计,他们不一定做的漂亮。这没错,因为设计本来就不是船级社的工作。船级社,船厂,船东,设计公司是整个行业的各个组成部分。是互补的。拿互相不交叉的工作相比,就像让象棋冠军去打羽毛球,只能出现在笑话里。

人员在船级社,设计公司,船厂和航运公司之间流动是很正常的。能根据这来判断那里更好吗?

船级社里有优秀的人,也有混日子的,大家评论和下结论的时候不要以偏概全。我的了解,船级社里集中了相当优秀的人才。请注意,并不是只有当老板,赚大钱的才是人才。我认为,能把本职工作做好的就是人才。也许有些新人经验和知识都不足,但只要工作态度好,很快就可以成长。我经常听到有些同事评论有些设计人员(很多是世界顶尖的设计公司的)连起码的常识都没有。这就像很多人嘲笑船级社的工程师一样,总让我想到吃茴香豆的孔已几。

船级社工作的好坏,不同的人有不同的看法。大家多说些客观的事实,少些主观的评论可能对新人更有帮助。有些人总喜欢辨出个高低,像哪个学校更好啊,那个工作更好啊。其实没什么实际意义。

另外,大家别把船级社神话了。很多人的发言充满了矛盾。一方面认为船级社应该很好,一方面轻易地贬低。

我觉得有些人太浮躁了。比如说VIV, global analysis, fatigue analysis, air gap, mooring等等作过一遍就都一样了。如果这位真正亲自做过这些分析(我表示怀疑),那我想他要么是一个大“牛人”,要么就是不求甚解。DNV的规范上写清楚了就万事大吉了?如果大家都这样想,科学和技术都不会进步了。其实,就算是相对简单的势流理论都存在很多不清楚的地方更何况VIV所包含的更为复杂的物理现象了。还是那句话,什么事不同的人有不同的作法,有不同的效果。

轻视船级社工作技术含量的人往往犯了他们所想批评的错误:浅和浮。

嗯,LZ又出来冒泡了,潜水了好久啊。

每个行业都如同一出舞台大戏,不同的参与者扮演着不同的角色。主角固然光彩照人,配角的作用也不可低估,有些配角的风采甚至超过了主角。《平原游击队》里方化扮演的鬼子松井,可以说是这部电影中的最大闪光点,其风头绝对盖过作为主角的李向阳。小兵张嘎里面的翻译官,一句“别说吃你几个烂西瓜,老子在城里下馆子都不要钱”让我们津津乐道了几十年。角有主配之分,但均不可或缺,少了任何一环,一出戏都会变得不完整。

船舶行业也是一出戏,当然这个戏里面没有所谓的正角反角,但主角配角还是有的。船级社肯定是主角之一。但如同演习不是人人想演主角,踢球并非人人想当前锋一样,也不是所有的从业者都想进船级社。我们既不需要把船级社看得神神秘秘高不可攀,也不必把它摔在地上恶狠狠地踩踏。我们以前把船级社捧得太高了(起码我自己是),那时候做梦有朝一日能跳进去工作,而等我有机会进去做了才发现,它并非我想象的那样神秘和高傲,更重要的是我发现其实那个地方不适合我。所以我不喜欢船级社,但只是不喜欢船级社的工作内容(因为不适合我),而并非我对船级社这个机构有什么成见。

季羡林先生有句话:学问不问有没有用,只问精深不精深。转换到工作中就是:工作没有好和坏,只有适合不适合你。博士养猪硕士收破烂大学生卖糖葫芦这种事情我们听得多了,很多人批评他们不务正业,但如果他们自己干得很快乐呢?改革开放三十年最大的成果就是解放了思想,只要不违法,只要不妨碍他人,做自己想做的事情又何妨?还是少一些谩骂罗嗦,多一些品位生活吧。

btw:我是不是说跑题了?
回复 支持 1 反对 0

原帖由 blackmclaren 于 2008-10-28 16:23 发表
嗯,LZ又出来冒泡了,潜水了好久啊。

每个行业都如同一出舞台大戏,不同的参与者扮演着不同的角色。主角固然光彩照人,配角的作用也不可低估,有些配角的风采甚至超过了主角。《平原游击队》里方化扮演的鬼子松井 ...

与我心有戚戚焉

头像被屏蔽
看了这么多的留言,其实我觉得不管你做什么,只要自己喜欢,用心去做,做得开心就可以了,我一直认为,一份工作如果你每天都是很不开心的去做它,也没有什么意思啊。船级社有船级社的好处,船厂有船厂的优点,每个人都吧自己定位好就可以了,好好工作好好生活。

呵呵

在我接触的层面中,船级社被骂糊涂的的概率还是比较低的。大部分人还是说有人审图偏保守,有人审图很灵活,有人死抠规范不放,有人相对来说胆子大些。
一般人对船级社的还是比较尊重的。

经常有船级社到我们这进行技术介绍,其中有的PPT一看就知道用了很多心思。很遗憾,这些船级社都是国外的。我评判船级社审图人员的标准:碰到一个问题,是否可以给出建议和方案。只会硬梆梆的扔出规范,然后一句话你自己去解决,不可商量,基本水平有限的很。至于拘泥规范的事更不用提了。船级社就是研究规范应用规范的,如果什么都取保守态度,那么还要人干什么,直接请电脑阅卷得了。

越是心里没底,越不敢担责任,有的态度还奇坏,同时自我感觉又奇好。船级社是不用搞设计,不过看了那么多图,自己还不能触类旁通的话,只能说是遗憾了。当然,看的图本身还有档次之分的,老是看低档图纸的人,自然也别怪人家眼底浅。

牛人所说的ABS给审图意见前先电话沟通意见,确实是真的,而且意见相当到位。不过不是每个人,每条船。看不惯的是肚子里没几斤几两,口气还比力气大的家伙。如果大家都低调些,本来也没有什么,这两年行情暴涨,设计人员自己懂几个屁就飘起来的也大有人在。

很多情况下,宁愿总部审图,从距离上是远的,但是碰到一个好的,做一条船确实能长本事。本土的船级社,太本地化了,专业水平这两年也在下降。

船市下来后,船级社也不是什么保险箱。我想审图的可能更敏感些。本地的某些专业的审图点,可以建立,当然也可以撤销,这种事又不是没有过。

这两年真正拿钱拿得手发软的设计公司,基本没什么人跑船级社去的。

在哪里做都不重要,重要的是你自己是否努力。

这个空前浮躁的社会,没有几个人真正愿意熬到做专家,也不屑于做专家。用最少的心思,拿最多的钱,普遍的心理。这样想的人,碰到再好的环境,也就这个水准了。

如果一条船不幸碰到倒霉蛋,我也最多是每每和颜悦色态度奇佳的挂完电话,再骂句“烂人”了事。我只真心尊重值得尊重的人。

很多意见倒不是针对船级社而言的,因为这个帖子讨论的就是船级社。扯远了。

hehe

知道楼上是谁了,呵呵。
今天还说ABS的态度好,就是有时工作起来忘了给饭吃,^_^。

^_^,这么一说楼上的两个我都知道是谁了。

原帖由 classship 于 2008-10-28 14:53 发表
看了很多回帖。有种感觉,很多人太轻意的否定别人。对人对事的评价好像非好即坏。可事实并非这样简单。

船级社的宗旨是通过规范来促进海上安全。说审图师只会查规范并没有错。事实上审图师必须严格按照规范来审。 ...

''比如说VIV, global analysis, fatigue analysis, air gap, mooring等等作过一遍就都一样了。如果这位真正亲自做过这些分析(我表示怀疑),那我想他要么是一个大“牛人”,要么就是不求甚解。DNV的规范上写清楚了就万事大吉了?如果大家都这样想,科学和技术都不会进步了。其实,就算是相对简单的势流理论都存在很多不清楚的地方更何况VIV所包含的更为复杂的物理现象了。''
我不是讨论VIV等是否有多高深,正如你所说,就算是相对简单的势流理论都存在很多不清楚的地方。
但是,当你作为规范校核人员,你需要弄清楚这些理论的基础吗?固然越明白越好,但是有几个人在船级社的弄明白了呢?就将简单的总体应力和局部应力的合成,我看好多船级社里的人员也没弄明白。 能直接相加吗??
总之,设计单位和船级社工作是不一样的,船级社一定不要把它想得太神秘,但是对于规范他们会熟悉一些。
设计单位对于船舶以及offshore的理解是一个总体的概念,在这一点上肯定会强于Class的。

让我向往的地方,船级社。。。但是临渊羡鱼,不如退而结网,还是踏踏实实的走吧~ 付出总会有回报的!I BELIEVE~

刚进船级社的时候我是为了钱 我不否认
但是现在我依然做的开心是因为我秉持着一个原则:safe secure and efficient shipping on clean oceans并以这个为崇高理想一直在努力,我兢兢业业 锻炼自己希望有着一日成为一名PSCO为中国海域的清洁,船员生命安全,航行安全贡献出自己的一份力量

我这辈子是不能进船级社了

原帖由 akak 于 2008-10-30 09:29 发表
刚进船级社的时候我是为了钱 我不否认
但是现在我依然做的开心是因为我秉持着一个原则:safe secure and efficient shipping on clean oceans并以这个为崇高理想一直在努力,我兢兢业业 锻炼自己希望有着一日成为一 ...

能有这种使命感不错啊,呵呵。
顶一下。
大部分就业生在选择职业时考虑船级社就是为了钱。
按理说,在国外,大船厂(实际是集团)的设计师的地位是最高的。但是在国内,的确是审图师的声音一般说来比设计师要响一些。审图师中的水货相对来说要少得多,呵呵。这话是不是得罪人啊。

原帖由 1520 于 2008-10-31 22:09 发表

能有这种使命感不错啊,呵呵。
顶一下。
大部分就业生在选择职业时考虑船级社就是为了钱。
按理说,在国外,大船厂(实际是集团)的设计师的地位是最高的。但是在国内,的确是审图师的声音一般说来比设计师要响 ...

这个情况也属正常。最多在五年以前,船级社里面审图师的待遇相对于设计师都有明显的优势,更不用说十几年前船级社审图师一个月拿1千美金时一个设计师能拿多少。
资历老一些的审图师的确水平很高,这也证明了咱们国家工程师的素质。现在时过境迁,设计师的待遇提升很快,船级社挖人自然就没有以前那样一挖一个准了,很多优秀的设计师还不愿意去船级社,比如楼上的 。因为在船级社的上升空间的确太小了,几乎等于0。

马上就要去了,去了再说

我也马上就要到NK报道了 忐忑不安中